Ручная Работа на портале Supersadovnik.ru — это актуальная, полезная и эксклюзивная информация из мира рукоделия. Мастер-классы, конкурсы, новости, обзоры магазинов и студий. Все материалы, конечно, посвящены handmade, то есть ручной работе. Присоединяйтесь!

Занавес на раковину . Мастер-класс

Дизайнер: Татьяна Воздроганова
Фото: Игорь Савкин

Наверное, нет человека, который не любил бы море. Художники и поэты воспевают его в своих творениях, а дизайнеры предлагают нам... перенести немного моря в дом. Если идея кажется вам привлекательной, но нет возможности заниматься ремонтом, включите фантазию, немного походите по магазинам и принимайтесь за дело. Начните с ванной комнаты. Водная стихия может быть представлена целым списком декоративных элементов: ракушки, галька, чайки, паруса... Из ткани в сине-белую полоску сделайте удобный и простой занавес под раковину. За него можно спрятать все загромождающие пространство вещи, без которых трудно обойтись.

Если вам не удалось найти ткань в полоску, купите 10 м атласной тесьмы шириной 2, 5 см и нашейте ее на кокетку и нижнюю часть занавеса. В качестве основы подойдет легкая водоотталкивающая ткань для навесов- она продается в магазинах товаров для туризма и отдыха. Сделайте на кокетке две горизонтальные полосы, пристрочив тесьму по краю. Нижняя часть занавеса должна быть той же ширины, что и кокетка. Сделайте ее с волнообразными полосами. Сначала пришейте три полосы из тесьмы (через равные интервалы- в нашем случае 4 см), предварительно разметив ткань сухим кусочком мыла. Пришейте тесьму только по одной нижней стороне. Затем сделайте разметку вдоль полос, отмечая каждые 25 см. Отогните тесьму вниз на первой метке от края и приметайте (или заколите иголками) вновь отогните их вниз. Пристрочите ленты по наметкам короткими закрепочными стежками (два разу туда и обратно) и отутюжьте «волны» через хлопчатобумажную ткань. Сшейте занавес из подготовленных деталей, воспользовавшись рекомендациями, приведенными в данном мастер-классе, вшив шлевки для продевания шнура в стачной шов кокетки с нижней деталью.
 

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • хлопчатобумажная ткань в сине-белую полоску 2 м
  • белый "шелковый" шнур 2,5 м
  • белая бахрома 1 м
  • резинка 2 м
  • саморез с кольцом 2 шт
  • дюбель 2 шт

Инструменты

  • клеевой пистолет
  • дрель
  • молоток

Кстати

Если между раковиной и стеной есть небольшой зазор, вам не придется использовать саморезы - просто свяжите оба конца резинки и наденьте занавес, убрав узел в просвет между стеной и раковиной
 

 


Занавес на раковину . Шаг 1

1 Определите ширину занавеса, измерив по внешнему изгибу раковины расстояние "от стены до стены". Выкройте кокетку- полосу шириной 30 см и длинной, равной ширине занавески ( в нашем случае 140 см), расположив полосы вдоль горизонтально. Выкройте прямоугольник 0, 67х2м, расположив полосы вдоль короткой стороны (вертикально). Ослабьте натяжение верхней нити швейной машины и сделайте редкую строчку ( максимально длинным стяжком- 5 мм) вдоль длинной стороны на расстоянии 2 см от края. Слегка присборьте ткань, потянув за нить с изнаночной стороны, и приметайте "оборку" (лицом к лицу) к краю кокетки, равномерно расположив сборки по всей ширине и совместив края. Стачайте детали, прострочив их по редкой строчке .
Занавес на раковину . Шаг 2

2 Отутюжьте шов внутрь кокетки. Дважды подогните боковые края, отутюжьте их и отстрочите. Сложите детали кокетки горизонтально пополам и наметайте линию сгиба. Пришейте вдоль нее ( с обратной стороны) 3-5 кусочков "липучки", чтобы занавеску можно было прикрепить к раковине. Приклейте ответные части липкой ленты под бордюр раковины.
Занавес на раковину . Шаг 3

3 Сделайте кулиску для резинки, проложив строчку по верхнему сгибу кокетки на расстоянии 1 см от края. Подверните ее нижний припуск внутрь (на обратной стороне кокетки) и приметайте край к стачному шву (с нижней деталью занавеса).
Занавес на раковину . Шаг 4

4 Проложите строчку по лицевой стороне точно по линии стачивания деталей.
Занавес на раковину . Шаг 5

5 Разрежьте пополам декоративный шнур и зашейте несколькими стежками его концы, чтобы жгуты не раскручивались. Пришейте концы обоих отрезков к краям кокетки, проложите их к середине так, чтобы шнуры провисали, и пришейте их через равные интервалы. Завяжите их в середине любым оригинальным узлом.
Занавес на раковину . Шаг 6

6 Сделайте на концах шнура кисти: несколько раз оберните концы бахромой и закрепите ее стежками насквозь (через шнур). Соберите нити бахромы в один узел, туго обмотав их нить. Подшейте низ, точно определив длину занавеса с учетом высоты кокетки (13см) и бортика раковины ( в нашем случае длина занавеса -74, 5 см). Вставьте резинку в кулиску и свяжите ее концы. Сделайте крепеж для занавески: просверлите отверстия в стене, по обе стороны от раковины, вбейте в них дюбели и вкрутите саморезы с кольцами. Привяжите концы резинки к кольцами, натянув занавес на раковину. Используйте дополнительный крепеж ("липучки").
Занавес на раковину . Шаг 7

7 Готовый занавес на раковину.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме