Ручная Работа на портале Supersadovnik.ru — это актуальная, полезная и эксклюзивная информация из мира рукоделия. Мастер-классы, конкурсы, новости, обзоры магазинов и студий. Все материалы, конечно, посвящены handmade, то есть ручной работе. Присоединяйтесь!

Сундук для детской комнаты. Мастер-класс

Чтобы уборка превратилась в захватывающее занятие: вместо шкафа предложите ребенку собрать его сокровища в роскошный сундук. К тому же, на нём удобно сидеть.

Сундук состоит из двух одинаковых ящиков, соединённых между собой дверной петлёй. Все детали ящиков соединены между собой встык. Головки шурупов позднее шпаклюются.  

Благодарим компанию Bosch за предоставленные материалы

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • дверная петля 1 400 мм
  • резиновые прокладки 2
  • защелка 1
  • лак
  • грунтовка
  • клей для дерева
  • продольные боковины "верх" (волокнистая плита (МДФ) средней плотности) 2 400 мм х 97 мм х 19 мм
  • поперечные боковины "верх" (волокнистая плита (МДФ) средней плотности) 2 162 мм х 97 мм х 19 мм
  • продольные боковины "низ" (волокнистая плита (МДФ) средней плотности) 2 400 мм х 145 мм х 19 мм
  • поперечные боковины "низ" (волокнистая плита (МДФ) средней плотности) 2 162 мм х 145 мм х 19 мм
  • днище/крышка (волокнистая плита (МДФ) средней плотности) 2 400 мм х 200 мм х 19 мм
  • шурупы с потайной головкой 36 3,5 x 40 мм
  • шурупы с потайной головкой 4 3 x 17 мм

Инструменты

  • дрель
  • аккумуляторный шуруповёрт
  • струбцины
  • шлифмашина
  • валик или Система тонкого распыления
  • емкости для грунтовки и лака
  • набор свёрл по древесине
  • шлифлист зернистость 120–240
  • рулетка
  • мягкий карандаш
  • клейкая лента

Кстати

Сверлите деталь, в которую будет вкручен шуруп, всегда сверлом диаметром на 0,5–1 мм больше диаметра шурупа. Отверстие следует раззенковать под головку шурупа. Деталь, которую сверлят второй, нужно сверлить сверлом диаметра на 1 мм меньше диаметра шурупа.

Поверхности МДФ обладают высокой впитывающей способностью. Поэтому во время обработки следует уделить внимание кромкам — на них наносят несколько слоёв. Избежать затратного применения наполнителей (за счёт чего блокируется впитывающая способность поверхностей) можно, если использовать МДФ с грунтовочной плёнкой. Она обеспечивает отличное нанесение краски без применения наполнителей — по крайней мере на поверхностях. Тонкое шлифование обработанных поверхности и кромок выполняйте с помощью шлифлистов №180, а затем №220–240.

Сундук для детской комнаты. Шаг 1

1 Установите на рабочем столе 4 боковины нижнего ящика (поперечные между продольными) на его днище так, как эти детали должны быть соединены. Маркируйте все детали с помощью символа треугольника, чтобы в дальнейшем вы знали, что к чему относится. Начертите карандашом по одной линии на наружных поверхностях продольных боковин с каждой короткой стороны на расстоянии 10 мм от края. Промаркируйте на ней по 2 отверстия для резьбового соединения с поперечными боковинами.
Сундук для детской комнаты. Шаг 2

2 Просверлите отверстия в продольных боковинах с помощью дрели и сверла по древесине диаметром 4 мм и раззенкуйте их с наружных сторон. Теперь соедините продольную и поперечную боковины с помощью аккумуляторного шуруповёрта и шурупов 3,5 x 40 мм. Аналогичным образом поступите с другими боковинами, соединяемыми уголком.
Сундук для детской комнаты. Шаг 3

3 Соедините днище/крышку с боковинами ящика. Для этого начертите карандашом линию по периметру на верхней стороне днища/крышки на расстоянии 10 мм от края. Дрелью (сверло 4 мм) просверлите на этой линии по два отверстия с каждой короткой стороны, и по три отверстия — с каждой длинной стороны. Раззенкуйте отверстия с нижней стороны днища/крышки. Уложите на рабочий стол собранную раму верхней кромкой вниз (днище) или нижней кромкой вверх (крышка). Выровняйте днище/крышку заподлицо с рамой. Теперь прикрутите днище/крышку через отверстия с помощью шуруповёрта и шурупов 3,5 x 40 мм. При этом следуйте совету по резьбовому соединению двух деталей МДФ. Для изготовления второй части сундука повторите все вышеописанные шаги.
Сундук для детской комнаты. Шаг 4

4 Соедините верхний и нижний ящики. Для этого зафиксируйте с помощью струбцин верхний ящик с продольной стороны и заподлицо с кромкой нижнего ящика. Теперь вы сможете спокойно установить дверную петлю на прилегающих друг к другу кромках, маркировать позиции отверстий и просверлить их. Приверните дверную петлю с помощью шуруповёрта и входящих в комплект шурупов или шурупов 3 x 17 мм. Когда вы закроете верхний ящик, ставший крышкой, вы увидите, что из-за установленной дверной петли сзади образуется небольшой зазор, в то время как передние кромки прилегают друг к другу вплотную. Для выравнивания зазора приклейте прокладки (резиновые прокладки, поглощающие шум при закрывании крышки) к передней кромке крышки.
Сундук для детской комнаты. Шаг 5

5 Установите защелку. Точное положение обеих частей защёлки на нижнем ящике и крышке вы должны определить только после сборки конструкции. Крючок при этом монтируется на крышке, зажим — на нижнем ящике. Маркируйте карандашом положения отверстий.
Сундук для детской комнаты. Шаг 6

6 С помощью шуруповёрта и входящих в комплект защелки шурупов или шурупов 3 x 17 мм приверните сначала крючок, затем — зажим.
Сундук для детской комнаты. Шаг 7

7 Поверхности сундука необходимо обработать отшлифовать до сборки. Сначала зашпаклюйте все отверстия на МДФ шпатлёвкой по дереву или мастикой. После высыхания (сроки указаны в инструкции) отшлифуйте зашпаклеванные места шлифлистом №120.
Сундук для детской комнаты. Шаг 8

8 Скруглите все кромки (шлифлист №120, под углом 45°), чтобы осталась маленькая фаска. Обработайте поверхности МДФ с помощью шлифмашины и шлифлиста зернистостью 120–180.
Сундук для детской комнаты. Шаг 9

9 Вначале изучите рекомендации по обработке и технике безопасности от изготовителя. Нанесите грунтовку с помощью валика или при необходимости используйте систему тонкого распыления. Дайте ей хорошо подсохнуть. При нанесении на следующем этапе другого материала ёмкость для краски следует заменить.
Сундук для детской комнаты. Шаг 10

10 Покройте поверхность лаком. Решающим фактором при выборе лака является пригодность для обработки и требования к качеству и стойкости поверхности. Проконсультируйтесь со специалистом. Если вы не имеете большого опыта лакировки, сначала поупражняйтесь на пробной заготовке. Лучшего результата вы добьётесь, работая c акриловыми лаками. Эти водорастворимые лаки наносятся легко и быстро с помощью системы тонкого распыления. В качестве альтернативного варианта ящик можно покрасить дисперсной краской.
Сундук для детской комнаты. Шаг 11

11 Залейте лак в ёмкость для краски, при необходимости разбавьте небольшим количеством воды. Отрегулируйте струю распыляемого материала при пробном распылении, установив насадку в нужное положение, и нужное количество лака с помощью регулировочного колёсика. При обработке поверхностей насадку можно установить в положение для горизонтального или вертикального распыления, при обработке кромок – в положение для конусообразного распыления. Начните с кромок, затем обработайте поверхности, лак наносите равномерными штрихами параллельно друг другу.
Сундук для детской комнаты. Шаг 12

12 Сундук готов. Осталось заполнить его детскими сокровищами.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме