Ручная Работа на портале Supersadovnik.ru — это актуальная, полезная и эксклюзивная информация из мира рукоделия. Мастер-классы, конкурсы, новости, обзоры магазинов и студий. Все материалы, конечно, посвящены handmade, то есть ручной работе. Присоединяйтесь!

Как сделать песочницу. Мастер-класс

Песочница на даче - настоящее спасение. Такое занятие заинтересует не только малышей, но и детей постарше. Песочница отвлечет их от элекронных устройств и позволит проявить свои творческие способности в песчаной скульптуре. Такая работа требует аккуратности и сосредоточенности, а для вдохновения можно предварительно посмотреть фотографии песчаных скульптур в интернете.

У песочницы есть солнцезащитный навес. Его можно опускать и наклонять, для лучшей защиты от солнца. На ночь навес можно опустить полностью и закрыть чистый песок. Но если такая конструкция кажется вам слишком сложной для исполнения, можно сделать только емкость для песка, закрывая на ночь ее пленкой или брезентовым чехлом.

Итак, наша песочница состоит из 2 частей: емкости для песка и навеса на 2-х опорах. Емкость для песка - это рама. Ее части соединены между собой 4-хгранными соединителями. Каркас крыши образован двумя соединенными между собой фронтонами.
 

Схемы и чертежи

 

Благодарим компанию Bosch за предоставленные материалы

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • Боковины фронтонов из клееной еловой древесины 2 шт. 1500 х 200 х 18 мм
  • Поперечины 3 шт. 1464 х 58 х 38 мм
  • Опоры крыши из клееной еловой древесины 2 шт. 1450 х 120 х 27 мм
  • Короткие боковины рамы из клееной еловой древесины 2 шт. 1446 х 240 х 27 мм
  • Длинные боковины рамы из клееной еловой древесины 2 шт. 1500 х 240 х 27 мм
  • Бруски для вертикального резьбового соединения из елового бруса 4 шт. 213 х 45 х 45 мм
  • Бруски для горизонтального резьбового соединения из елового бруса 4 шт. 1350 х 45 х 45 мм
  • Скамейки из клееной еловой древесины 4 шт. 1300 х 200 х 27 мм
  • Соединительные планки (накладки) из клееной еловой древесины 4 шт. 170 х 110 х 27 мм
  • Пленка или войлок для защиты песка 1 шт. 1600 х 1600 х 0,4 мм
  • Тент 1700 х 1500 мм
  • Шурупы с потайной головкой 68 шт. 4 x 60 мм
  • Шурупы с потайной головкой 32 шт. 4 x 45 мм
  • Шурупы с потайной головкой 8 шт. 4 x 50 мм

Инструменты

  • Лобзик
  • Эксцентриковая шлифмашина
  • Аккумуляторная дрель-шуруповерт
  • Вертикальная фрезерная машина
  • Степлер
  • Система тонкого распыления
  • Набор сверл по древесине
  • Зенкер
  • Шлифлист № 120–240
  • Тряпка
  • Складной метр
  • Мягкий карандаш

Кстати

 Еловая древесина – даже покрытая лаком или лазурью – обладает меньшей устойчивостью к атмосферным воздействиям, чем другие виды древесины. Если вас это не устраивает, лучше использовать древесину тикового дерева или робинию.
 

Как сделать песочницу. Шаг 1

1 Соедините боковины рамы с помощью брусков. Для этого уложите все необходимые для сборки рамы части так, как они должны быть собраны. При этом короткие доски должны находиться между длинными. Промаркируйте боковины с помощью треугольника, чтобы вы всегда знали, какая часть к чему относится.
Как сделать песочницу. Шаг 2

2 С помощью шуруповерта и шурупов 4 x 60 мм соедините короткие и длинные боковины рамы с использованием брусков для вертикального резьбового соединения. Совет для приворачивания двух деревянных деталей Приверните бруски для горизонтального резьбового соединения между вертикально установленными брусками и заподлицо с верхней кромкой боковин рамы. К этим планкам позднее будут приворачиваться доски для сидения. Используйте аккумуляторный шуруповерт и шурупы 4 x 60 мм. При этом следуйте совету по резьбовому соединению двух деревянных деталей. Просверлите в горизонтально установленных брусках отверстия диаметром 5 мм; через эти отверстия позднее снизу будут приворачиваться доски (для сидения).
Как сделать песочницу. Шаг 3

3 Сверлите деталь, в которую будет вворачиваться шуруп, всегда сверлом диаметром на 0,5–1 мм больше диаметра шурупа. Отверстие следует раззенковать под головку шурупа. Деталь, которая сверлится второй, всегда сверлите сверлом диаметром на 1 мм меньше диаметра шурупа.
Как сделать песочницу. Шаг 4

4 Приверните бруски для горизонтального резьбового соединения между вертикально установленными брусками и заподлицо с верхней кромкой боковин рамы. К этим планкам позднее будут приворачиваться доски для сидения. Используйте аккумуляторный шуруповерт и шурупы 4 x 60 мм. При этом следуйте совету по резьбовому соединению двух деревянных деталей. Просверлите в горизонтально установленных брусках отверстия диаметром 5 мм; через эти отверстия позднее снизу будут приворачиваться доски (для сидения).
Как сделать песочницу. Шаг 5

5 Установите готовую раму на подставки. Теперь установите первую доску для сидения на боковине и горизонтально установленном бруске так, как указано на чертеже. Зафиксируйте ее с помощью струбцин. При этом используйте прокладки из обрезков, чтобы избежать появления нежелательных следов от струбцин. Приверните доску для сидения с помощью шуруповерта и шурупов 4 x 60 мм через предварительно сделанные отверстия диаметром 5 мм в горизонтально установленных брусках. Аналогичным образом поступите с остальными 3 досками для сидения.
Как сделать песочницу. Шаг 6

6 Для резьбового соединения досок для сидения между собой и придания песочнице устойчивости доски приворачивают снизу с использованием соединительных планок (накладок). Просверлите отверстия в каждой из накладок (по углам) с помощью дрели и сверла диаметром 5 мм. Уложите песочницу на подставки досками для сидения вниз и приверните накладки, как показано на чертеже, с помощью аккумуляторного шуруповерта и шурупов 4 x 45 мм. При этом следуйте совету по резьбовому соединению двух деревянных деталей. Для защиты песка от зарастания травой в песочнице следует натянуть холст или прочную синтетическую пленку. Прикрепите материал с помощью степлера под горизонтальными планками к боковинам.
Как сделать песочницу. Шаг 7

7 Соедините боковины фронтонов и поперечины. Для этого начертите карандашом контур фронтона на предназначенных для этого плитах (размеры на чертеже). Сделайте вырезы в боковинах фронтона с помощью лобзика. Установите боковины фронтонов и поперечины так, как они должны быть соединены. Маркируйте положение деталей с помощью символов-треугольников, чтобы в дальнейшем знать, что к чему относится. Для крепления на опорах крыши в боковинах фронтонов с помощью дрели и сверла диаметром 8 мм просверлите по 1 отверстию. Положение отверстий - на чертеже. Начертите карандашом контуры поперечин на боковинах фронтонов. С помощью дрели и сверла диаметром 5 мм просверлите как минимум 2 отверстия, через которые боковины фронтонов и поперечины будут соединяться между собой. Для соединения используйте шуруповерт и шурупы 4 x 60 мм. Чтобы навес можно было регулировать по высоте, фрезеруйте на верхнем конце каждой из опор крыши по одному пазу. Для этого зафиксируйте опору крыши с помощью струбцины на рабочем столе и с помощью вертикальной фрезерной машины, параллельного упора и пазовой фрезы диаметром 8 мм выполните фрезерование паза согласно чертежу. Выполните несколько заходов глубиной по 4 мм (чтобы не перегружать машину).
Как сделать песочницу. Шаг 8

8 Приверните опоры крыши с помощью аккумуляторного шуруповерта и шурупов 4 x 50 мм по центру и снизу заподлицо к 2 боковинам песочницы. Для фиксации крыши в качестве "крышки" для защиты песочницы от загрязнений в нижней зоне опор крыши мы предусмотрели по одному отверстию для крепежных болтов с гайками-барашками. Для маркировки этого отверстия выровняйте каркас крыши на досках для сидения. Теперь отметьте карандашом положение каркаса на внутренних сторонах опор крыши и просверлите отверстие с помощью дрели и сверла по древесине диаметром 8 мм.
Как сделать песочницу. Шаг 9

9 Натяните тент вдоль боковин фронтонов на крыше. Зафиксируйте материал с помощью степлера на поперечинах (с наружной стороны).
Как сделать песочницу. Шаг 10

10 Отшлифуйте поверхности песочницы. Сначала скруглите все кромки, используя шлифлист №120 или 180, под углом 45° до образования небольшой фаски. Лицевые поверхности всегда шлифуйте шлифмашиной в направлении текстуры древесины сначала крупнозернистым (120, 180), затем – мелкозернистым (до 240) шлифлистом. Смочите (протрите) поверхности влажной губкой. Во время сушки отдельные волокна становятся хорошо заметны, вы сможете аккуратно обработать их с помощью шлифлиста зернистостью 180. После этого древесина готова к обработке поверхности.
Как сделать песочницу. Шаг 11

11 Покройте поверхности лазурью, изучив предварительно рекомендации по обработке и технике безопасности. Нанесите толстый слой лазури с помощью системы тонкого распыления и удалите излишки тряпкой. Высушите и нанесите второй слой. Перед нанесением второго слоя необходимо выполнить промежуточное шлифование (используйте шлифлист зернистостью 240). И в этом случае выполняйте шлифование всегда в направлении текстуры древесины.
Как сделать песочницу. Шаг 12

12 Песочница - готова. Можно устанавливать ее на участке и засыпать песок.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме