Торт Наполеон. Мастер-класс
03.06.2014 21:00:03
А пробовали ли вы делать для торта "Наполеон"2 крема :один заварной ,а один сливочный.?Кремы надо чередовать.Торт получается в меру пропитанный и очень нежный и вкусный !
24.05.2014 23:56:28
В советское время была сеть магазинов Кулинария, в которых можно было покупать и готовые торты, и тесто, и много чего. Наполеонов наверняка много рецептов, так же как и медовика - кто как мог, так и делал. Пирожки жареные стоили от 3 до 5 копеек за штуку. Дефицит конечно же был, в очередях стояли, и спец магазины были по продуктовым талонам, и сети для ветеранов, но все равно дома у всех как правило еды было достаточно, и готовить народ любил, и рецептами менялись, и друг другу помогали осенью всякие банки закатывать на зиму... Может, молодая была, поэтому счастливая - не помню себя несчастной, хотя много чего хлебнула в личной жизни... А все равно только радость помню :) спасибо всем за рецепты, очень хочу испечь Наполеон - и крем точно помню, что заварной с добавлением масла и сгущенки...
12.05.2014 22:06:28
1 ПАЧКА МЯГКОГО МАРГАРИНА, 2,5 СТАКАНА МУКИ 0,5 СТАКАНА ПИВА+СОЛЬ В ПИВО ДЛЯ ВКУСА, 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА САХАРА+ ВАНИЛИН. ПЕРЕМЕШАТЬ МАРГАРИН С МУКОЙ ,КОГДА МАССА ХОРОШО ПЕРЕМЕШАНА , ДОБАВИТЬ ПИВО С РАСТВОРЕННОЙ В НЕМ СОЛЬЮ,И ОПЯТЬ ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ . ЗАТЕМ ДЕЛАЕТЕ ХОРОШИЙ ПОДПЫЛ МУКИ , МОЖНО НЕ СТАВИТЬ В ХОЛОД, И РАСКАТЫВАЕТЕ ЛЕПЕШКИ ДЛЯ " НАПОЛЕОНА" ПОЛУЧАЕТСЯ ДО 7-МИ КОРЖЕЙ.ПЕРЕД ДУХОВКОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОТЫКАТЬ ВИЛКОЙ, ПОТОМУ ЧТО ВЗДУВАЮТЬСЯ.Я ДЕЛАЮ ИЗ ЭТОГО ТЕСТА ПИРОЖКИ К БУЛЬОНУ:ОТВАРИТЬ МЯКОТЬ ГОВЯДИНЫ, СДЕЛАТЬ ФАРШ, ВЫЛЕПИТЬ ПИРОЖКИ НЕ БОЛЕЕ 8 СМ В ДЛИНУ И В ДУХОВКУ, А ПОТОМ КУШАТЬ ПИРОЖКИ И ЗАПИВАТЬ БУЛЬОНОМ ! КАК ВКУСНО ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ВОТ ЭТО ЛЕГКИЙ РЕЦЕПТ " НАПОЛЕОНА".
09.05.2014 14:36:39
ТОРТ "НАПОЛЕОН" на сковороде ( в ответ Ираиде)
Для теста: 3,5 стакана муки,
250 грамм сливочного масла,
1 стакан воды.
Крем сливочный по привычному для вас рецепту.
Муку изрубить с маслом, потом постепенно добавляя воду замесить тесто. Тесто должно отставать от рук. Затем тесто разделить на шарики (не менее 15) и поставит в холодильник на 1-2 часа. Тесто раскатать в очень тонкую лепешку и наколоть вилкой. Выпекать на сковороде.Лепешки выпекаются очень быстро, следите, чтобы не пригорали.
Этот рецепт я пробовала первый раз в "полевых" условиях, когда в наличии была только электрическая плитка. Для того чтобы торт получился его надо выдержать не менее 36 часов в холодильнике, потому что лепешки получаются очень сухими.
03.05.2014 12:10:23
Чушь!
02.05.2014 18:40:01
Моя бабушка делала очень вкусные. Корцужи, которые. Пекла прямо на. Сковородке! Без масла ,может кто знает рецепт. теста для таких коржей. Потом эти коржи смазывались-пропитывались заварным кремом и утром получался вкуснейший торт.Знатоки, подскажи те рецепт подобных коржей! Заранее спасибо!
01.05.2014 18:48:55
А я родилась в 1946 году и могу точно сказать было тесто в магазинах Кулинария и еще многое другое было, голодных я точно не выдела и бомжей не было, а тесто к Наполеону тоже было разное слоеное и простое не слоеное, а крем всегда заварной.
29.04.2014 9:50:35
рецептов "НАПОЛЕОНА" масса,готовьте по своим рецептам по каким хотите, это не тема для таких бурных споров. А вот в СССР дествительно продукты питания были и спокойно защищённо жили,знали о своём и своих детей будущем . Жили все одинаково ,за исключением маленькой кучки наверху,которые жили лучше,но не забывали заботится о массе. И не парти мозги молодёжи теперешней, безграмотной,что в СССР не было никаких продуктов ,чтобы испечь "НАПОЛЕОН".
24.04.2014 23:18:15
слоеное тесто со сливочным кремом это торт снежная королева-сухой хрустящий торт .а наполеон мягкий пропитанный заварным молочным кремом. рецептура его была одна -он узнаваем всегда был.все торты вкусны-нет причины сорить.
13.04.2014 16:57:37
Классный тортик и калорий намного меньше, чем в Наполеное ;)
31.03.2014 10:25:41
настоящий наполеон:500г. маргарина,5 ст. муки порубить сделать колодец,вбить 5 желтков ,1 ст. воды,2 ст.л. уксуса ,2 ст.л.водки все вымесить разделить на 12 частей каждый корж раскатать (толсто) , перемазать маргарином и сложить в колобок.на сутки поставить в морозилку.когда коржи растаят тонко раскатывать и выпекать.Размер коржей как лист А3 крем:6 яиц +белки с теста хорошо взбить белки отдельно ,+ 3 ст.сахара + 4 ст.л муки +1 л. молока,все варить на медленном огне до появления пузырьков постоянно помешивая деревянной лопаткой.Остудить,взбить со сливочным маслом (500-800 г.)+ваниль(масло и заварной крем должны быть комнатной температуры.Во взбитое масло добавлять по 1-2 ложке крема и взбивать.Приятного аппетита!
19.03.2014 1:01:53
привет всем любителям ''НАПОЛЕОНа ''.Не понимаю из-за чего спор.Все ваши рецепты хороши и имеют право на применение,кому какой нравится.У нас в Одессе тоже существует как минимум около 10рецептов этого торта.Но как правило готовится этот шедевр из маргарина/масла|рубленного с мукой+вода подсоленная/пиво/молоко/ раскатывается 10-12 коржей,перемазывается заварным кремом/лучше на желтках/+масло.Крем взбивается до пышной массы.Ну про крошку писать нечего,оставляют это детище на ночь для пропитки,и пожалуйста наслаждайтесь!
26.02.2014 2:09:32
Это не "Наполеон" , просто пирог, придуманный вами. Наполеон это минимум 12 коржей, из слоеного теста. Тончайших коржей. Крем заварной вы готовите не соблюдая технологии его приготовления. У меня на торт уходит примерно 2 дня. Поэтому и готовишь редко, очень много калорий и времени. Но это не просто торт, это кулинарная симфония!!!
20.02.2014 22:34:03
Прочитав все ваши мнения диву даёшься,на ваше высказывания в каждой семье готовят по разному! Наполеон-это такой труд, пока его испечёшь неделя пройдёт, Так.что уважайте рецепты других не хотите,не пеките,а других нечего критиковать.
12.01.2014 0:00:26
Спасибо большое за рецепт! Это для многих повод вспомнить детство и то, как тогда лакомились, после долгой возни с приготовлением, замечательной вкусняшкой. Кто-то пригоовит по предложенному рецепту, кто-то свой предпочтет, но, надеюсь, у многих появится (и исполнится!) желание побаловать вкусным себя и близких.
10.01.2014 21:26:17
дА НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО КРЕМ СВАРИТЬ ИЗ ЯИЦ,САХАРА И МОЛОКА,ОСТУДИТЬ И ПОТОМ ВЗБИВАТЬ , В СЛИВОЧНОЕ РАЗМЯГЧЕННОЕ МАСЛО ПРИБАВЛЯТЬ ПО СТОЛОВОЙ ЛОЖКЕ(МАСЛА ГР.400наБОЛЬШОЙ ТОРТ )оБЯЗАТЕЛЬНО ХОТЬ СТ .ЛОЖКУ КОНЬЯКА ДЛЯ ЗАПАХА И ВКУСА .
05.01.2014 21:28:19
В советские времена делали Наполеон по разным рецептам. Использовали самодельное слоеное (реже, т к с ним больше возни) и псевдослоеное (делалось из двух видов -пресного и жирного теста. При попеременном их складывании получалось слоение) тесто. Крем делали заварной с добавлением слив. масла. Он идеально пропитывает коржи. Наполеон с кремом из масла и сгущенки - сухой и приторный. Но это мое личное субъективное мнение )))...
05.01.2014 20:26:53
Валентина, сливочным кремом пропитываю свой наполеон и по сей день. И все 15-25 слоев у меня пропитываются! Это смотря из какого теста делались коржи- рецептов, точнее разновидностей рецепта слоеного теста - миллион! И каждый из нас будет утверждать, что именно этот - настоящий! Потому что он из НАШЕГО детства. У нас с подругой была традиция- на каждый праздник ( да что там: на каждый выходной) печь по Наполеону: у нее с заварным кремом, тесто на сметане, круглый; у меня со сливочным, тесто на воде, прямоугольный. Два абсолютно разных торта. Но два Наполеона- оба восхитительно вкусны!
О чем спорим- у кого детство было лучше?
03.01.2014 17:54:02
ваш наполеон-это издевательство над настоящим наполеоном. Откройте книгу о вкусной и здоровой пище за 1952 год и посмотрите там настоящий рецепт наполеона. Моя мама делала его так, это было что-то необыкновенное, никогда ни у когоя не встречала такого изготовления. Да и крем у вас не соответствует нужному. Крем надо делать заварным на муке и ставить наполеон под пресс на ночь.
24.12.2013 10:54:41
Я согласна с бурчалочкой. Не надо чернить СССР. Было всё и качество было лучше.Люди были защещены. Одевались проще, но было всё!
20.12.2013 23:45:50
Воспоминания у всех разные и жили мы в СССР. Страна большая и у всех было разное снабжение. Масло лежало на прилавках у нас в областном центре: сливочное, шоколадное, соленое. Покупали по возможности. А слоеное тесто нас научили печь в школе на уроках труда в 5 классе (70-71 гг). Мы делали слойки, конвертики, запекали в нем яблоки. Нам хотелось все самим и в магазине мы его не покупали.
Спасибо за рецепт-скороспелку. Можно внуков научить. Вкусно когда сам готовишь!
12.12.2013 21:15:49
В моё детство (середина 80-х) бабушка иногда готовила наполеон (и это был праздник). Возилась весь день, наполеонов было 2 или 3 (в диаметре около полуметра каждый), ели долго... только вот рецепта не помню и подобного ничего больше не встречал. Одно знаю точно.. крем на сливочном масле (много масла уходило), а сгущёнки в магазинах не было и в креме тоже! слоёв было около 10-12ти. После обрезки и смазки наполеоны ставились под пресс (!!!), на ночь.. за ночь они становились примерно в 2 раза тоньше.. на утро наполеоны открывались и посыпались крошкой от листов... Наполеон получался хорошо пропитанный плотный и очень вкусный! Перерыл весь интернет в поисках... увы..
09.12.2013 5:53:32
Девочки, крем масляный не пропитает даже тонкие коржи. Так что обязательно варился заварной крем на молоке и масло обязательно добавляли, взбивали в пышную пену и промазывали коржи. А коржи? Это дело вкуса, очень вкусные из рубленного теста. Маргарин или масло рубится ножом, а потом в эту крошку добавлялась вода или сметана (если кто-то любит пожирней). Короче, торт получается и не сухой, и не размазня. А если будут коржи хрустеть, то как его можно есть? весь торт рассыпается и неприятно его есть за столом в гостях или при гостях? разве что только дома. А тот который рассыпается - киевский торт. Я имею в виду советских времен торт - вкусный!
Сейчас сколько пробовала и один и другой - НЕ ТО!
20.11.2013 9:33:13
Спасибо за разнообразные рецепты-я ничего сама не запоминаю и очень важно вовремя прочитать и попробовать Ваши советы.Большое спасибо-очень вкусно читается.С уважением--я.
08.11.2013 14:18:39
А у нас наполеон был всегда самым любимым тортом в детстве и коржи были из муки, маргарина и воды, а крем - заварной ванильный, делала мама его всегда на большой противень, постояв ночь, он становился нежным и таял во рту. Иногда заварной делали погуще и смешивали со сгущенкой, тоже здорово, но никогда не делали с масляным кремом.
29.10.2013 17:22:48
Фигня)))
15.10.2013 13:36:58
Совершенно верно, коржей в настоящем Наполеоне должно быть не менее 10-12,а крем только сливочным /в готовом виде торт должен быть слегка хрустящим/.Так делали в домашних условиях в "трудные" советские времена.
03.10.2013 20:06:39
Действительно, рецептов Наполеона много. Но настоящий готовился дома так. Процесс этот трудоемкий. Тесто для торта обязательно готовилось со сливочным маслом, потом его надо было раскатать в пласт, сложить вдвое и ещё раз раскатать, причём только в одном направлении, потом сложить вчетверо и снова раскатать и так до восьми слоев. Дальше надо охладить тесто 30-40 минут (но не замораживать) и снова раскатывать до 8 слоев и ещё раз остудить и снова раскатать. Так получается множество тончайших слоёв. Только потом раскатывать тонкими слоями опять же в одном направлении и выпекать. Горячие коржи обрезать,когда остынут, промазать их аккуратно (т.к. коржи хрупкие) кремом. Крем для Наполеона готовился только из сливочного масла, взбитого с вареной сгущенкой ( около 1-1,5 часов). Оставить в холодильнике на ночь для полной пропитки и атом есть. Вкуснотища необыкновенная, хоть и калорийная!
28.08.2013 12:00:42
Какой же это "Наполеон" из двух коржей неизвестно теста. И такого же не понятного крема. Это какой то другой тортик. однозначно. наверно " Фантазия кондитера"
07.04.2013 18:19:03
И сливочное масло было в советское время нескольких сортов ( Вологодское, Костромское, Медовое, Шоколадное, Фруктовое - всех и не упомню; соленое и не соленное; цена варьировалась от 3-40 до 3-75 руб.). Сгущенка была в свободной продаже только в 5-литровых банках. Маленькая банка была в дефиците).
Наполеон всей семьей любили только домашний - рецептов было множество!!!
И готовое тесто было всегда у нас в "Золотом колосе" в Ростове-на-Дону любое, в том числе и слоенное, но любили свое, домашнее.
Пожайлуста, не вводите в заблуждение молодое поколение,"ужастиками" о голодном времени" и страшном дефиците продуктов питания в СССР. Я, рожденный в 1954, такого не видел и не знаю. Помню отлично, удивительный вкус варенной колбасы, сортов не перечесть; а масла и сейчас такое вкусное купишь редко! Селедка Тихоокеанская, икра черная (красная была редко), грибы соленные и маринованные, брынза болгарская продавались на колхозных рынках в огромных бочках! В дефиците были промышленные товары - автомашины, телевизоры, пылесосы, стиралки, дорогая мебель. Извините, но талонная система на продукты питания, и даже стиральный порошок и мыло, началась в эпоху правления Горбачева. Давайте будем честны во всем. Зачем все чернить?
17.12.2012 14:43:20
ребенком еще помню,что в спец,магазинах всегда продавалось тесто,дрожжевое и без,и потому не составляло труда его купить и сделать,человек поставил свой рецепт,а вы его осуждаете,мне понравился этот рецепт!Спасибо автору!
03.10.2012 12:42:00
Наполеон не Наполеон.....смешно , во-первых рецептов Наполеона существует около 30 ну если уж говорить с точностью то в Советские временна Наполеон делали с заварным кремом прос то подмешивали еще и кондитерский жир(имеется ввиду магазинный Наполеон) и тесто кстати никто не покупал а делали сами рецепт смотрите выше в коментариях
14.09.2012 10:17:11
Хороший рецепт. только коржей надо штук 7-10. а не 2. А крем должен быть именно заварным. В советские времена сгущенка и масло не были дефицитом только в больших городах. А в маленьких городах люди сгущенку и сливочное масло доставали только по знакомству. Купить в магазине это было просто невозможно. Насчет фото я тоже не согласно. на фото изображен классический торт "Наполеон", каким он и был раньше.
31.08.2012 16:05:04
Красиво завлекли названием рубрики,а результат-пшик.И рецепт ни о чем,и фото не аппетитно.
12.08.2012 2:24:49
Мне жаль.Но это не тот торт Наполеон.К сожалению я готовила его с подругой и не очень любила с ним возиться.Запомнила немного.Тесто размазывалось прямо на противне и получались рассыпчатые коржи.Им еще горячим придавалась форма.Обрезки измельчались для последующей обсыпки торта.Крем делался заварной.Им промазывали коржи.Слой достаточно толстый.
09.08.2012 14:05:16
А я считаю, что это настоящий Наполеон. И никакой сгущенки, тем более сметаны в Крем класть нельзя - это не рецепт. Именно заварной крем на желтках!!!! Большое спасибо за рецепт... Но дам все таки одно уточнение... Чтобы было идеально - коржей надо до 10-12 штук... То есть очень тонкие коржи должны быть... Это точно... Но в наше время все на упрощение - поэтому не страшно, но хотя бы 7 коржей... И вкус коньяка - это совершенно точно!!! Спасибо!!!
28.07.2012 11:44:54
Тесто мы делали сами: 3,5 стакана муки порубить на столе с пачкой маргарина охлажденного до однородной крошки, сделать горку с углублением и влить стакан сметаны.Быстро перемешать, собрать в ком , брусок,разрезать на колобки и остудить в холодильнике.Потом раскатать между 2-х слоев пищевой пленки-идеально! С помошью крышки подходящего диаметра прямо на пленку-наметить -придавить, снять пленку и обрезать лишнее..Аккуратно перенести на противень.Печется быстро-минут 5-7..А вот КРЕМ - сметана с сахаром и ванилином...В 80-е, мы не могли купить настоящей сметаны, подвешивали в 2-м слое марли обычную, жидкую, в холодильнике.К утру получалось то, что надо..Молодые специалисты были мы тогда, угощали коллектив нашей аптеки.. Очень-очень всем нравилось...Вспоминаю с ностальгией...И еще маленький совет: когда все коржи уложены, аккуратно слегка придавить и теркой подточить края-получается ровный край..И выдержать несколько часов в холодильнике! Советую
27.07.2012 22:32:54
Может быть это и вкусный торт, но не "Наполеон"
27.07.2012 9:36:13
ООО КЛАСС=))))) ЭТО ПРОСТО СУПЕР)) МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!
25.07.2012 22:14:31
Неправда! Именно заварной крем всегда и применялся в моей семье и в семьях всех моих родных, знакомых, друзей, соседей и т.д. И сгущенка, и слив. масло было достать трудновато, хотя... смотря где, наверное.
Да, слоеного теста не было, делали сами. Но какая разница - тесто-то именно слоеное делали, а не какое-нить другое!
В моей семье, единственное, что не так делали, так это то, что орехами не посыпали, только крошкой.
Спасибо за напоминание, детство вспомнилось!
25.07.2012 11:30:53
В советское время не было готового теста.Это раз.Два - основная изюминка Наполеона в сочетании слоеного теста со сливочным кремом.Заварной крем - это не Наполеон.В советское время мы Наполеон пекли нечасто,в основном на большие праздники.Тесто слоеное делали сами,постепенно добавляя сливочное масло и несколько раз раскатывая сложенный конверт.Крем - обязательно из сливочного масла со сгущенкой или с сахаром.Это ведь уже во времена перестройки появился дефицит и талоны.А в советское время масло было у всех.Также как сгущенка и сахар.За маслом,правда,в очередь стояли.Так и покупали не пачку.Насколько я помню,у нас всегда в морозилке пачек пять лежало.
18.04.2012 21:57:09
какой же это рецепт из советской кухни. тогда тесто сами делали, а не магазинное брали.
06.03.2012 15:18:55
а где маслице,без него не очень вкусно
06.03.2012 13:48:23
Торт из детства,вкусняшка....)))
17.01.2012 22:00:46
Класс=-)
06.01.2012 15:50:28
вкусненько...
Все комментарии на сайте публикуются после модерации.
Ваши отзывы
очень важны для посетителей сайта.
Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите,
что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили
Вас написать отзыв.
Не допускаются к публикации:
- Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой
форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
- Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому,
половому и другим признакам
- Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты
обсудить на форуме
|