Ручная Работа на портале Supersadovnik.ru — это актуальная, полезная и эксклюзивная информация из мира рукоделия. Мастер-классы, конкурсы, новости, обзоры магазинов и студий. Все материалы, конечно, посвящены handmade, то есть ручной работе. Присоединяйтесь!

Прививаем шлюмбергеру на опунцию. Мастер-класс

Дизайнер: Петр Лапшин

Прививка шлюмбергеры на другие кактусы, например, на перескию шиповатую или опунцию, позволяет получить интересные штамбовые формы.

Удаление верхней части опунции. Шаг 1

1 Удалите у опунции верхнюю часть, оголенный стебель сверху расщепите.
Привой шлюмбергеры. Шаг 2

2 Для привоя срежьте побег шлюмбергеры.
Срез у основония сигмента. Шаг 3

3 Сделайте срез у основания сегмента.
Прививаем шлюмбергеру на опунцию. Шаг 4

4 Вставьте его в расщеп.
Крепеж кактусовой колючкой. Шаг 5

5 Закрепите кактусовой колючкой. Горшок с привитым черенком не накрывают, и уже через две недели привой трогается в рост.

26.01.2015 12:39:28 crataegus

Гость, а у вас что, много видов опунции дома? Я сама не пробовала прививать, но если уж один вид подходит, то обычно и другие. Тем более, что и шлюмбергера и опунция неприхотливые и быстро растут - не жалко даже просто сделать прививку на пробу.
23.01.2015 23:21:47 Гость

А на подвой любая опунция подойдет?
25.03.2011 23:08:36 Ольга

Я читала, что можно прививать на перескию, но не могу понять КАК? У перескии очень тоненький стебель, площадь соприкосновения будет очень маленькой, срастутся ли они? И ещё: прививать на одревесневшую часть или на травянистую? И как закреплять? Очень хочется попробовать, может быть можно показать так же, как на опунцию.
26.11.2010 14:56:06 Гость

а обязательно закреплять кактусовой колючкой? или можно использовать что-то другое, например зубочистку?

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме