Устройство газона. Мастер-класс

Дизайнер: Юрий Разумовский, Андрей Красненков

В европейской части России создавать газон можно с ранней весны и до конца августа. К зиме он должен окрепнуть, а для этого его нужно несколько раз  скосить.

Кстати

Один гектар хорошего газона перерабатывает почти столько же углекислого газа, сколько и аналогичный по площади среднестатистический лес.

Обработка сорных трав гербицидами. Шаг 1

1 Сначала уберите с территории весь строительный мусор. Уничтожьте сорняки. Делают это двумя способами: механическим, то есть выпалывают их вручную вместе с корнями, и химическим - обрабатывают взрослые сорные растения специальными гербицидами.
Подготовка плодородного слоя под посев газона. Шаг 2

2 Если вы будете завозить плодородную почву для газона, уровень земли на участке повысится. Так что удостоверьтесь, не засыплются ли в этом случае отмостки дома, ступени крыльца, цоколь забора, люки, закрывающие входы в коммуникации. Если такое возможно, снимите и вывезите с территории участка слой "материнской" земли толщиной 15-20 сантиметров.
Обработка почвы для газона мотоблоком. Шаг 3

3 Завезенный грунт перед укладкой просейте через грохот, чтобы отделить почву от камней, корешков, дерна и осколков стекла. Затем перекопайте землю или отфрезеруйте мотоблоком.
Обработка грунта для газона газонным катком. Шаг 4

4 Прикатайте хорошо перемешанный грунт газонным катком.
Прополка сорняков. Шаг 5

5 Если позволят погода и время, можно еще раз прополоть грунт, совершив так называемую провокацию: полейте водой прикатанную землю; когда через две-три недели вырастут новые сорняки, уничтожьте их механическим или химическим способом.
Посев газонных трав. Шаг 6

6 Посейте траву. Можно приготовить смесь самому, но лучше все же довериться профессионалам. Известная русская пословица "Кашу маслом не испортишь" при посеве не работает. Рекомендации на этикетке: 40-60 г семян на 1 кв. м. - нужно выполнять неукоснительно. Увеличение нормы, скажем, в полтора-два раза впоследствии обернется потерей нескольких видов трав, так как рассчитанное на них место будет занято излишками трав ранней всхожести. Если же норма была строго соблюдена, на двадцать первый день появятся все виды трав. А первые всходы покажутся уже через три-семь дней.
Заделывание посеянных трав. Шаг 7

7 Брошенные на грунт механическим или ручным способом семена заделайте на глубину 1 см (как правило, тыльной стороной грабель), чтобы максимально увеличить контакт сухих, имеющих мало питательных веществ семян злаков с почвой. Семена можно присыпать землей или торфом. Полейте землю и следите, чтобы она все время была влажной. Это непременное условие, без него семена прорастать будут плохо. Полезно накрыть газон лутрасилом.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме