Как украсить торт и пирожное. 1 способ. Мастер-класс

Дизайнер: Любовь Наумова
Текст: Ирина Иванова
Фото: Владимир Лукьянов

Даже простой кекс можно украсить с помощью мастики -  пластичной съедобной массы, похожей на пластилин. Мастику легко приготовить самому и лепить из нее любой декор - от полосок и простых бантиков до сложнейших сладких конструкций. Причем все украшения из мастики смотрятся стильно. Украшенный кекс будет прекрасным дополнением к подарку или настоящим украшением стола, например, на День святого Валентина или 8 марта.

Простой рецепт мастики:

  • 200 г сахарной пудры
  • 200 г сухого молока
  • 200 г холодного сгущенного молока

Перемешайте все ингредиенты до образования однородной пластичной массы. Готовая мастика должна напоминать мягкий пластилин.

Чтобы раскрасить мастику в разные цвета, используйте гелевые пищевые красители. 

Поэкспериментируйте с разными способами украшения:

2 способ - украшение для фрагмента пирожного;

3 способ - изготовление отдельного самостоятельного украшения.

А сейчас мы расскажем, как сделать "обтяжку". Чтобы полностью покрыть маффин или кекс мастикой, переверните его "вверх ногами". Если макушка у него слишком покатая, срежьте горочку.

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • гладкая скалка
  • гладкая лопатка
  • пластиковая доска
  • маникюрные ножницы

Ингредиенты

  • кексы любое количество
  • сахарная пудра 200 г
  • сухое молоко 200 г
  • сгущенное молоко 200 г
  • красный краситель

Кстати

Готовую мастику можно хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Мастика для обтяжки тортов должна быть более пластичная и мягкая, чем мастика для лепки фигурок. Регулируйте пластичность массы с помощью сахарной пудры.

Отдельные элементы из мастики склеивают с помощью небольшого количества воды. Для этого воду достаточно нанести на палец и увлажнить обе соприкасающиеся поверхности.

Как украсить торт и пирожное. 1 способ. Шаг 1

1 Верхушку и бока готового, остывшего маффина смажьте тонким слоем крема, на основе масла. Лопаточкой разровняйте слой крема. Поставьте в холодильник. После того, как застынет крем разровняйте поверхность горячим ножом. Самый простой рецепт крема: взбитое масло и джем в пропорции 1:1.
Как украсить торт и пирожное. 1 способ. Шаг 2

2 Возьмите кусочек мастики величиной с теннистый шарик, разомните ее в руках, чтобы она стала однородной и пластичной.
Как украсить торт и пирожное. 1 способ. Шаг 3

3 Раскатайте мастику в тонкий слой, толщиной около 2 мм.
Как украсить торт и пирожное. 1 способ. Шаг 4

4 Накройте кекс раскатанным пластом мастики и прижмите ее со всех сторон. Пригладьте мастику к поверхности так, чтобы не осталось складок.
Как украсить торт и пирожное. 1 способ. Шаг 5

5 Срежьте ножом излишки мастики у основания кекса.
Как украсить торт и пирожное. 1 способ. Шаг 6

6 Тонкую полоску из мастики красного цвета приклейте по обхвату основания кекса. Ленточку из мастики можно вырезать обычным ножом из раскатанной в тонкий слой массы.
Как украсить торт и пирожное. 1 способ. Шаг 7

7 Сделайте из мастики сердечки. Вырезать их можно маникюрными ножницами. Сердечки получатся объемными, если вырезать сначала сердечко из красной мастики, а затем приклеить его на тонкий слой белой мастики и вырезать сердечко с белым ободком.
Как украсить торт и пирожное. 1 способ. Шаг 8

8 Украсьте кекс сердечками разной формы и размера.
кекс, мастика, украшение, торт. Шаг 9

9 Такие пирожные или кексы можно подать на День св. Валентина, день рождения или сделать сладкий сюрприз в подарок любимому.

07.06.2014 0:45:26 irina.ivanova

Мастику кто-то любит, а кто-то терпеть не может. Поэтому многие украшения просто можно снять с пирожного. Посмотрите 3-ий способ. А лепить из мастики красоту - просто удовольствие.
28.05.2014 18:47:21 Гость

А эта мастика не противная на вкус?(например как марципан, она в охотку идет?)
21.04.2014 21:09:03 irina.ivanova

Здравствуйте. Густоту и плотность массы надо регулировать сахарной пудрой. Рецепт мастики дала автор мастер-класса Любовь Наумова. Можно с ней связаться по адресам указным в карточке мастера http://www.supersadovnik.ru/handmade/master.aspx?id=98384 Она с огромным удовольствием ответит на вопросы.
19.04.2014 19:01:15 Гость

ЗДРАВСТВУЙТЕ,ИРИНА! ПОПРОБОВАЛА МАСТИКУ И УВЫ,РЕЗУЛЬТАТ НЕ ОЧЕНЬ! МАССА ПРИЛИПАЛА К КОВРИКУ.....ПОДСКАЖИТЕ,ПОЖАЛУЙСТА, В ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ОШИБКА.С БЛАГОДАРНОСТЬЮ,РУСЛАНА.
04.04.2013 15:38:12 irina.ivanova

Здравствуйте, специальные пищевые красители можно купить через интернет-магазин. Таких магазинов много. За более подробной информацией обращайтесь к мастеру. Ее адрес http://vk.com/liuart
01.04.2013 23:13:30 doloress

Какая красота)))) Вы просто мастерица! Все так красиво! Я тоже люблю лепить разные цветочки, только из соленого теста. Прочитав Ваш пост, я решила тоже попробовать. Такой простой рецепт мастики))) Можно обыкновенный торт украсить так, что даже и не подумаешь, что он сделан в домашних условиях. У меня скоро среднему сыну исполняется 10 лет и я хотела заказать интересный торт ему. Но прочитав Ваш МК решилась приготовить ему сама. У меня к Вам один вопрос: Где Вы покупаете красители для мастики? Может я этим не интересовалась, но ни разу не видела их. У Вас все так аккуратно. Одно могу сказать: Спасибо за идею и Вы просто МОЛОДЕЦ!!! Очень буду рада посмотреть на Ваше очередное творение. С уважением, Оксана.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме