Подарки к 8 марта своими руками!

Подарки 23 февраля своими руками

Корзина для кулича своими руками

Сейчас 19 апреля 2024 9:09
Последнее сообщение на форуме:
19.04.2024 9:09:25 от hevin68740

Ручная Работа ВКонтактеРучная Работа ВКонтакте

Все форумы Ручной Работы » Разное » Кофейня "Дамские штучки"

Тема: Кофейня "Дамские штучки"

Первая « Пред. 1 2 3 След. » Последняя  Быстрый переход на страницу:
Автор Сообщение
Жюли
Рукодельница
Жюли

Присоединился: 03.03.2006
Страна: Russian Federation
Город: Москва
День рождения: 2 мая
Сообщений: 201
24848  Опубликовано: 16.06.2006 18:20:04 Цитировать

Кофе, кофе, кофе. Кофе - это и стиль и образ жизни, кофе- это магия, это мечта. Кофе это мостик между людьми, это лучшее коммуникативное средство. Вот какие ассоциации у вас вызывает кофе?

Прежде чем мы будем варить кофе, давайте все-таки немного поближе Его узнаем, как мы хотим знать все-все-все о нашем самом близком человеке или лучшем друге.
А также научимся его правильно выбирать в магазине.

Итак, при всем многообразии кофейных деревьев, пищевых видов всего 3:
Арабика - самый прихотливый, трудный в уходе и стабильном урожае, но при этом самый ценный вид, особенно ценяться сорта Арабики, произрастающие от 700м над уровнем моря, такой кофе по определению международной ассоциации кофе и есть Specialty по нашему госту - "Премиум"
Робуста - не прихотлив, устойчив к болезням, более крупные зерна, более пористые, отличается просто переизбытком кофеина и очень выской кислотностью. Именно по этому, Робуста редко теперь используется сама по себе. Зато в сочетании с Арабикой - получается идеальная смесь для эспрессо.
Либерика - этот вид используется только (!) медицинских целях.

Итак видов кофе всего 3, а вот сортов может быть превеликое множество. Так например в фирме где я работаю, их более 40. Скажу честно, я перепробовала их все.
недавно установила себе драйвер ruki.sys и жизнь стала налаживаться;)
Фигня бывает разная
Наверх Профиль
Mosya
Рукодельница
Mosya

Присоединился: 03.03.2006
Страна: Russian Federation
Город: Москва
День рождения: 23 ноября
Сообщений: 152
24851  Опубликовано: 16.06.2006 18:32:43 Цитировать

Жюлишь, так здорово! Я между прочим, открою тайну: последние несколько лет, когда уношусь в своих грезах далеко совсем, то представляю, как открою свою кофейню... Да-да, у меня тоже такая мечта, не знаю, насколько она осуществима, но мечтать не вредно, правда?
Ну вот буду слушать твои истории, попивать кофеек с перцем (очень люблю!)и впитывать информацию.
Все, уже налила!
Внимаю тебе, о кофейная фея! Жюлишь, это я тебя сейчас имела ввиду!
Наверх Профиль
Жюли
Рукодельница
Жюли

Присоединился: 03.03.2006
Страна: Russian Federation
Город: Москва
День рождения: 2 мая
Сообщений: 201
24860  Опубликовано: 16.06.2006 19:10:30 Цитировать

Ой, Катюша, как здорово, что не я одна об этом мечтаю. На самом деле кофейню открыть довольно хлопотное дело, я уже делала просчеты и бизнес-план. Но тем не менее от своей затеи пока не отказываюсь, а наоборот, стараюсь приблизить это все во времени.

Хм, кофейная фея, а что неплохо звучит, мне нравится! (типа млею от удовольствия).

Продолжим. Девочки, дальше будем говорить в основном об Арабике. И если еть возможность откажитесь от растворимого кофе.

Итак, Арабика детально. Арабика может быть и дешовой, которая растет как Робуста, практически где попало, а может быть как мы уже знаем класса "Премиум". А вот теперь подробнее почему так происходит
Самая лучшая Арабика начинает рости от 700м, у нее сверхтвердое зерно. Это достигается путем разницы дневной и ночной температур. На родине кофе- Кении, Арабика растет на высоте, толко вдумайтесь 1900м как миниму над уровнем моря! В Эфиопии тоже от 1900-2500. Поэтому кофейные вишни (так называют кофейные ягоды) с самого начала уже проходят тааакую закалку!
недавно установила себе драйвер ruki.sys и жизнь стала налаживаться;)
Фигня бывает разная
Наверх Профиль
tholka
Модератор
tholka

Присоединился: 05.11.2005
Страна: Estonia
Город: Narva
Сообщений: 1865
25036  Опубликовано: 19.06.2006 22:02:13 Цитировать

юль,юль (подпрыгивая). я хоть кофе не люблю , но все равно хорошая.
я смотри с чем пришла, смотри что принесла.
http://www.seti.ee/narva/modules/news/article.php?storyid=18 147

я с кино пришла про кофе. вот.
Ольга


Наверх Профиль
Жюли
Рукодельница
Жюли

Присоединился: 03.03.2006
Страна: Russian Federation
Город: Москва
День рождения: 2 мая
Сообщений: 201
25294  Опубликовано: 22.06.2006 0:31:09 Цитировать

Олечка, замечательная веСЧь! Такая роспись на кофе называется латте-арт. А самым-самым-самым в этой области специалистом является многократный финалист международных чемпионатов бариста, бариста №1 в мире Луиджи Лупи. Мы обязательно поговорим о латте-арте.

Катюнь, просто кофе на некоторых людей действует как успокоительное и снотворное Правда не думаю, что хорошего эспрессо в сон будет клонить. Увы, в Москве, мест где готовят хороший кофе очень мало.

Итак вернемся к нашему кофе. Мы выяснили на какой высоте растет самый лучший кофе, при этом не надо забывать, что очень мало мест, где кофейные деревья дают два урожая в год, чаще всего один, причем с момента цветения до созревания проходит 9(!) месяцев, представляете?! Теперь о том как его собирают и обрабатывают (это кстати очень влияет на его конечную цену). Арабику класса Премиум собирают только пикингом (т.е. в ручную) самые спелые и здоровые кофейные вишни, после чего производится влажная или сухая обработка. При сухой обработке зерно помещается в обдирочные, лущильные машины, чтобы снять с него оболочку. При таком методе зерна могут быть поцарапаны и со сколами, что значительно снижает его стоимость. Влажный способ более дорогостоящий, особенно в высокогорье, и более длительный. При нем зерно сначала вымачивается, а потом помещается с пециальные обдирочные машины, где вместе с водой с него смывается все лишнее. После этого зерна рассыпают под тентами для просушки и каждый 3-5 часов их шебуршат специальными грабельками.

Рекомендация №1 Кофе лучше покупать в зерне, т.к. зерна могут нам сразу рассказать много: они должны быть одного размера, цвета (за исключением смесей Венской, Французской или Итальянской обжарки, там цвет может чуть-чуть разница), свежие зерна кофе- они маслянистые, ароматные и главное без сколов!

А вот рецептик от моих знакомых из "Дойче Пресс Агентур", в свежесваренный сладкий эспрессо стряхиваем с сигареты 2см столбик пепла. Девочки, вкус какой-то офигительный получается честно скажу. При этом желательно, чтобы сигарета была качественная!

Витаминный кофе: кофе варим как обычно, перед тем как налить кофе в чашку, наливаем туда чайную ложку лимонного сока и столовую апельсинового.
рецептик леЦебного кофия: в свежесваренный кофе влей 1,5чайные ложки рижского бальзама, или при варке влей это количество бальзама (в этом случае напиток получится безалкогольным )

И еще рецептик: в чашку положи мед, чуть-чуть рижского бальзама, разотри мед с бальзамом, залей обжигающим кофе, как следует помешай и сразу(!) пей!
недавно установила себе драйвер ruki.sys и жизнь стала налаживаться;)
Фигня бывает разная
Наверх Профиль
Жюли
Рукодельница
Жюли

Присоединился: 03.03.2006
Страна: Russian Federation
Город: Москва
День рождения: 2 мая
Сообщений: 201
25464  Опубликовано: 23.06.2006 12:03:16 Цитировать

Олечка, вот мой пост:

Аааа...рецепт Рихарда Зорге! Олечка проще простого. Берешь сковородку, нагреваешь ее и пока она нагревается натираешь усиленно чесноком, потом на нее высыпаешь свежемолотый кофе, но ровно столько сколько будешь заваривать в данный момент. Кофе нагреваешь до тех пор пока не появится легкий кофейный аромат. Дальше ссыпаешь его в турку чуть-чуть солишь, если пьешь с сахаром, кладешь туда сахар, заливаешь горячей или холодной водой (как привыкла) и варишь. Все.

Вот тебе еще один простой рецептик английского кофе: инжир сушеный мелко нарезаешь и поджариваешь на сковородке (без масла естественно), чтобы он стал таким подсушенным и ломким, потом вместе с кофе кидаешь в кофемолку мелешь, и варишь как нравиться.

Если очень надо взбодриться, свари кофе с кайенским перцем (можно заменить на обычный черный горошком), корицей и/или гвоздикой. Бодрит и тонизирует.
недавно установила себе драйвер ruki.sys и жизнь стала налаживаться;)
Фигня бывает разная
Наверх Профиль
Verunchik
Модератор
Verunchik

Присоединился: 12.03.2006
Страна: Россия
Город: Москва
Сообщений: 502
25614  Опубликовано: 25.06.2006 11:21:26 Цитировать

Ну вот... Так не честно!
Без меня тут кофий варите, я тоже хочууууууу! Я очень люблю кофе!
Растворимый не пью, только зерна! Но к сожалению у меня
электрическая плита и я своими джезвами уже запорола одну
конфорку, теперь делаю себе кофе в плунжере - вкус конечно
несколько хуже чем вареный, но выбирать не приходится!
Я думаю о моем кофейном маньячестве скажет то, что у меня пылится
и капельная кофеварка, и эспрессоварка, и джезвы - для полного
счастья только эспрессо машины не хватает!
И капучино я делаю себе каждое утро, причем самым дешевским
способом - купила вспениватель молока в ИКЕЕ и вперед! Казалось бы
какая разница что вспененное молоко, что простое - ан нет вкус
разный!
Жюли расскажи о сортах! Когда езжу в Питер удивляюсь тому, что в
любой даже самой захудалой забегаловке делают отменный кофе,
Даже просила показать какие зерна используют, купила, привезла
домой, варю - гадость получается! Может это от воды зависит?! Какие
сорта, купажи, марки кофе брать? Я обычно покупаю венскую обжарку
и мятный шоколад (единственная ароматизированная слабость), в
Камергерском - магазинчик напротив моей альма-матер! Когда
финансы поют романсы пью Паулиг...
Посоветуй, какую нибудь вкуснятину, чтоб без кислинки
Здесь - www.silk-ribbon.ru - только о вышивке лентами!
Обращение к новичкам форума "Вышивка лентами"!
Любите свои работы, не расстреливайте их вспышками!
Наверх Профиль
Жюли
Рукодельница
Жюли

Присоединился: 03.03.2006
Страна: Russian Federation
Город: Москва
День рождения: 2 мая
Сообщений: 201
25758  Опубликовано: 26.06.2006 16:13:51 Цитировать

Про сорта. Итак мы знаем, что сортов может быть привеликое множество, т.к. кофейные деревья растут практически по всему миру. Для удобста многие компании (в том числе и компания где я работаю) именуют сорта по странам произрастания. Чтобы не мудровствовать, я дам характеристику сортов так, как их охарактериовали эксперты для нашей компании.

Африка:
Эфиопия – кофе, обладающий нежным ароматом цветочного букета, подтверждает легенду о родине кофе.

Кения – кофе, выращенный на вулканических почвах с повышенным содержанием железа. Королевский вкус этого кофе с ярко выраженным оттенком цитрусовых для самых взыскательных.

Южная и Центральная Америка
Колумбия – кофе, обладающий богатым, насыщенным вкусовым ароматом с оттенком чернослива в сочетании с пикантной кислинкой.

Коста-Рика – характерная крепость и насыщенность напитка с ярким терпким вкусом имеет стойкий аромат и богатые вкусовые оттенки.

Бразилия – уравновешенный мягкий вкус с легкой горчинкой и хорошим ароматом.

Гватемала – терпкость и насыщенность этого кофе, а также слабый оттенок дыма отражает произрастание его на вулканических почвах.

Никарагуа – кофе с тонко сбалансированной гаммой и приятным послевкусием.

Гондурас – обладает ярко выраженным ароматом. Этот кофе с характерной насыщенностью напитка широко используется для приготовления кофейных смесей.

Никарагуа Марагоджип – обладает самыми крупными зернами и необычным вкусом.

Индонезия
Суматра – кофе с экзотического острова Суматра, обладает характерным и интенсивным вкусом и ароматом, с легким оттенком специй

Ява – кофе имеет пикантный насыщенный вкус, низкую кислотность (не путать с кислотой во вкусе)

Сулавеси – напиток для любителей густого и яркого вкуса, в аромате улавливаются цветочные тона, присутствует легкая кислинка.

Ароматизированный кофе
Боварский шоколад – кофе для сладкоежек
Ирландский крем – со знаменитым вкусом ликера «Бейлис».
Амаретто – знакомый вкус миндаля.
Французская ваниль – сладкий аромат и вкус ванили.
Гавайский орех – аромат гавайского и бразильского ореха.
Лесной орех – кофе с оттенком ореха во вкусе.
Шоколадный миндаль – нежный орехово-шоколадный вкус.
Красный апельсин – самый экзотический кофе

Эспрессо смеси
Профессиональный эспрессо – идеальная эспрессо смесь лучших сортов высококачественной Арабики (80%) и Робусты (20%), создающая хорошо сбалансированный напиток с устойчивой кофейной пенкой.
Эспрессо по-итальянски – классическое сочетание Арабики (90%) и Робусты (10%), а также специальная обжарка придает этому напитку интенсивный аромат и вкус, густой с яркой горчинкой, стойкое послевкусие, напоминающее о солнечной Италии.
Эспрессо Джакарта New! – смесь лучших сортов Арабики (85%) и Робусты (15%) из разных стран произрастания. С легкой горчинкой и стойким послевкусием.

Декаф – кофе без кофеина

Редкие сорта
АвстралияСкайбери   – экзотический кофе с самого края мира.

Йемен Матари – лучший кофе, обладающий необычным, богатым вкусом, легкий шоколадный оттенок – его знаменитое послевкусие. Его часто называют «Кофе Лордов», настолько он престижен и редок.

Галапагос – редкий и необычный сорт кофе очень высокого качества, мягкий. Кофе производится в ограниченном количестве на острове Сан Кристобаль.

Эквадор Вилкабамба – хорошо сбалансированный, с превосходным ароматом, необыкновенно мягкий.

Монсунд Малабар (Индия) – лучший по качеству муссонный кофе. Знатоки считают этот сорт кофе напитком с уникальным вкусом.

Ямайка Голубая Гора – один из самых лучших, самых редких и дорогих сортов, произрастающих в мире. «Королевский кофе».

Копи Лувак - кофе для истинных гурманов, относится к самым дорогим экзотическим сортам. Мягкий, утонченный вкус этого кофе придает напитку ярко выраженную индивидуальность и неповторимость. «Кофе для аристократов»
недавно установила себе драйвер ruki.sys и жизнь стала налаживаться;)
Фигня бывает разная
Наверх Профиль
Жюли
Рукодельница
Жюли

Присоединился: 03.03.2006
Страна: Russian Federation
Город: Москва
День рождения: 2 мая
Сообщений: 201
25760  Опубликовано: 26.06.2006 16:31:43 Цитировать

Сорта с кислинкой (даю в последовательности от самого кислого до почти нейтрального)
Кения
Сулавеси
Коста-Рика
Колумбия
Никарагуа
Гватемала

Практически все остальные сорта, за исключением Явы, Суматры, Ямайки, Копи Лувака, имеют горчинку. Бразилию момжно отнести как и Никарагуа к нейтральным сортам, на их основе готовится ароматизированный кофе, а также многие эспрессо-смеси.

Верунь, самый-самый лучший кофе получается именно во френч-прессе (плунжером завется сам пресс, который отжимает кофе) Практически две трети сортов и безусловно все экзотические сорта лучше заварить ТОЛЬКО таким способом. Турка их "убивает". Опять же все зависит от привычки, нельзя сравнивать кофе завернный в прессе с эспрессо, туркой или фильтрным способ. Это все абсолютно разные напитки.

Еще по сортам:
Венская обжарка - дает легкую горчинку, в этой смеси Арабики присутствуют зерна в основном венской обжарки.
Французская обжарка - смесь имеет горьковато-сливочный вкус.
Итальянская обжарка - смесь имеет самую ярковыраженную горчинку. Самый-смаый насыщенный и плотный напиток получается. Очень хорошо подходит даже для эспрессо-кофеварок холдерного типа (т.е. с кофеложкой).

Верунчик, для тебя еще одна рекомендация. Чтобы не уродовать эл.плиту, кофе в турке можно приготовить по настоящему, по-восточному, т.е. на песке. Для этого нам понадобится обычная сковородка без тефлоного покрытия (!) и самый мелкий кварцевый(!) песок. Его мужно купить в магазинах для баров-ресторанов, на стекольных заводах, бывает на строй-рынках. Кварцевый песок идеальный проводник тепла. На сковородку насыпаем наш песочек, ставим турочку в песочек и варим. Турку можно подвигать по песку, но лучше ее в него поглубже зарыть . Сама так варю, и клиентов своих научила, народ просто в восторге от такого способа заваривания.
И еще, можно купить спиртовку и варить кофе в турке на спиртовке, как делают в некоторых кофейнях.
недавно установила себе драйвер ruki.sys и жизнь стала налаживаться;)
Фигня бывает разная
Наверх Профиль
Пеструшка
Рукодельница
Пеструшка

Присоединился: 13.01.2006
Страна: Russian Federation
Город: Москва
Сообщений: 592
25798  Опубликовано: 26.06.2006 20:29:40 Цитировать

Девчат, вы меня простите, что солдатскими сапогами вкофейню (что-то нежно-воздушное, возвышенное, на мой взгляд!)
А научите меня варить кофе . Я не понимаю, как это делать. Доводить ли воду до кипения, сколько минут томить. Ну и тп
Наверх Профиль
Жюли
Рукодельница
Жюли

Присоединился: 03.03.2006
Страна: Russian Federation
Город: Москва
День рождения: 2 мая
Сообщений: 201
25809  Опубликовано: 26.06.2006 21:28:27 Цитировать

Танечка, это проще простого. В турку засыпаешь чайную ложку с горкой молотого кофе (помол самый-самый мелкий, практически в пыль), если пьешь с сахаром, то сыпешь и сахар, а также щепотку соли. Заливаешь холодной водой, размешиваешь, ставишь на плиту.

Рекомендация №2 Кофе НЕ ДОЛЖЕН кипеть, а должен как бы ползти вверх.

В процессе приготовления сверху образуется такая плотная пенка, почти корочка, которая как крышка закрывает наш кофе. Вот она и ползет вверх. Как только поползла, снимаем турку с плиты - корочка оседает, через несколько секунд опять на плиту и опять наша корочка поползла. Так делаем 3 раза, после этого наливаем кофе в теплую кофейную чашечку.

Рекомендация №3 Кофе не терпит холодной глины! Поэтому чашки для кофе лучше ошпарить кипятком.

Как говорят арабы "Кофе делает гуща". Но если ты хочешь чтобы гуща опустилась на дно, влей сразу же чайную ложку холодной воды в чашку. Это стандартный рецепт варки кофе в турке, ах да, не забудь подать к кофе стакан питьевой воды (не горячей).
А вообще, Танюшь, мне проще показать, как все это происходит в действительности
недавно установила себе драйвер ruki.sys и жизнь стала налаживаться;)
Фигня бывает разная
Наверх Профиль
Жюли
Рукодельница
Жюли

Присоединился: 03.03.2006
Страна: Russian Federation
Город: Москва
День рождения: 2 мая
Сообщений: 201
25816  Опубликовано: 26.06.2006 21:38:41 Цитировать

попробуйте Кению у этого сорта кислинка очень выражена. Иногда у нас приходят партии, и когда я дегустирую кофе, то создается впечатление, что пью кофе с лимомон. Возьми в развес грамм 30 для пробы, не пожалеешь. Кения поистине великолепный кофе с потрясающим послевкусием и хорошей плотностью.

Да, Олечка я знаю такой рецептик! А еще вариант, в чашку разбиваешь яйцо и заливаешь кофе, очень часто желток поднимается вверх, поэтому такой рецепт иногда называется "поплавок" или "утопленник"
недавно установила себе драйвер ruki.sys и жизнь стала налаживаться;)
Фигня бывает разная
Наверх Профиль
Жюли
Рукодельница
Жюли

Присоединился: 03.03.2006
Страна: Russian Federation
Город: Москва
День рождения: 2 мая
Сообщений: 201
26275  Опубликовано: 30.06.2006 19:12:51 Цитировать

Теперь поговорим про разные виды обжарки. Вот здесь очень хорошо показаны и описаны все существующие виды обжарки. От себя добавлю, что от обжарки зависит не только вкус кофе, но содержание кофеина в зерне. Чем сильнее обжарка, тем меньше кофеина содрежится в зернах.

Что такое кофеин и на что он влияет.
КОФЕИН, психоактивное стимулирующее средство с горьким вкусом, без запаха. Действие кофеина проявляется очень быстро, через несколько минут после употребления. Влияя на центральную нервную систему (головной и спинной мозг), кофеин усиливает дыхание, повышает частоту и силу сердечных сокращений, ускоряет обмен веществ, а тем самым создает ощущение бодрости, снимает усталость и сонливость. Кофеин также оказывает мочегонное действие и стимулирует сужение кровеносных сосудов, что определяет его способность облегчать головные боли, вызванные расширением кровеносных сосудов головы. Кроме того, он повышает мышечный тонус и улучшает координацию движений.
В больших дозах, например в количестве, содержащемся в четырех чашках кофе, выпитых в течение короткого времени, кофеин вызывает беспокойство, бессонницу, раздражительность и головные боли. У людей, регулярно потребляющих больше пяти чашек кофе в день, возникает привыкание к нему, и, переставая его пить, они могут испытывать симптомы отмены: раздражительность, головокружения, головные боли и слабость. Кофеин разрушается в организме и выводится в течение нескольких часов, поэтому его прямое действие непродолжительно. Вместе с тем, хотя это еще не вполне доказано, потребление кофеина в высоких дозах в течение долгого времени может вызывать ишемическую болезнь сердца, повышенное кровяное давление и некоторые врожденные дефекты у потомства.

Кофеин входит в состав многих широко распространенных напитков. В обычной чашке кофе содержится около 100 мг кофеина (в чашке декофеинизированного кофе – меньше 5 мг); в стакане чая или колы – около 50 мг; в чашке какао – около 10 мг.

Кофеин – алкалоид с формулой C8H10N4O2; его химическое название – 1,3,7-триметилксантин. В промышленности его получают тремя способами: выделением из жареных кофейных зерен, в которых содержится 0,75–1,5% кофеина; экстракцией из чайной пыли, т.е. перемолотых чайных листьев, содержащих 1,5–3,5% кофеина; экстракцией из орехов колы, содержащих около 2% кофеина. Кроме того, он может быть получен химическим путем из мочевой кислоты или метилированием теобромина.

Кофеин усиливает действие аспирина и других анальгетиков и вместе с ними часто входит в состав лекарств, продающихся без рецепта.

На самом деле кофеин не так страшен, а наоборот полезен для организма человека, если мы соблюдаем
ЗОЛОТЕ ПРАВИЛО: излишество вредно во всем
недавно установила себе драйвер ruki.sys и жизнь стала налаживаться;)
Фигня бывает разная
Наверх Профиль
Шоколадница
Модератор
Шоколадница

Присоединился: 04.04.2006
Страна: Россия
Город: Воронеж
День рождения: 2 апреля
Сообщений: 611
27170  Опубликовано: 06.07.2006 13:12:20 Цитировать

Юлечка-Жюли! Я опять с опозданием но от души поздравляю тебя с открытием такой замечательной кофейни! Я отлично провела сегодня здесь время, читая прошлые странички. Сама очень люблю кофе с пенкой !
А вкус кофе до сих пор на губах! Ты умничка! И название - просто бальзам мне на душу!!! Буду твоим постоянным посетителем! Ты так интересно обо всем рассказываешь!!!И конечно же буду баловать всех сладкими штучками - ведь мы же дамочки!!!
Вот сегодня для всех :

А для хозяйки кофейни хочу подарить свою новую работу
"Дама с собачкой". В мае, когда путешествовала по Крыму ,в Ялте увидела памятник чеховской героине, но фото не сделала. Потом пришла мысль сделать свой аналог, правда,фото пришлось искать в интернете.
   

Надеюсь, Дамочка украсит интерьер твоей кофейни!?
Жизнь прекрасна!


Инна!на ТЫ!
Работы!Путешествия!Блог!
Наверх Профиль
Жюли
Рукодельница
Жюли

Присоединился: 03.03.2006
Страна: Russian Federation
Город: Москва
День рождения: 2 мая
Сообщений: 201
27492  Опубликовано: 08.07.2006 18:23:45 Цитировать

Мы уже так много знаем о кофе, и теперь пора узнать еще больше, чтобы напиток раскрывался всеми вкусовыми и ароматическими качествами в нашей чашечке.

ПОМОЛЫ и Кофемолки
80% успеха хорошо сваренного кофе - это правильно подобранный помол, так скажет вам любой бариста. О помоле и пойдет речь.
Для каждого способа варки требуется свой помол. К сожалению, фотки не могут передать все нюансы, т.к. различить все виды помолов можно только смотря на них и трогая их. Поэтому я опишу каждый вид помола, но не покажу вам как он выглядет.
1. Самый-самый мелкий помол, практически зерна размалываются в пыль, используются для приготовления кофе в турке.
2. Средний помол или универсальный или фильтр используется для заваривания кофе в фильтерных кофеварках капельного типа.
3. Крупный или грубый помол - для френч-пресса, необходимо чтобы молотые частички кофе не проскачили через сеточку плунжера.
4. Помол "крупный эспрессо" используется для эспрессо-кофеварок холдерного типа, чаще всего используется для домашних эспрессо-кофеварок такого типа.
5. "Мелкий эспрессо" - для эспрессо-кофеварок.
Помолы для эспрессо (крупный или мелкий) зависят от сеточки (порта-фильтра) которая находится в кофеложке, которая заполняется кофе и вставляется в кофемашину.

Так чем же молоть кофе, чтобы достигнуть необходимого помола? Понятно, что кофемолкой, вопрос только какой.
Вот об этом мы и будем говорить дальше.
недавно установила себе драйвер ruki.sys и жизнь стала налаживаться;)
Фигня бывает разная
Наверх Профиль
Шоколадница
Модератор
Шоколадница

Присоединился: 04.04.2006
Страна: Россия
Город: Воронеж
День рождения: 2 апреля
Сообщений: 611
27647  Опубликовано: 09.07.2006 20:40:44 Цитировать

Жюли-Юлечка! Я для всех посетителей твоей кофейни принесла вот такую прелесть - декорированные сахарные кубики рафинад:





Можно еще посмотреть такую красоту http://www.sugarcubes.ca/sugarcubes.htm
Жизнь прекрасна!


Инна!на ТЫ!
Работы!Путешествия!Блог!
Наверх Профиль
Жюли
Рукодельница
Жюли

Присоединился: 03.03.2006
Страна: Russian Federation
Город: Москва
День рождения: 2 мая
Сообщений: 201
28019  Опубликовано: 11.07.2006 16:19:44 Цитировать

Мы знаем как нам важен помол. Так чем же лучше смолоть наш кофе, конечно же кофемолкой! Вот только не каждая нам подойдет, увы.
Итак самый мелкий помол может дать только профессиональная кофемолка стоимостью порядка 400$, ну и некоторые ручные жерновные кофемолки. К сожалению я могу вам сказать что вот именно эти кофемолки мелят в "пыль". Надо пробовать.
Тем, кто остановит свой выбор на ручной кофемолке, скажу сразу что одну порцию кофе вы будете молоть минут 10, т.к. это дело не терпит спешки, ведь нам важен результат.
Тем, у кого нет на это времени, все-таки рекомендую купить электрическую бытовую кофемолку. Но...брать лучше всего жерновную, а не с ножами, т.к. зерно должны быть перетерты, а не порублены.
У меня вот такая Я ей довольна, самый мелкий помол у нее получается - средний или крупный эспрессо.
Такая тоже годится, а также сейчас появились отечественные кофемолки жерновные, у них стильный дизайн и достаточно низкая цена порядка 600р.
Теперь маленький совет тем у кого кофемолки с ротационными ножами. Чтобы получить максимально мелкий помол надо молоть кофе порядка 50сек. Короче, чем мельче - тем дольше по времени мелем.

Ну вот когда мы уже знаем о кофе основное, пора приступить к практическим занятиям, а именно будем варить кофе по-правильному Начнем, разумеется с турки.
недавно установила себе драйвер ruki.sys и жизнь стала налаживаться;)
Фигня бывает разная
Наверх Профиль
Жюли
Рукодельница
Жюли

Присоединился: 03.03.2006
Страна: Russian Federation
Город: Москва
День рождения: 2 мая
Сообщений: 201
28045  Опубликовано: 11.07.2006 18:52:12 Цитировать

Кофе в турке или по-восточному.
Турка имеет еще и второе название - джезва.
Один из самых простоых способов и при этом один из самых распространенных. Кроме того, может быть бесконечное количество рецептов. Но не забывайте, при таком способе в напитке - максимальное будет содержание кофеина

Сорта. Не все сорта годятся для турки, как считают многие, так редкие и экзотические сорта, а также Яву, Сулавеси все-таки лучше заваривать во френч-прессе.
Для турки очень хорошо подходят:
Эфиопия
Кения
Суматра
Коста-Рика
Бразилия
Колумбия
Никарагуа
Гондурас
Гватемала
Марагоджип (бывает бразильский и никарагуанский)
Кофе венской обжарки, встречается в магазинах как "Венская обжарка" или "Венский кофе"
"Французская обжарка"
Ароматизированный кофе.
В нашем конкретном случае я варила Колумбию.
Итак нам надо на одну чашечку кофе:
1. Чайная с горкой ложка молотого кофе.
2. Турка
3. Вода (лучше всего подходит питьевая вода, которая продается в бутылках, из крана - слишком жесткая, тем мягче вода - тем вкуснее кофе)
4. Сахар, если пьем с сахаром
5. Чашечка - не более 60мл, да и вот еще что, кофе НИКОГДА не наливают под край!


в турку засыпаем кофе и сахар, заливаем холодной водой размешиваем, ставим на плиту.

кофе начинает вариться при этом сверху образовывается вот такая как бы крышечка из пенки. Пенка начинает медленно ползти вверх. При этом мы не доводим кофе до кипения (!). Как толька пенка-крышечка подползла первый раз ближе к краю горлышка джезвы, снимаем кофе с плиты на несколько минут, потом опять на плиту и так повторяем еще 2 раза. В результате получается вот что

Это готовый кофе. Подается всегда в турке вместе со стоканом питьевой воды.

Вот так вблизи выглядет наша пенка или по правильному крема после приготовления, как видите она имеет цвет спелого лесного ореха (это значит у нас получился хороший кофе из хороших зерен) и хорошей плотности, т.е. напиток за ней не виден, она имеет в джезве толщину почти 1см.

Теперь начинаем лить кофе в чашку немного потряхивая, в результате у нас напиток в чашке имеет вот такой вид. При этом если крема сразу не рассеивается - это опять же говорит о правильно сварином кофе и качественном сырье.
Если вы хотите чтобы гуща опустилась на дно, то просто сразу в кофе влейте чайную ложку холодной воды.
Вот и все! Видите как просто! Кофе готов, наслаждаемся
Это был классический вариант варки кофе. На его основе можно приготовить много вариантов.
2-й способ варки, когда засыпаем в турку кофе, чуть нагреваем турку с кофе на плите, до появления легкого запаха кофе, кладем сахар, если пьем с сахаром и заливаем горячей, но не крутым кипятком, водой, дальше варим как обычно.

А вот классический рецепт кофе по-восточному.
В турку насыпаем кофе, далее добавляем щепотку кардамона и короля специй - шафрана, варим любым понравившимся способом. Можно кардамон не добавлять, а использовать только шафран.
недавно установила себе драйвер ruki.sys и жизнь стала налаживаться;)
Фигня бывает разная
Наверх Профиль
Первая « Пред. 1 2 3 След. » Последняя  Быстрый переход на страницу:

x
ВХОД
Логин
Пароль
Забыли логин/пароль?