Марионетка "Страус". Мастер-класс

Дизайнер: Лара Хаметова
Фото: Дмитрий Королько

Сколько разных ролей переиграет ребенок за день! Он даже пытается самостоятельно ставить кукольные спектакли… Прочитана сказка, написан "сценарий". Не хватает только игрушек, которые могут двигаться.

Театр кукол – явление древнее и пережившее не одно падение и расцвет. Человека всегда завораживали, а иногда и пугали сходство марионетки с живым существом и тема "управляющий–управляемый". Первые управляемые куклы появились еще в Египте и Древней Греции, Древнем Риме. После распада античных государств это искусство широко распространилось в Италии, Франции и других странах Европы. В Россию марионетки попали в XVIII веке – театр кукол завезли иностранцы. Кстати, слово "марионетка" происходит от наименования фигурок божьей матери (Marion, Marionette): ее маленькие деревянные статуэтки продавались в храмах во время богослужения в Cредние века.

Марионетки управляются с помощью нитей, привязанных к ваге. Вага – специальное приспособление для управления куклой. Для управления куклой-человеком вага состоит из основного вертикального бруска, который кукловод держит в руках; неподвижного бруска, крестообразно прикрепленного к основному бруску, и качающегося "коромысла", прикрепленного к основному бруску выше неподвижного бруска. Но есть и другие конструкции ваг. Для управления движениями кукол-животных применяются ваги с основным бруском, расположенным горизонтально. Обратите внимание на то, что к этому бруску могут крепиться дополнительные бруски (один или несколько) – для управления лапами.

СХЕМКА

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • обрезки цветного флиса
  • боа из тонких перьев
  • цветные перья
  • синтепон
  • горсть мелких камней
  • тонкая веревка или прочная нить
  • деревянная рейка

Инструменты

  • макетный нож

Марионетка Страус. Шаг 1

1 Выкройте из флиса 2 прямоугольника: большой – для туловища и поменьше – для головы. Длина каждого из них должна в 2 раза превышать ширину. Для изготовления этой игрушки выкраивались прямоугольники размером 15 х 30 см (для головы) и 20 х 40 см (для туловища). Сшейте 2 треугольные пирамиды. Сложив прямоугольник пополам поперек, сострочите его короткие стороны, затем проложите строчку по одной из открытых сторон получившегося квадрата. Расправьте "мешочек" и сложите его таким образом, чтобы получился треугольный "молочный" пакет (см. фото). Оставьте незашитыми отверстия. Наполните детали синтепоном.
Марионетка Страус. Шаг 2

2 Вырежьте из белого и черного флиса части глаз и пришейте их к голове, расположив пирамидку головы так, чтобы у птицы получились клюв и острая макушка.
Марионетка Страус. Шаг 3

3 Сложите пучок из нескольких цветных перьев, свяжите их и пришейте как "хохолок": надрежьте флис на голове, вставьте перья и зашейте отверстие. Так же пришейте к туловищу хвост из пучка перьев.
Марионетка Страус. Шаг 4

4 Сделайте шею. Отрежьте часть боа из тонких перьев. Надрезав ножницами ткань на туловище и на голове, вложите в отверстия концы боа и зафиксируйте их ниткой. Не делайте шею чрезмерно длинной, иначе будет неудобно управлять головой птицы.
Марионетка Страус. Шаг 5

5 Выкройте из цветного флиса лапы страуса. Отстрочите их по краю контрастной ниткой, оставив отверстие у основания лапы. Вложите в него кусочек синтепона, а затем небольшое количество мелких камней, чтобы утяжелить лапу.
Марионетка Страус. Шаг 6

6 Отрежьте два одинаковых куска боа – ноги птицы. Длина ног и шеи должна соответствовать размерам других деталей. Вложите конец отрезка боа в лапу и прострочите на швейной машине, чтобы зафиксировать его. Изготовив две ноги, надрежьте ножницами ткань по бокам туловища, вложите внутрь свободные концы отрезков боа и зашейте отверстия. Если вместо флиса вы используете другие («сыпучие») ткани, перед началом работы проклейте их флизелином – тогда вы сможете делать надрезы в любом месте, не опасаясь, что ткань "поползет".
Марионетка Страус. Шаг 7

7 Отпилите два одинаковых отрезка рейки. Надрежьте их посередине макетным ножом, сложите крест-накрест и зафиксируйте куском прочной веревки или нитки. Можно скрепить части ваги саморезом или каплей прочного клея.
Марионетка Страус. Шаг 8

8 Отмерьте отрезки веревки или нити необходимой длины. С помощью иглы закрепите их на кончиках лап, на макушке и у хвоста птицы. Привяжите свободные концы к ваге, оставив отрезки такой длины, чтобы страусом можно было управлять. Сдвиньте ведущую к голове нить ближе к соединению отрезков рейки.
Марионетка Страус. Шаг 9

9 Ваша марионетка "Страус" готова.

29.08.2013 18:20:43 Гость

Пока эти квадраты были еще в развернутом виде - они были прямоугольниками с короткими и длинными сторонами. Посмотрите до того, как сворачивать, какие стороны короткие.
29.08.2013 18:15:49 Гость

вообще как можно сшить короткие стороны у квадрата , объясните по-русски !
08.04.2013 16:39:32 Administrator

Miolik, длина нитей зависит от длины ног и шеи страуса, а также от вашего роста или роста ребенка. Удобнее всего "руководить" игрушкой, когда руки находятся примерно на уровне талии.
14.02.2012 18:46:37 Гость

вчера сделал куклу . Но возник вопрос с крестовиной и нитями ! что куда крепить ?
21.09.2011 16:49:40 Miolik

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как рассчитать длину нитей? Спасибо.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме