Автор |
Сообщение
|
- Ири
Модератор
Присоединился: 26.05.2006
Страна: Россия
Город: Нижний Новгород
День рождения: 19 июля
Сообщений: 2184
|
№ 93398
Опубликовано: 31.05.2007 9:53:53
Я всегда завидовала насыщенному цвету борща, который варит моя сотрудница, теперь сама варю так же. у меня плита электрическая, поэтому мясо и овощи я варю в скороварке. Сам борщ у меня не хитрый,потому что дочка еще малеькая, но ест вместе со всеми. Свеклу варю отдельно, потом тру ее на терке и добавляю в готовый суп, закипит-выключаю.
|
Наверх |
|
Бусенок
Рукодельница
Присоединился: 22.02.2006
Страна: Russian Federation
Город: Тюмень
День рождения: 28 октября
Сообщений: 202
|
№ 93401
Опубликовано: 31.05.2007 10:00:00
Ух, сколько вкусностей наприносили... Наташа-Ярославна, я вот борщ, в силу своей не любви к готовке, делаю без особых прибамбасов. Но всегда делаю так: капусте не даю перевариваться, чтоб была чуть-чуть хрустящая (ну тут уж как получится, если не прозеваю и не забуду, что я вообще готовлю , а то со мной случаются подобные казусы, залезу в интернет, на форум, и забуду, что у меня на плите кастрюля уже чуть не подпрыгивает ). Пока картошка с капустойварятся- обжариваю лук, морковь и свеклу. Знаю одно: что борщ должен быть красный, а не оранжевый. Поэтому при обжаривании свеклы поливаю ее лимонным соком, чтоб цвет сохранить. Ну и еще, обжаренные овощи перекладываю в кастрюлю после того, как выключу огонь. Чтоб овощи обжаренные не кипели, а то цвет уйдет. Ну и после того как овощи булькнула, добавляю чесночок раздавленный. Тут уж святое дело, чтоб не кипело, так как чеснок после кипения не дает тот вкус, которым должен обладать борщ, ИМХО. Ну и зелень, естественно. Меня так мама научила готовить, а ее бабушка, которая была с Украины. Единственное, что бабуся обжаривала все на сале, чтоб еще и шкварки были, но это на любителя. Ее борщи вся улица хвалила. Добавлено: хорошо, что Челка напомнила: когда овощи обжариваю, конечно же добавляю еще и томатную пасту.
я - Наталья _______________________ Плюшкин дом
|
Наверх |
|
Натка
Активистка
Присоединился: 31.01.2006
Страна: Russian Federation
Город: Москва
Сообщений: 104
|
№ 93407
Опубликовано: 31.05.2007 10:22:14
tholka писал(а): а такой квас ,наверное, для окрошки не подойдет? Для окрошки - нет. Для окрошки советую использовать холодный кефир, лучше обезжиренный или разбавленый водой. Заливаете в тарелку как и квас только не заправляете майонезом. Я окрошку с квасом не люблю, я предпочитаю салат запивать квасом. Пару лет назад подруга угостила окрошкой с кефиром и я подсела. Попробуйте - не пожалеете. Да, добавлю, что с молочными продуктами я в принципе не дружу.
Женщина должна работать с удовольствием и , когда есть время Натали. Москва
|
Наверх |
|
Бусенок
Рукодельница
Присоединился: 22.02.2006
Страна: Russian Federation
Город: Тюмень
День рождения: 28 октября
Сообщений: 202
|
№ 93409
Опубликовано: 31.05.2007 10:27:59
А я, когда нет кваса домашнего, то квасу магазинному предпочитаю ТАН или АЙРАН. Эти напитки немного газированые, как и квас, и с кислинкой, такие ядренные! Когда окрошку ими заливашь,то по вкусу напоминает окрошку с квасом и сметаной. Я на такой окрошке сижу уже года 2. М-м-м-м-м, вкуснятка!
я - Наталья _______________________ Плюшкин дом
|
Наверх |
|
tholka
Модератор
Присоединился: 05.11.2005
Страна: Estonia
Город: Narva
Сообщений: 1865
|
№ 93411
Опубликовано: 31.05.2007 10:36:12
добавлю к наташиным советом по поводу борща. жарить лук можно с морковкой, а вот свеклу надо жарить отдельно.предварительно ее натерев и полив или лимонным соком или яблочным уксусом. а когда жаришь, добавить немного или помидор или томатной пасты. и я всегда в борщ добавляю еще чуть-чуть сахара. а чеснок можно перетереть с небольшим количеством сала, но это на любителя, но по-украински зато. но сама я ,кстати, давно такой борщ не делаю, а подсели мы все на борщ по рецепту Аллы Будницкой. в кипяток опускаешь порезанную капусту, морковь, лук, помидоры (или том. пасту, кетчуп), варишь 3 минуты, потом немного (я лично совсем немного) картофеля можно болгарский перец, автор предлагает кидать бульонные кубики, но я не любитель этого дела, поэтому обхожусь без них, еще 1 минуту варишь и потом идет в ход натертая и побрызганная лим. соком или яблочным уксусом (я иногда чайным грибом поливаю) свекла. лаврушка, перец, соль, сахар. варишь еще 2 минуты. выключаешь. зелень, чеснок. и укутываешь одеялом на минут 20. все. на наш взгляд это очень вкусно, полезно, не жирно и т.д. да! кипятить этот суп потом не стоит , чтобы не потерялись витамины, мы его просто разогреваем, не доводя до кипения. он и холодный ,кстати, хорош, он же не жирный без мяса.
Ольга
|
Наверх |
|
Натка
Активистка
Присоединился: 31.01.2006
Страна: Russian Federation
Город: Москва
Сообщений: 104
|
№ 93418
Опубликовано: 31.05.2007 11:17:45
Нашла в своих закромах рецепт РЖАНОГО КВАСА, для окрошки в самый раз
200г ржаного хлеба 50г светлого изюма 10г дрожжей 2 столовые ложки сахара
Хлеб нарезать кубиками, выложить на противень и обжарить в духовке до тёмно-коричневого цвета. Выложить подготовленные сухарики в прозрачную ёмкость и добавить изюм, сахар и раскрошенные дрожжи. Залить всё 3л тёплой кипяченой воды. Ёмкость закрыть марлей, поставить на солнце для брожения. Готовый квас слить через 48 часов.
Женщина должна работать с удовольствием и , когда есть время Натали. Москва
|
Наверх |
|
Nataniella
Рукодельница
Присоединился: 14.02.2006
Страна: Russian Federation
Город: Курган
День рождения: 3 июля
Сообщений: 330
|
№ 93429
Опубликовано: 31.05.2007 12:09:50
мне что-то лень много читать про борщ... поэтому выскажу по-быстрому свои наблюдения: цвет сохраняет немного уксуса или лимонного сока, при этом самый вкусный борщ - когда на 1 ч.л. соли идет 1 ст.л. сахара ... Капусту тоже варю по-быстрому, чтоб не была "как тряпка"
Многие верят в Бога, но немногим верит Бог!
|
Наверх |
|
Nataniella
Рукодельница
Присоединился: 14.02.2006
Страна: Russian Federation
Город: Курган
День рождения: 3 июля
Сообщений: 330
|
№ 93462
Опубликовано: 31.05.2007 13:19:09
голосом Ослика Иа: когда-то давно...когда у нас водились кабачки.... и когда у нас с мужем был букетно-конфетный период... он угощал меня "бочонками" Молодые кабачки нарезать кружочками ок.0,5-0,8 см толщиной ( ), обмакнуть во взбитое яйцо с солью, затем в сухари, потом опять в яйцо, потом во взбитое яйцо с солью, затем в сухари, потом опять в яйцо, потом во взбитое яйцо с солью, затем в сухари, потом опять в яйцо, потом ... устали макать? а кому легко, когда ухаживаешь за девушкой ?! Вообщем, слоя 3 достаточно, обжарить с 2 сторон, промазать майонезом с чесноком и сложить друг на друга по 4-5-6 штук. Сверху посыпать сыром , чтоб чуть подплавился. Мне больше всего в холодном виде нравились.... Кхе-кхе.... мдя... были времена....
Многие верят в Бога, но немногим верит Бог!
|
Наверх |
|
Мариша
Рукодельница
Присоединился: 25.04.2006
Страна: Russian Federation
Город: Ростов-на-Дону
День рождения: 5 апреля
Сообщений: 286
|
№ 93472
Опубликовано: 31.05.2007 13:46:42
Да, раньше были времена..... .Не только еду для нас готовили... А теперь и тарелку в раковину поставить не может, ему наверное тяжело Вернемся к вопросу о борщах, какой бы я борщ не приготовила, мой муж говорит, что его бабушка готовила лучше, ну а холодец у его первой тещи был вооще такой вкусный.Хорошо хоть не при моей маме это говорит, а то наготовили бы мы ему.Угодить на всех невозможно. Поэтому вот что советуют другие люди
Марина, г.Ростов-на-Дону Мариша в Зазеркалье
|
Наверх |
|
Тами
Новичок
Присоединился: 10.11.2006
Страна: Ukraine
День рождения: 6 июля
Сообщений: 62
|
№ 93491
Опубликовано: 31.05.2007 14:43:07
А мой драгоценный один раз имел неосторожность сказать, что я картошку жарить не умею, и режу не так(он любит кружочками), и солю не тогда (я в конце), так и попал на всю жизнь, теперь , когда нам хочется жареной картошечки, а самим не хочется этого делать, подлизываемся, потом поем дифирамбы на все голоса, ииииии!: картошка очень тщательно моется, аккуратно чистится одной длинной стружечкой, затем нарезается на кружочки, после мытья обсушивается чистым полотенцем, солится КРУПНОЙ солью и в раскаленное масло и без крышки, и над каждым кружочком мы чахнем и колдуем, чтобы не пригорел, но и без румянца, чтобы не остался. Это оооооооочень долгий процесс! Съедается мгновенно, но какой кайф наблюдать з одухотворенным лицом кулинара, которое преращается в блин на масленницу во время всеобщих похвал! Вот так и измываемся всем семейством. Уже старший внук подкатываться научился:"Саша, я хочу твоей картошки!" и счастливый дед рысью на кухню, а там и за нами не заржавеет.
Красота спасет мир...А кто спасет красоту??? милости прошу
|
Наверх |
|
- Ири
Модератор
Присоединился: 26.05.2006
Страна: Россия
Город: Нижний Новгород
День рождения: 19 июля
Сообщений: 2184
|
№ 93689
Опубликовано: 01.06.2007 9:37:19
вышел 4 выпуск "рецепты на бис" Вот совет из него для тех, кто любит щи и борщи
Не выбрасываете старое сало, пропустите его через мясорубку и храните в банке в холодильнике. Когда будете варить щи или брощ, возьмите столовую ложку сала, добавьте в него 3-4 зубчика измельченного чснока, хорошо перемешайте, добавьте 3-4 ложки бульона, вылейте эу заправку в щи или борщ, когда он уже полостью готовы и выключайте. Вместе с основной картошкой отварите дополнительно еще 3-4 картофелины, разрезав их на 2-4 части, разомните(можно положить на сковороду с зажаркой или в сало с чесноком и там размять) и тоже добавьте в щи или борщ, они будут насыщеннее и вкуснее
|
Наверх |
|
Vestochka
Рукодельница
Присоединился: 24.01.2007
Страна: Ukraine
Город: Харьков
День рождения: 6 июля
Сообщений: 355
|
№ 93906
Опубликовано: 02.06.2007 9:21:34
Угощаю всех всеми любимой отварной молоденькой картошечкой с укропчиком и сливочным маслицом, а также малосольными огурчиками. Малосоленные огурцы Огурцы перемыть и отрезать хвостики, в банку сложить зелень -- укроп, тургун, листья хрена, чеснок - 2-4 зубочка, листья смородины, сверху заложить в банку огурцы, сверху залить рассолом (кипятком!!!) (на 1 литр воды-кипятка 1 столовая ложка соли с горкой). через 12 часов огурчики готовы.
|
Наверх |
|
Vestochka
Рукодельница
Присоединился: 24.01.2007
Страна: Ukraine
Город: Харьков
День рождения: 6 июля
Сообщений: 355
|
№ 93947
Опубликовано: 02.06.2007 14:43:38
|
Наверх |
|
Vestochka
Рукодельница
Присоединился: 24.01.2007
Страна: Ukraine
Город: Харьков
День рождения: 6 июля
Сообщений: 355
|
№ 94271
Опубликовано: 04.06.2007 12:12:20
|
Наверх |
|
арикама
Рукодельница
Присоединился: 04.10.2006
Страна: Russian Federation
День рождения: 25 сентября
Сообщений: 163
|
№ 94311
Опубликовано: 04.06.2007 15:15:17
Светочка,я ж чуть слюной ,как тоталкоголик,который по-примеру йога не пил водку ,а смотрел на бутылку-не захлебнулась-даже на картине видно как вкусно-молодая картошечка огурчики,клубничка,вишня,в отличии от Тами я к мороженному равнодушна,но люблю повеселиться,особенно поесть.И бананчики аппетитные(а я сенгодня волеюсудьбы без обеда,вернее волею своей забывчивости).А на Кубе есть еще овощные бананы и они их используют ,как мы картошку.Только они огромные от 50 см и(вяжите руки)толи дометра толи до двух-не помню.Кстати,на гарнир можно брать вместо овощныз недозрелые бананы. Я тут оборще читала-любим мы енто дело ,причем мне и деткам ,почему-то больше нравится вегетарианский.А мясной я со свининкой завсегда варю.Кстати,я свеклу всегда варю целиком,очмстив(в любой борщ.А овощи я обжариваю пиррчем в одной сковороде сначала лук ,морковку,затем туда савелу,потом перец сладкий ,помидор или томат,добавляю чуть воды,сахар 3 чайных ложки на 3л кастрюлю-тушу ,иногда часть капусты,не много тоже туда кидаю ,а часть в кастрюлю,затем лимонный сок.Я иногда добавляю фасоль.\А кртошку всегда хоть одну-две разомну-тоже часть варою целиком ,а часть режу(хотя это не надо-картошку.)В щи тоже картошку часть кусочками часть мну(у меня бабуля так делала ,а щи у нее были-больше не где таких не ела.Кстати мясо надо класть большим куском ,а резать когда готово,перед подачей почти.В щи сахар НЕ КЛАДУТ,только в борщ,а томат ОБЯЗАТЕЛЬНО туда и сюда! А еще я на тоненькой терке натераю свеклу (небольшую и когда все готово,я в кастрюлю добавляю тертую свеклу ,смочив ее тоже лимоном,вместе с нарезанной свеклой варенной целиком.И,добавив 2 маленьких горьких перчика целиком,лаврушку и перц горошком,закрываю крышку,выключаю и минут через 10 можно подавать,только не забыть вытащить лаврушку и самое главное жгучий перчик,а то когда мне попало в рот-мало не было Фу,вроде все. Борщ яркий ,красивый и вкусный.
|
Наверх |
|
tholka
Модератор
Присоединился: 05.11.2005
Страна: Estonia
Город: Narva
Сообщений: 1865
|
№ 94727
Опубликовано: 06.06.2007 10:32:56
девочки, пришло время шашлыков. поделитесь рецептами. мы делали в выходной вот такой шашлык. вкусно, нежно и процесс маринования недолгий. мясо для шашлыка как обычно нарезаем,режем крупными кольцами лук, соль, специи(обычно, продаются смеси для шашлыка). Заливаем все светлым пивом. Шашлыку хватает буквально двух часов постоятьи на угли... люблю еще в кефире и майонезе.
Ольга
|
Наверх |
|
Бусенок
Рукодельница
Присоединился: 22.02.2006
Страна: Russian Federation
Город: Тюмень
День рождения: 28 октября
Сообщений: 202
|
№ 94730
Опубликовано: 06.06.2007 10:43:10
А моя мама мринует в минеральной воде, типа баржоми или нашей "Тюменской". Главное, чтоб вода была газированная. Мясо за счет пузырьков этих становится нежнейшим, во рту тает. Ну и соль, специи, лук- это само собой разумеющееся. Рецепт этот мама слышала от грузинского повара. А еще этот повар открыл такой секретный рецепт: мясо надо замочить в крепком отваре чая. Но это мы не пробовали. А еще я читала, что мягкость мясу придает... киви. Т.е. киви размять и в маринад положить. Это мы еще тоже не прлбовали, так как я об этом прочитала совсем недавно.
я - Наталья _______________________ Плюшкин дом
|
Наверх |
|
Тами
Новичок
Присоединился: 10.11.2006
Страна: Ukraine
День рождения: 6 июля
Сообщений: 62
|
№ 94773
Опубликовано: 06.06.2007 13:36:39
Чолка! Ты где такое фото раздобыла? У меня весь народ на работе упал под столы! А шашлык можно еще сухим вином мариновать, кфиром, а с майонезо вкус необыкновенный. Недавно одна женщина у нас на работе сказала, что мясо важно перед маринованием помять хорошо, это ей грузины рассказывали, тогда очень мягкое и нежное будет. Поэтому они жещин к шашлыку не подпускают.
natalochka! Вино должно быть настоящее, а не порошковое, каким сейчас все полки забиты, обычно на кавказе маринуют своим домашним сухим вином!
Красота спасет мир...А кто спасет красоту??? милости прошу
|
Наверх |
|