Картина из песка: самолет. Мастер-класс

Рисуем с детьми цветным песком

Фото: Дмитрий Королько

Кому не знакома картинка из детства – прибой старается слизать "наливной" замок, а ты сидишь на берегу и пересыпаешь горячий песок. Из совочка в ведерко, из ладони в ладонь... Все это первые шаги к песчаным картинам.

Используя приведенную в мастер-классе технику исполнения "песочных" картин, можно усложнить поставленную задачу и сделать картины с объемными деталями. Порядок выполнения работы практически такой же – сначала карандашом рисуется сюжет, затем заполняется цветным песком фон. Посмотреть работу можно,  перейдя по ссылке  картинка "Морское дно"

Кораллы "прорисованы" поверх готового фона с помощью клеевого пистолета. Пока клей не остыл, на него насыпается цветной песок. Точно так же можно выполнить любую объемную деталь. С помощью клеевого пистолета на готовую картину наклеиваются небольшие камешки, раковины и сухие растения. Готовую работу рекомендуется закрепить – сбрызните ее лаком для волос, он хорошо склеивает песчинки. 

Из цветного песка можно составлять необыкновенной красоты рисунки в стеклянных баночках и бутылочках.  Ознакомиться с технологией можно в мастер-классе  " Рисунки из песка и соли" 


 

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • плотный картон
  • рамка
  • разноцветный песок
  • клей ПВА

Инструменты

  • маркер

Кстати

Используя цветной песок и иллюстрации из альбомов для раскрашивания, можно выполнить картинки с любым сюжетом. Вместо маркера можно воспользоваться контурной черной краской, чтобы "проявить" рисунок, но детям удобнее работать именно с маркером.

Цветной песок продается в наборах для творчества. Но его можно заменить обыкновенным – природный песок бывает разных оттенков. Если не нашлось песка темно-коричневого цвета, его можно заменить смолотой в кофемолке высушенной корой (рамка с лошадкой). Можно молоть и использовать для работы специи, но они, как правило, имеют сильный запах, и детям может не понравиться с ними работать.

Картина из песка: самолет. Шаг 1

1 На листе плотного картона обведите самолет – для данной картины использовалась деталь мягкого конструктора. Бумага плохо подходит для работы – от клея она сильно размокает и коробится после высыхания.
Картина из песка: самолет. Шаг 2

2 Дорисуйте облака. Карандашный рисунок обведите маркером, широкой полосой. Она подчеркнет рисунок, сделает его объемным. И что еще более важно, четкость линий облегчает задачу для работающего малыша.
Картина из песка: самолет. Шаг 3

3 Кистью нанесите клей ПВА – начинайте с центральных элементов картинки (в данном случае – с изображения самолета). Проще будет удалять лишний песок.
Картина из песка: самолет. Шаг 4

4 Пока клей не высох, зачерпните ложкой немного цветного песка и засыпьте им изображение самолета. Всегда начинайте заполнять рисунок от центра к краям. Лишний песок ссыпьте на заранее приготовленную тарелку, чтобы сохранить его для использования в дальнейшем. Если остались не "закрашенные" песком участки, нанесите на них клей и снова насыпьте песок. Теперь нанесите клей на другие участки рисунка и заполните их песком другого цвета. Ссыпая излишки песка, старайтесь делать это так, чтобы крупинки не попадали на заполненные участки и оттенки не смешивались. Готовую картинку высушите и вставьте в рамку под стекло.
Картина из песка: самолет. Шаг 5

5 Ваша песчаная картинка "Самолет" готова!
Картина из песка: самолет. Шаг 6

6

С цветным песком можно делать не только картины. Элементы для чудесного мобиля выполнены по той же технологии. Фигурки вырезаны из гофрированного упаковочного картона – с ним очень удобно работать, так как он не промокает от клея. Края каждой детали обработаны клеем из клеевого пистолета, который затем окрашен черной краской. Это делает фигурки аккуратными и четкими.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме