Колем дрова правильно. Мастер-класс

Дизайнер: Любовь Маринина
Фото: Юлия Каптелова

Нет ничего привлекательнее живого огня. Чтобы спокойно наблюдать, как в камине потрескивают дрова, лучше заранее их наколоть.
 

Огонь в камине хорошо разгорается, если дрова выдержанные, сухие. Сырые дрова, в том числе свежесрубленная древесина, горят плохо: тлея, они не дают достаточно тепла. Быстро и легко горят тонкие и короткие поленья, толстые и длинные – более медленно, а слишком толстые сгорают не полностью, образуя головешки. В большинстве случаев купленные дрова недостаточно мелко поколоты: ими разводить и поддерживать огонь неудобно. Оптимальный диаметр расколотых поленьев 8–15 см. Чем больше камин, тем крупнее они могут быть, но никогда не более 20 см в диаметре.

Колем дрова правильно. Шаг 1

1 Перед тем как приступить к колке дров, проверьте остроту лезвия. Если оно недостаточно острое, наточите инструмент.
Колем дрова правильно. Шаг 2

2 Чурак (большое круглое полено) вначале раскалывают пополам на две плахи. Если есть сучок, то лезвие топора нужно ставить вдоль него, а не поперек, и на том торце, от которого этот сучок находится дальше.
Колем дрова правильно. Шаг 3

3 Каждую плаху также раскалывают и получают четверики, то есть поленья, составляющие одну четвертую часть чурака.
Колем дрова правильно. Шаг 4

4 Каждый четверик затем раскалывают пополам и получают поленья восьмерики. Каждый восьмерик можно расколоть пополам еще раз, если кряж был очень толстым, но только не вдоль сердцевинных лучей, а поперек. При таком раскалывании одно полено получится трехгранным, а другое – четырехгранным.
Колем дрова правильно. Шаг 5

5 Образовавшиеся в процессе колки дров щепки идеально подойдут для растопки.

24.03.2013 16:07:31 Гость

угол заточки и вес так называемого колуна на какртинке 2 не позволит вам расколоть показаный там чурак даже в 40градусный мороз не говоря уже про лето. будете довольствоваться тою трещиной на картинке 2 .
21.11.2012 11:57:10 Гость

Колоть дрова надо не топором, а колуном
23.06.2011 18:34:28 Гость

На фoтo видно, что ручка колуна параллельна сучку на полене. Об этом, наверно, идет речь.
23.06.2011 18:24:50 Гость

что-то второй шаг не понял я. вот есть сучок, вот поставил я лезвие. а колоть-то чем??

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме