Обрезка на пень. Мастер-класс

Дизайнер: Александр Сапелин

Обрезать кустарники и деревья на пень можно поздней осенью или ранней весной, до начала сокодвижения, как только появилась возможность подойти к растению.

Но, выбирая сроки, подумайте, стоит ли осенью обрезать робинии и ивы с извилистыми стволами или цветные побеги деренов. Ведь даже замерзшие ветви украсят зимний сад.

Не стоит экспериментировать и с только что посаженными растениями. Деревья и кустарники с несформировавшейся корневой системой не выстрелят мощными и сильными побегами. Они вообще могут погибнуть.

Обрезать на пень можно только те растения, корни которых уже достаточно разрослись и прижились на месте посадки. Старые растения обычно ослаблены и могут не ответить на операцию буйным ростом поросли. Поэтому, чтобы не потерять их совсем, попробуйте разбить процедуру на этапы. Общее количество побегов в кусте разделите на три части. В первый год вырежьте только первую треть. Лучше, если это будут самые старые ветви. И срезать их надо не с одной стороны куста, а по возможности равномерно. На следующий год срежьте вторую треть ветвей. На третий – оставшиеся старые ветви. Двухлетние побеги (из пеньков позапрошлого года) уже разветвятся, из пеньков прошлого года отрастут новые – в результате все это время растение будет оставаться на месте, однако полностью обновится.

Обрезка на пень, первый год. Шаг 1

1 Первый год. Удалите все побеги, оставив пеньки до 15 см.
Обрезка на пень, к осени образуются мощные побеги. Шаг 2

2 К осени образуются мощные побеги.
Обрезка на пень, второй год. Шаг 3

3 Второй год. До начала сокодвижения снова обрежьте ветви на пень.
Срезы. Шаг 4

4 Срезы должны быть наклонными, чуть поднимающимися над почкой.
Удаление прикорневой поросли. Шаг 5

5 Удаление прикорневой поросли
Омолаживающая обрезка. Шаг 6

6 Омолаживающая обрезка

29.10.2014 22:24:32 Гость

Спасибо за исчерпывающий ответ. Весной попробую так обрезать.
29.10.2014 11:10:48 crataegus

Гость, сирень обрезают для омоложения "на пень", но выглядит это немного по-другому. Во-первых, перед обрезкой нужно выяснить, привитая сирень или корнесобственная. И найти место прививки. Во-вторых, у сирени обычно оставляют не совсем как на рисунке 1 пенек, а 3-5 скелетных ветвей, направленных в разные стороны, иногда разной длины (чтобы было красиво). Пеньки выходят по 50-100(150) см длиной, от них получают уже потом молодые побеги. Пеньки должны быть сортовые, а не от дикой поросли (если сирень привитая). Иногда получается один пенек - это если такая прививка или растение не кустится, а снизу идет деревцом. Желательно при возможности обрезать сирень частями в течение 2-3 лет - например, сначала с одной стороны куста, потом с другой. Так куст лучше переносит обрезку.
28.10.2014 21:52:01 Гость

А можно так сирень обрезать?
11.01.2013 18:17:27 гость

Спасибо,лаконично и с картинкой-оч-чень хороший сайт особенно для таких как я чайников.
05.01.2012 20:14:59 петрович

супер. коротко и все ясно. спасибище огромное.
05.11.2011 12:15:05 Гость

Огромное спасибо!
17.10.2011 18:22:35 Гость

Вам большущее спасибо.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме