Вышиваем розу атласной лентой. Мастер-класс

Вышивка лентами: роза

Текст: Ирина Иванова
Фото: Карина Булгакова

Вышивка, выполненная шелковыми лентам, способна украсить любой элемент одежды. Она актуальна и зимой и летом.

 

Не нравится вышивать одежду? Вышейте прекрасные панно.  Но если до великих полотен еще далеко и вы только начинаете свой творческий путь, попробуйте начать с вышивки «розы-паутинки».   Этот элемент прекрасен тем, что пока вы тренируетесь, ваш труд не пропадет даром. Ведь «черновыми» вариантами можно украшать заколки, делать брошки и прочие украшения, на какие способно воображение. 

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • фатин 30 х 30 см
  • фетр
  • мулине в цвет ленте
  • атласная лента шириной 1 см длиной 3 м

Инструменты

  • игла гобеленовая (с тупым концом и длинным ушком)
  • пяльцы

Кстати

Если вы  совешаете  первые шаги в вышевки лентами, для работы достаточно будет односторонних синтетических  атласных лент, которые продаются в любом магазине для творчества и шитья.

роза, лены, вышивка. Шаг 1

1

Натяните фатин на пяльцах. Закрепите нитку по центру сетки.  Затем иглу вколите на расстоянии 5 см от центра. Проденьте насквозь. Затем вколите обратно в центр с изнаночной стороны на лицевую.  Сделайте 7 одинаковых лучей «звездочку», чтобы концы стежков расходились на равном удалении друг от друга. Получилась звездочка –  основа для переплетения.

роза, лены, вышивка. Шаг 2

2

Начните работу, продев иглу с изнанки на лицо, между лучами звездочки, максимально близко к центру.  Продевайте иглу над и под лучами звездочки, пока не замкнется круг. При каждом перекдивании ленты через стежок проворачивайте ее по спирали один раз.  ПРассмотрите процесс подробнее, кликнув по фотографии.

роза, лены, вышивка. Шаг 3

3

Затяните первый ряд плетения, прижав ленточку максимально близко к центру, но так, чтобы сетка не деформировалась и при этом лента не стянулась в грубый жгут. Продолжайте плести и подтягивать к центру ленту ряд за рядом, пока не закончится отрезок ленты. Пришейте хвостик ленты на изнаночную сторону сетки.

роза, лены, вышивка. Шаг 4

4

Вышивание цветка на сетке напоминает плетение корзинки.  Количество и длина лучей зависит от диаметра цветка, который  желаете получить в результате.  Но число лучей должно быть всегда нечетным.

роза, лены, вышивка. Шаг 5

5

Вырежьте цветок из сетки с припуском  1,5 см.

роза, лены, вышивка. Шаг 6

6

Розочка готова.  Из  зеленого фетра вырежьте листики и пришейте их к изнаночной стороне. Получится романтичный аксесуар, который можно использовать, как посчитаете нужным. Щелкните по картинке, чтобы посмотрееть еще варианты брошек.

роза, лены, вышивка. Шаг 7

7

Украсите розами заколки на волосы. Цветок в волосах – это всегда модно.

роза, лены, вышивка. Шаг 8

8

Если вышить розу лентами из органзы, то аксессуар получится пышным и воздушными. Такими цветами можно украсить туфли.

роза, лены, вышивка. Шаг 9

9

Такая техника вышивания цветов называется "паутинка".  В этой технике можно создавать не только самостоятельные аксессуары, но и делать вышивку нитками мулине, лентами или шерстяными нитками на любой ткани.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме