Коврик с ворсом. Мастер-класс

Дизайнер: Ирина Иванова
Текст: Ирина Иванова
Фото: Александр Подгорных

Коврик с густым высоким ворсом  проще и дешевле сделать самостоятельно в домашних условиях. Для его изготовления понадобится все, что обычно есть под рукой: старые поношенные футболки и обрезок коврика нужного размера  из вспененного ПВХ.

Из специального мастер-класса можно узнать, как сделать пряжу из старых трикотажных футболок.

Вспененный коврик из ПВХ состоит из полос, между которыми находятся бороздки с отверстиями. В нашем коврике отверстия идут в ряд, отделяя одну полосу от другой. Трикотажная пряжа достаточно толстая, поэтому, чтобы будущий коврик держал форму и не порвался, начните работу, отступив от краев: пропустите одну полоску по ширине от края коврика и одно отверстие от края по длине.

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • трикотажная пряжа разных цветов
  • коврик для ванной из вспененного ПВХ

Инструменты

  • игла гобеленовая
  • ножницы
  • прямоугольник из картона 5,5 х 15 см

Кстати

При изготовлении этого коврика очень удобно использовать гобеленовую иглу. Она имеет большое продолговатое ушко и тупой закругленный конец. При желании ее  можно заменить на иглу для штопки с большим ушком.

Коврик с ворсом. Шаг 1

1 Вденьте отрезок трикотажной пряжи длиной 80 см в иголку. Начните работу с лицевой стороны коврика. Протяните пряжу в отверстие коврика. На поверхности оставьте только "хвостик" пряжи длиной 5 см. Затем воткните иголку с изнанки на лицо - в отверстие в следующей линии коврика.
Коврик с ворсом. Шаг 2

2 Поставьте картонную пластинку ребром по длине полоски. Перекиньте пряжу через картонку и проденьте в отверстие (через одно) в предыдущем ряду. Картонный прямоугольник нужен для того, чтобы "ворс" получался одинакового размера.
Коврик с ворсом. Шаг 3

3 Продолжайте шить, параллельно "накручивая" пряжу на картонку, до тех пор, пока отрезок трикотажа не закончится.
Коврик с ворсом. Шаг 4

4 Не вынимая картон, разрежьте ножницами пряжу в месте перегиба трикотажных петель.
Коврик с ворсом. Шаг 5

5 Завяжите узелком противоположные концы каждого кусочка пряжи, расположенного на параллельных линиях.
Коврик с ворсом. Шаг 6

6 Продолжайте этим способом создавать ворс на коврике. Пряжу в последующих рядах крепите в шахматном порядке, по сравнению с предыдущим отрезком.
Коврик с ворсом. Шаг 7

7 Коврик готов. Он очень практичен, ведь его можно стирать в стиральной машине. А большой коврик можно положить на пол. Он не будет скользить за счет основы из ПВХ.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме