Миниатюрный сад камней суисэки. Мастер-класс

Домашняя песочница

Фото: Дмитрий Королько

В современном мире высоких технологий и информационного бума каждому, особенно ребенку, необходимо место для релаксации, пусть даже такое маленькое и очень похожее на детскую песочницу.

Суисэки – в переводе с японского "скалы на подносе" – традиционный жанр японского искусства. Это концептуальный, наполненный глубокой философией сад камней в миниатюре. Он может помещаться на столе в небольшом ящике или в маленькой плошке. Существует несколько видов таких пейзажей: сухие – из песка и камня; композиции с водой и растениями, а также смешанные варианты. Суисэки изготавливаются из натуральных материалов. В композиции присутствуют умиротворяющие естественные цвета: серый, светло-коричневый. Главным элементом должен стать камень – символ вечности, прочности, силы и могущества. Камни размещают по диагонали, и их, как правило, нечетное число. Размер их должен быть таков, чтобы они не слишком загромождали ящик. Наиболее
популярна композиция из одного большого камня и двух поменьше, а их вершины должны образовывать треугольник.

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • глубокая рама для фотографий
  • фанера толщиной 0,4 и 0,2 см
  • декоративный песок ("ИКЕА") черного цвета
  • морские камни, деревянное лукошко
  • клей "Супер Момент", клей столярный "Секунда"
  • акриловые краски белого, черного и красного цвета
  • глянцевый акриловый лак
  • кулинарные шпажки, гвозди

Инструменты

  • дрель или шуруповерт
  • лобзик
  • плоскогубцы
  • зажимы
  • молоток
  • наждачная бумага

Кстати

Оригинальный японский садик в морском стиле сделан по технологии, описанной в мастер-классе (пп.1–5). Чтобы не выходить за рамки морской тематики, короб из рамки для фотографий окрасьте в нежно-бирюзовый цвет акриловыми красками. Затем слегка потрите края и углы короба наждачной бумагой, чтобы вещь не выглядела слишком новой. Внутрь аккуратно засыпьте песок серо-голубого цвета ("ИКЕА"). Подробное описание изготовления грабель и лопатки вы найдете в п. 7 и 8 основного мастер-класса. На песке разложите всевозможные раковины, покрашенные акриловыми красками белого, бирюзового и красного цвета.

Миниатюрный сад камней суисэки. Шаг 1

1 Возьмите глубокую раму для фотографий, переверните ее, снимите заднюю стенку и осторожно выньте стекло. Без помощи родителей здесь не обойтись! Используя плоскогубцы, снимите все металлические крепежные элементы.
Миниатюрный сад камней суисэки. Шаг 2

2 Обработайте поверхность рамы наждачной бумагой средней зернистости. После этого положите раму на лист фанеры толщиной 0,4 см и обведите контур.
Миниатюрный сад камней суисэки. Шаг 3

3 С помощью лобзика выпилите из фанеры деталь дна в виде квадрата размером 25,5 х 25,5 см. Срезы обработайте наждачной бумагой. Чтобы не повредить пальцы, воспользуйтесь детскими садовыми перчатками.
Миниатюрный сад камней суисэки. Шаг 4

4 Используя столярный клей, прикрепите дно к раме. Зафиксируйте детали специальными зажимами или положите сверху тяжелую книгу. Оставьте клей на пару часов высохнуть.
Миниатюрный сад камней суисэки. Шаг 5

5 Чтобы дно хорошо держалось, дополнительно закрепите его с помощью маленьких гвоздей. Эту часть работы следует обязательно выполнять в присутствии и при помощи взрослых!
Миниатюрный сад камней суисэки. Шаг 6

6 Акриловой краской белого цвета покрасьте дно получившегося ящика, а также подкрасьте стенки. Когда краска высохнет, в ящик можно засыпать пару пакетов черного песка.
Миниатюрный сад камней суисэки. Шаг 7

7 Возьмите морские камни и с помощью акриловых красок белого, черного и ярко-красного цвета покрасьте их. С помощью тонкой кисти и палочки-шпажки нанесите на камни незамысловатые рисунки в виде ли-ний и горошин. После того как краска окончательно высохнет, покройте камни защитным слоем глянцевого акрилового лака.
Миниатюрный сад камней суисэки. Шаг 8

8 Чтобы изготовить лопатку, возьмите небольшой кусок фанеры толщиной 0,2 см и нарисуйте на ней деталь прямоугольной формы размером 3,5 х 4 см. Лобзиком для тонких работ выпилите деталь, закруглите два угла и обработайте ее наждачной бумагой.
Миниатюрный сад камней суисэки. Шаг 9

9 Из деревянной кулинарной шпажки сделайте древко для лопаты, длина которого должна быть 13 см. Затем приклейте древко к детали лопаты с помощью столярного клея. Покрасьте лопату акриловыми красками.
Миниатюрный сад камней суисэки. Шаг 10

10 Для изготовления маленьких грабель потребуется кусок круглой рейки длиной 5 см. С помощью наждачной бумаги необходимо сделать на детали уплощение, на котором нужно карандашом разметить место для пяти отверстий.
Миниатюрный сад камней суисэки. Шаг 11

11 При помощи взрослых просверлите отверстия, капните в них немного клея и вставьте предварительно нарезанные из шпажки отрезки (зубцы) длиной по 1,5 см.
Миниатюрный сад камней суисэки. Шаг 12

12 Под углом 60–70 градусов относительно "расчески" грабель просверлите отверстие для древка. Вставьте древко длиной
Миниатюрный сад камней суисэки. Шаг 13

13 Ваш сад камней в миниатюре готов!
Миниатюрный сад камней суисэки. Шаг 14

14

Вот еще один вариант сада, только выполненный  в морском стиле. А каким будет ваш сад камней?

18.07.2014 16:19:57 Гость

Похож "як свинья на коня только грива не така"

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме