Ланч-бокс "Божья коровка". Мастер-класс

Дизайнер: Татьяна Мизерина
Фото: Дмитрий Королько

Собираясь на пикник, важно "вспомнить все", чтобы выезд на природу не был омрачен отсутствием полезных мелочей. Деловитые божьи коровки помогут отнестись к сборам серьезно.

Схема 1,3,4

Схема 2

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • гимнастический коврик 60 х 90 см
  • плащевая ткань 0,5 м (ширина 150 см)
  • бязь набивная 0,6 м (ширина 150 см)
  • флизелин 1,3 м (ширина 90 см)
  • тонкий войлок 40 х 40 см
  • продевочная резинка 1,2 м
  • магниты (2 шт.), брючные крючки (2 шт.)
  • игрушечная божья коровка

Инструменты

  • клеевой пистолет
  • макетный нож

Кстати

В съемках использован органайзер "Модерн" от Tupperware® – это контейнер для хранения косметики, различных мелочей или бутербродов.

Ланч-бокс Божья коровка. Шаг 1

1 На основании схеме 1 выкройте из гимнастического коврика каркас бокcа – 2 детали. Чтобы можно было согнуть коврик, макетным ножом под углом 45° вырежьте полосу глубиной в один слой и шириной в 1 cм. Повторите с другой стороны. Таким же образом вырежьте полоски для сгиба по остальным сторонам каркаса.
Ланч-бокс Божья коровка. Шаг 2

2 Согните каркас по получившимся линиям сгиба и прошейте по углам ниткой в два сложения для фиксации. Дополнительно проклейте стыки клеем "Момент" (старайтесь стягивать аккуратно, нитка может порвать коврик). То же самое проделайте с другой заготовкой. В результате получатся две коробочки.
Ланч-бокс Божья коровка. Шаг 3

3 На основании схемы 2 выкройте все детали из бязи (в схеме детали приведены с учетом припусков на швы). Для изготовления маленького держателя возьмите деталь 1 (10 х 12 см), сложите пополам изнаночной сто-роной внутрь по длинной стороне и приутюжьте. Получившиеся половины снова сложите пополам к центру и приутюжьте. Выверните наизнанку, сколите булавками и прошейте по меньшей стороне на расстоянии 1 см от края. Выверните на лицевую сторону, отстрочите изделие по периметру на расстоянии 2 мм от края. Для большого держателя сложите деталь 2 (60 х 80 см) пополам по длинной стороне «лицом» внутрь, сметайте и прошейте на расстоянии 1–1,5 см от края, разутюжьте шов и выверните изделие. На оба конца продевочной резинки (60 см) приколите по булавке. Проденьте резинку в держатель. Сложите изделие посередине так, чтобы получился ромб. Сколите и отстрочите его по краю. Сделайте по два держателя каждого размера. На маленькие держатели пришейте петли от брючных крючков на лицевую сторону на расстоянии 2 см от края. На большие держатели с изнаночной стороны пришейте крючки, вписав их в ромб.
Ланч-бокс Божья коровка. Шаг 4

4 Выкройте из флизелина 2 прямоугольные детали номер 3 (40 х 34 см). Сложите бязь изнаночной стороной и флизелин блестящей стороной вместе, прогладьте утюгом. Перенесите выкройку подкладки (схема 3) на один прямоугольник с изнаночной стороны, оставив необходимые припуски для швов со всех сторон. С изнаночной стороны сложите застроченные треугольниками углы, совместив линии, отмеченные на схеме красным цветом, сметайте и прострочите от угла на 5 см (высота боковины). Повторите то же самое на других углах, чтобы получить тканевую коробочку. Загладьте треугольники на меньшую сторону, срежьте лишнее, отступив от шва на 2 см. Маленький держатель пришейте к местам, отмеченным на схеме цифрой 1. Большой держатель пришейте к местам, отмеченным цифрой 2, предварительно вытянув около 10 см продевочной резинки для натяжения держателя. Повторите все описанные действия со второй деталью.
Ланч-бокс Божья коровка. Шаг 5

5 Вложите тканевую коробочку в каркас, совместив дно и боковины. По длинной стороне коробочки заверните наружу боковую часть тканевого вкладыша и закрепите булавкой. Повторите с другой стороны. Ткань должна быть хорошо натянута, но при этом не деформировать каркас.
Ланч-бокс Божья коровка. Шаг 6

6 Заверните наружу ткань по короткой стороне и также закрепите булавками. Приклейте клеем "Момент" с наружной стороны ткань к каркасу. Дайте клею высохнуть.
Ланч-бокс Божья коровка. Шаг 7

7 Возьмите большую деталь 4 (72 х 40 см) и выкройте ее из флизелина. Приклейте флизелин утюгом к изнаночной стороне детали. Сложите изделие лицевой стороной внутрь, согнув его поперек. Сметайте и прострочите, оставив свободными 6 см для выворачивания. Разутюжьте шов, срежьте уголки и выверните изделие. Отстрочите изделие по периметру. Сложите изделие так, чтобы его ширина была 21 см, а ширина наложенной части соответственно 14 см. Сколите и соедините наложенную часть с основной по краям швом зигзаг или иным фигурным швом на нужном вам расстоянии поперек изделия.
Ланч-бокс Божья коровка. Шаг 8

8 Из плащевой ткани и флизелина выкройте по два прямоугольника 42 х 36 см, приклейте флизелин, прогладив ткань с изнаночной стороны утюгом в режиме "шерсть". Перенесите на ткань выкройку верха (схема 3). Сделайте тканевую коробочку, как описано в п. 5. Выверните ее на лицевую сторону. Подверните верхние срезы на расстоянии 6,2 см от нижнего края боковины, отстрочите по периметру в край. Аналогично сделайте еще одну коробочку. Из плащовки выкройте круг диаметром 20 см, укрепите его флизелином. Из войлока выкройте круг диаметром 20,4 см. Наложите готовый зеленый круг на изнаночную сторону красного круга. Сметайте обекруглые детали и отстрочите днище по периметру декоративным швом "зигзаг".
Ланч-бокс Божья коровка. Шаг 9

9 Сложите круг пополам, отметьте середину, возьмите тканевые коробочки и состыкуйте их длинные боковины – одну половину круга приметайте к одной тканевой коробочке, вторую – к другой и пристрочите их. Получится дно чемоданчика.
Ланч-бокс Божья коровка. Шаг 10

10 Для ручек сумки выкройте 2 прямоугольника 42 х 12 см, для застежки – прямоугольник размером 24 х 33 см. Сложите пополам вдоль и приутюжьте. Получившиеся половины снова сложите пополам к центру и приутюжьте – получится полоса ткани в четыре сложения со срезами внутри. Сложите полосу срезами наружу, чтобы оформить концы ручек, по меньшей стороне прострочите на расстоянии 1 см от края, выверните изделие. Детали ручек отстрочите по периметру. Приколите ручки к лицевой стороне коробочки на расстоянии 1 см от верхнего края и 5 см от угла, пристрочите. Для застежки возьмите магнит и вложите его в подготовленную полосу, зафиксируйте на расстоянии 4 см от конца застежки – сначала булавками, потом сметкой, затем прострочите вокруг магнита. Отстрочите деталь застежки по периметру. Приколите застежку к одной из коробочек (см. схему 3), пристрочите. На другой коробочке в этом же месте разместите магнит – с изнаночной стороны подложите прямоугольник 12 х 6 см, сложенный пополам, зафиксируйте магнит булавками, скалывая ткань коробочки и подложки, сметайте и прострочите.
Ланч-бокс Божья коровка. Шаг 11

11 Вставьте обе внутренние детали в готовые формы верха так, чтобы большие держатели располагались у дна чемоданчика. Соедините подклад и верхнюю часть потайным швом или декоративной строчкой. Проследите, чтобы магниты притягивались друг к другу.
Ланч-бокс Божья коровка. Шаг 12

12 Вырежьте из войлока листок, пришейте к нему вручную божью коровку. Листок пришейте к застежке поверх магнита.
Ланч-бокс Божья коровка. Шаг 13

13 Ваш ланч-бокс "Божья коровка" готов.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме