Ручная Работа на портале Supersadovnik.ru — это актуальная, полезная и эксклюзивная информация из мира рукоделия. Мастер-классы, конкурсы, новости, обзоры магазинов и студий. Все материалы, конечно, посвящены handmade, то есть ручной работе. Присоединяйтесь!

Подставка из рогоза. Мастер-класс

Мастер: Елена Буевич
Фото: Дмитрий Королько

Плетение из лозы на первый взгляд – дело нехитрое. Но, чтобы получить одну обыкновенную корзинку, необходимо трудолюбие, усидчивость и большое желание довести работу до конца. Попробуйте себя в изготовлении простых вещей, чтобы затем перейти к более сложным.

Подставка из рогоза. Шаг 1

1 Для подставки в виде стилизованного яблока нужно подготовить листья рогоза (не путайте с камышом). Их собирают в июле-августе, когда «свечи» рогоза становятся коричневыми. Нарезанные листья сушат в тени. Затем сухие листья замачивают на 30–40 минут в теплой воде и, завернув в мокрую ткань, оставляют еще на 2 часа в полиэтиленовом пакете. Перед началом работы отожмите каждый лист, пропуская его через влажную ткань в направлении от тонкого конца к основанию, – это необходимо для того, чтобы удалить из него воздух.
Подставка из рогоза. Шаг 2

2 Широкие листья разделите пальцами вдоль на 2 части. Соберите вместе 3 полоски листа, свяжите их вместе, используя подобранную в тон серо-зеленую нить.
Подставка из рогоза. Шаг 3

3 Начните плести простую косу. Ее конец лучше к чему-нибудь привязать, чтобы было удобнее работать. Косичка должна быть равной толщины по всей длине. Сплетите длинную косу – потом ее можно будет резать на части нужной длины. По необходимости вплетайте новые полоски листа, как ленту в косу. Не вплетайте три полоски одновременно, чтобы коса сохраняла толщину. В конце работы срежьте хвостики.
Подставка из рогоза. Шаг 4

4 Сверните готовую косичку плотной спиралью, одновременно сшивая ее витки подобранной в тон ниткой. Сделайте 3 такие за-готовки – это внутренняя часть "яблока".
Подставка из рогоза. Шаг 5

5 Сшейте 3 элемента. Начните оплетать внутреннюю часть подставки, формируя само «яблоко». Скрепляйте витки ниткой.
Подставка из рогоза. Шаг 6

6 Сделайте из косички и пришейте завершающий элемент – «хвостик». Точно так же можно выполнить подставки немного другой формы – в виде стилизованной груши или вишни. Самый простой вариант – обычная круглая подставка
Подставка из рогоза. Шаг 7

7 Ваша подставка из рогоза готова.
Подставка из рогоза. Шаг 8

8 Оплетенные натуральными материалами предметы отлично смотрятся на кухне, и не только загородной. Помимо изготовления удобных подставок под горячее вы можете выполнить декорирование кухонной утвари. Например, оплести рогозом красивую стеклянную бутылку, превратив ее в стильный «графин» для ягодных напитков. Материал заготавливается так же, как описано в мастер-классе. Плетение выполняется на каркасе – сначала формируется дно, затем поднимаются стенки. Верх бутылки лучше оставить неоплетенным, демонстрируя удачное сочетание стекла и натуральных материалов. Тем более что так удобнее использовать бутылку.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме