Рецепт глазури: техника кружевного ажурного декора. Мастер-класс

Дизайнер: Татьяна Хромушина
Фото: Александр Подгорных

Нежный кружевной рисунок глазурью на выпечке кажется неповторимым. Безусловно это - настоящее произведение искусства. Мы расскажем и покажем, как создается эта красота.

Существует несколько технологий росписи глазурью. Украшая пасхальное печенье, мы показали две — ажурный декор и рисунок по жидкой глазури. Поэтому на нашем печенье два контура. Между тем, и украшенное в какой-то одной технике печенье выглядит нарядно.

В этом мастер-классе, как следует из названия, речь пойдет о технологии акжурного кружевного рисунка. Росписи по жидкой глазури можно поучиться здесь.

Рецепт печенья от уникального мастера Татьяны Хромушиной, автора идеи и дизайнера, - здесь.

Рецепт глазури - тоже здесь.

Для работы с глазурью вам, прежде всего, нужен кулек, и довольно жесткий. Его можно сделать из полиэтиленового файла. Также подойдут любые удобные и подходящие по диаметру чистые тюбики.  Правильный диаметр отверстия кулька - около1,5 мм. Закрывать кулек удобно канцелярским зажимом. Если вы используете тюбик, срежьте его конец, тщательно помойте и закройте зажимом. Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.

Рецепт глазури: техника кружевного ажурного декора. Шаг 1

1 Нанесите контур густой глазурью. Линия контура должна быть ровной и однородной по толщине.
Рецепт глазури: техника кружевного ажурного декора. Шаг 2

2 Когда контур высох полностью, приступайте к ажурной росписи. Той же густой глазурью проведите ровные строго параллельные линии одинаковой толщины. Расстояние между линиями должно быть примерно равно их толщине. Это нижний слой ажурной сетки.
Рецепт глазури: техника кружевного ажурного декора. Шаг 3

3 Когда глазурь схватилась (если она правильной консистенции, на это потребуется минут 10), нарисуйте верхний слой ажурной сетки. Толщина линий и расстояние между ними не должно отличаться от нижнего слоя.
Рецепт глазури: техника кружевного ажурного декора. Шаг 4

4

Позвольте сетке подсохнуть. Теперь заполните капельками густой глазури нужные клеточки, следуя выбранной схеме (можно взять любой узор текстильного кружева).

Рецепт глазури: техника кружевного ажурного декора. Шаг 5

5 Украсьте рисунок кружевной бахромой: по краю между каждыми двумя точками глазури ставьте еще одну в шахматном порядке. Если осталось место, бахрому можно сделать длиннее.
Рецепт глазури: техника кружевного ажурного декора. Шаг 6

6 Другой вариант бахромы - из капелек глазури, аккуратно вытянутых вниз деревянной зубочисткой.
Пасхальный пряник. Шаг 7

7 Ваше пасхальное печенье готово.

25.11.2013 20:57:40 irina.ivanova

Здравствуйте, воспользуйтесь тюбиками из набора сладких карандашей (обычно такие продаются в крупных супермаркетах). Покупаете карандаши, используете содержимое, а сам тюбик не выбрасываете. Верхушку карандаша срезаете, моете и заливаете новую глазурь. На фотографии хорошо виден инструмент.
24.11.2013 5:12:54 Ирина

Ах, как красиво!!!! Кропотливая работа! Спасибо за подробный мастер-класс. Хочу попробовать сделать к Новому году имбирное печенье и украсить его. Вот думаю, где взять тюбик, файлом, наверно не очень удобно новичку рисовать будет.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме