Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Мастер-класс

Дизайнер: Любовь Наумова
Текст: Ирина Иванова
Фото: Владимир Лукьянов

Комплимент можно сделать не только словами. Настоящий комплимент может быть сладким. Сделать сладкий комплимент можно на праздник - День святого Валентина, 23 феврали, 8 марта, а можно и не ждать праздника и сделать его просто так. Главное - он будет всегда актуальным и неповторимым.

 

Итак, из чего готовят сладкий комплимент?

Подойдет кекс или пирожное, капкейк или маффин. А по-настоящему уникальным его сделает украшение из мастики - пластичной (а главное съедобной) массы. Из мастики можно слепить практически любой декор: от полосок и кружков до сложных конструкций и сплошных покрытий.

 

 

 

 

 

Простой рецепт мастики:

  • 200гр сахарной пудры
  • 200 гр сухого молока
  • 200 гр холодной сгущенки

Все ингредиенты перемешайте до образования однородной пластичной массы. Готовая мастика напоминает мягкий пластилин.

 

В 3 мастер-классах мы расскажем о ключевых способах создания декора из мастики:

1 способ - пирожное полностью обтянуто мастикой;

2 способ - украшение для фрагмента  пирожного;

 

3 способ - изготовление отдельного самостоятельного украшения.

Поэкспериментируйте с каждым из них и вы сможете создавать даже сложные и замысловатые украшения на торты.


 

 

 

 

 

 

 

Поэкспериментируйте с каждым из них и вы сможете создавать даже сложные и замысловатые украшения на торты.

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • мастика белого цвета
  • мастика розового цвета
  • мастика светло-зеленого цвета
  • крем на масле

Инструменты

  • гладкая скалка
  • выемка плунжер для марципана и мастики в виде ромашки
  • маникюрные ножницы
  • стек с острым концом
  • стек с закругленным концом
  • лопатка гладкая
  • гладкая пластиковая доска
  • крем на масле

Кстати

Чтобы окрасить мастику в разные цвета, используйте гелевые пищевые красители.

Мастика для обтяжки тортов - более пластичная и мягкая, чем мастика для лепки фигурок.  Сахарной пудрой можно отрегулировать пластичность массы.

Готовую мастику можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
 

Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 1

1 Верхушку готового, остывшего кекса смажьте тонким слоем крема на основе масла. Лопаткой разровняйте слой крема и поставьте кекс в холодильник. Когда крем застынет, разровняйте поверхность горячим ножом. Самый простой рецепт крема: взбить масло с джемом в пропорции 1:1.
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 2

2 Приготовьте мастику и отделите от нее часть размером с теннисный шарик. Разомните белую мастику в руках, чтобы она стала пластичной и мягкой.
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 3

3 Раскатайте мастику тонким слоем (до 2 мм).
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 4

4 Накройте верхнюю часть кекса пластинкой из мастики. Обрежьте излишки маникюрными ножницами.
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 5

5 Мастику розового цвета раскатайте скалкой в длинную полоску до 2 мм толщиной. Вырежьте из нее ленточку шириной 1 см.
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 6

6 Украсьте обрезанный край белой мастики на маффине розовой ленточкой. Из остатков мастики можно слепить бантик и приклеить на шов. Отдельные детали клеют с помощью воды. Ее достаточно нанести на палец и увлажнить соприкасающиеся поверхности.
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 7

7 Из зеленой мастики слепите 3 тоненькие веточки, а листочки вырежьте из тонкого слоя мастики маникюрными ножницами.
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 8

8 При помощи стека продавите в листиках жилки. Этот же рисунок можно сделать при помощи обычной зубочистки.
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 9

9 Плунжером выдавите из тонко раскатанного слоя белой мастики цветочки. Если под рукой нет плунжера, их можно вырезать маникюрными ножницами.
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 10

10 Каждый лепесток цветка продавите стеком с широким закругленным концом, а затем продавите серединку цветка, чтобы сформировалась чашечка.
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 11

11 Составьте композицию, приклеив каждый цветочек на кекс. В чашечку каждого цветка утопите крошечный розовый шарик из мастики.
Как украсить торт или пирожное. 2 способ. Шаг 12

12 Сладкий комплимент в подарок готов. Теперь можно поместить его в бумажную капсулу и красиво упаковать.

18.03.2013 23:22:27 Гость

Оказывается это совсем не сложно!

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме