По просьбам вышивающих крестиком рукодельниц,
рецепты со сливой. Сливу лучше брать НЕ венгерку, крупную круглую. 1 чашка = 240 мл
Самое любимое:
Сливовый пирогЧто нужно (для формы диаметром 26 см):
Для теста:1,5-2 ст. муки
0,5 ст. йогурта
5 ст.л. рапсового масла (рафинированного растительного масла без запаха)
0,5 ст. сахара
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
ваниль
Для начинки:960 мл = 4 чашки сливы, нарезанной дольками (ок. 680 гр.)
0,5 ст. сахара
2,5 ст.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. коньяка
небольшой кусочек коричной палочки
молотые сухари (из сладкого хлеба) или молотый миндаль
яйцо для смазки
Что делать:
Для начинки половину сливы (2 чашки долек) засыпать сахаром, добавить коньяк и корицу и отставить на 60 мин. Затем проварить 3 мин, добавить крахмал, разведенный в 2 ст.л. холодной воды, довести до кипения и отставить охладиться.
Замесить тесто. Часть теста оставить на решетку (в нее придется подмешать муку, чтобы тесто стало эластичней и решетку было легче плести). Остальное раскатать, выложить в смазанную жиром форму и сделать высокий бортик.
Тесто в форме хорошо присыпать сухарями или молотыми орехами. Сверху выложить остывшую сливовую начинку с крахмалом, присыпала сухарями и выложила оставшуюся свежую сливу дольками. Уложить. Переплести и закрепить решетку из оставшегося теста.
Духовку прогреть до 175 С (350 F). Смазать решетку яйцом и запекать 70 мин. После истечения половины времени выпечки пирог развернуть на 180 градусов в духовке. Если решетка сильно подрумянится, накрыть пирог фольгой, которую снять за 5 мин до готовности.
Пирогу дать хорошо остыть, чтобы застыла начинка.
Сливовый пирог со сметанойЧто нужно (форма 22х33 см или 24 см в диаметре, особенно для теста на растительном масле):
Для теста:Вариант 1:300 гр. муки (1 7/8 чашки)
1 пакетик разрыхлителя (2,5 ч.л.)
1 яйцо
6 ст.л. молока
150 гр. диетического творога
50 гр. (3,5 ст.л.) сливочного масла
75 гр. сахарного песка
Вариант 2:125 гр. творога
5 ст. л. растительного масла без запаха
5 ст. л. молока
2 ч.л. разрыхлителя
65 гр. сахара
200 гр. (300 мл.) муки (просеять)
Для начинки:3 ст.л. панировочных сухарей
500-750 гр. слив
75 гр. сахарного песка
0,25 ч.л. молотой корицы
200 гр. сметаны
0,5 пакетика ванильного сахара
1 яйцо
50 мл. молока
25 гр. крахмала (3 ч.л. кукурузного крахмала)
2. ст.л. сахарной пудры
Что делать:
Тесто на сливочном масле: муку смешать с разрыхлителем, яйцом и молоком. Творог и масло нарубить и смешать с мукой. Посыпать сахаром и замесить тесто. 2/3 – ¾ теста раскатать и положить на дно смазанной жиром формы. Из оставшегося теста скатать две колбаски и сплести косу. Положить по краю формы и прижать, чтобы получился высокий бортик из теста. Посыпать сухарями. Духовку разогреть до 180 С (350 F).
Половинки слив выложить на тесто. 25 гр. сахара смешать с корицей и посыпать сливы. Сметану смешать с 50 гр. сахара, яйцом, молоком и крахмалом. Полить фрукты и запекать 45 мин.
От себя: Очень вкусный пирог с кислинкой слив. В исходном рецепте тесто рассчитано на 750 гр. слив и двойную норму заливки. Можно делать в форме большего диаметра и тогда увеличить заливку вдвое. Я использовала крупные круглые сливы (разрезала на четвертинки), очень сочные и кисловатые. Думаю, по этому же принципу можно делать любые кисловатые ягоды.
В первый раз делала в форме диаметром 24 см. Тесто получилось толстовато. Лучше в прямоугольной форме. Бортик тщательно прижимать к стенкам формы, чтобы он был тонкий, но высокий. На растительном масле тесто тоже вкусное и нежнее, норма для формы 24-26 см. в диаметре.Источник: «Лиза. Праздник урожая» (#3/2006)
Десерт из слив в вине с йогуртовым кремомНа 4 порции потребуется:
0,5 чашки обезжиренного йогурта без наполнителей и ароматизаторов
2 ст.л. сметаны нежирной
1 чашка сухого красного вина
1/3 чашки сахара
1 коричная палочка (расколоть пополам вдоль) или ½ ч.л. молотой корицы
3 полоски апельсиновой цедры (7,5х1,5 см)
0,25 чашки = 4 ст.л. апельсинового сока
6 красных слив
0,5 ч.л. ванильного экстракта
Как приготовить:
Сливы разрезать пополам и удалить косточки.
В небольшой миске смешать йогурт со сметаной, накрыть и поставить в холодильник до подачи.
Смешать вино, сахар, корицу, цедру и апельсиновый сок. Довести до кипения на среднем огне, сбавить огонь и добавить сливы. Готовить минут 10 до мягкости слив, один раз перевернуть.
Сливы выложить в чашки. Винную смесь довести до кипения и уварить до ¾ чашки (минут 10). Охладить до комнатной температуры, выбросить коричную палочку и апельсиновую цедру. Вмешать ваниль.
Сливы залить сиропом и охладить в сиропе минимум 1 час (до 3 дней).
Сливы с сиропом выложить в 4 десертных чашки, сверху – немного йогуртной смеси.
От себя: на каждой половинке слив сделала 3 продолных надреза глубиной 1-2 мм, чтобы кожица не съежилась сильно. Сливы томить сначала срезом вверх, потом перевернуть. Подавала с ванильным мороженым и фисташками (грецкие орехи, даже карамелизированные не так хороши).Источник:
http://www.nutricraze.com/Wine-Poached-Plums-with-Yogurt-Cream-a-7268.htmlДесерт из слив с чаем Earl GreyПотребуется (на 3-4 порции):
3 пакетика чая
Earl Grey0,5 чашки сахара
сок 2/3 лимона
4 сливы
Как приготовить:
Заварить крепкий чай из 3 пакетиков и 250 мл кипятка, дать настояться минут 10. Удалить пакетики, добавить сливы (половинками, если мелкие или четвертинками, если крупные круглые), сахар и лимонный сок. Накрыть и оставить настояться часа 2, периодически встряхивая.
Довести до кипения и проварить 2-3 минуты, затем сливы вынуть из сиропа. Сироп уварить, залить сливовые дольки и дать настояться пару часов в холодильнике. Подавать с мороженым, блинами или гренками.
Источник: перекроенный рецепт от Martha Stewart Living/August/94 Scanned & fixed by Di Pahl Posted to MM-Recipes Digest V4 #033 by John Merkel on Jan 31, 1997.
http://www.bigoven.com/6547-Poached-Plums---Martha-Stewart-Living-recipe.htmlЭти сливы хороши с лимонными гренками (обычные гренки, но в яйца и молоко добавляем лимонную цедру - подробности есть здесь
http://cleopawtra.livejournal.com/25760.html#cutid1Ну и ссылка на рецепт штруделя со сливами и карамелью - нет времени копировать из ЖЖ, беЖЖать нуЖЖно
http://cleopawtra.livejournal.com/29683.html