Декоративные китайские узлы. Мастер-класс

Фото: Дмитрий Королько

Узлы в Китае – это часть великой культуры. Невозможно на нескольких страницах описать историю, традиции и приемы этого искусства. Попробуем познакомить вас лишь с некоторыми декоративными узлами.

Считается, что начало использованию декоративных узлов положили узлы морские. Узел "Южный крест" известен морякам с давних времен. Он нередко используется ими как талисман. Этот узел также использовался в оформлении доспехов самураев. Из-за своей формы (петельки-лучи) узел считается солярным (солнечным) символом. Как и другие распространенные узлы, "Южный крест" имеет и другие названия – "узел добродетели", "узел истинной любви".

Существует еще несколько вариаций этого узла. Сплетенный из двух нитей без верхней петли, он известен как узел "Жозефина". Вариант узла с дополнительной (четвертой) нижней петлей называется турецким узлом, он же – легендарный Гордиев узел.
 

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • Отрезок тонкого шелкового шнура

Кстати

Для исполнения более сложных узлов часто необходимы дополнительные приспособления – подушка и булавки для закрепления шнура. Кроме того, иногда очень удобно использовать вязальный крючок – с его помощью легко протягивать шнур сквозь плетение. Перед началом работы концы шнуров стоит проклеить или обжечь.

Декоративные китайские узлы. Шаг 1

1 Завяжите слабый "узел". Левый конец шнура должен выходить из петли к вам, правый проходить под петлей от вас. Этот конец должен быть длиннее.
Декоративные китайские узлы. Шаг 2

2 Правый (более длинный) конец проведите в петлю, не затягивая, как показано на снимке.
Декоративные китайские узлы. Шаг 3

3 Немного подтяните и расправьте концы шнура, чтобы получились три свободные петли, две из которых представляют собой пересекающиеся кольца. Левый конец должен выходить из петли над шнуром, правый – под шнуром.
Декоративные китайские узлы. Шаг 4

4 Правое кольцо прихватите пальцами, чтобы протянуть его через переплетение шнура левого кольца.
Декоративные китайские узлы. Шаг 5

5 Левое кольцо аналогично протяните через переплетение шнура правого кольца.
Декоративные китайские узлы. Шаг 6

6 Потяните за прихваченные пальцами петли, чтобы получились "ушки", затяните узел. Расправьте узел так, чтобы все три петли получились одинаковыми.
Декоративные китайские узлы. Шаг 7

7 Узел "Пен-чанг" (красно-белый) – это мистический узел, узел долголетия, или бесконечный узел. Этот узел может иметь различное количество петель или быть не квадратным, а вытянутым.
Декоративные китайские узлы. Шаг 8

8 Клеверный, или Цветочный, узел похож на узел "Пен-чанг", но имеет меньшее количество пересечений шнура. Обратите внимание на центральные шнуры, используемые в этих узлах. Это шнуры, сплетенные из нитей разной толщины в японской технике.
Декоративные китайские узлы. Шаг 9

9 "Узел, повергающий врагов" нередко применялся в военной атрибутике. В России его использовали в оформлении гусарских киверов. Основой этого узла служит узел "Двойная монета": его многократное симметричное повторение усиливает значение узла и придает конструкции прочность.
Декоративные китайские узлы. Шаг 10

10 Декоративные узлы можно использовать по-разному, например в оформлении подарочной упаковки. На этом снимке горловина мешочка перевязана шнуром, завязанным Узлом счастья.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме