Ручная Работа на портале Supersadovnik.ru — это актуальная, полезная и эксклюзивная информация из мира рукоделия. Мастер-классы, конкурсы, новости, обзоры магазинов и студий. Все материалы, конечно, посвящены handmade, то есть ручной работе. Присоединяйтесь!

Квашеная капуста. Мастер-класс

ЧТО НУЖНО?

Ингредиенты

  • белокочанная капуста - 10 кг
  • морковь - 1 кг
  • яблоки сорта "Антоновка" - 2 кг
  • соль - 250 г
  • черный хлеб - 1 ломоть

Квашеная капуста. Шаг №1. Шаг 1

1 С кочанов срезать нижнюю часть кочерыжкии верхние листья. Снять несколько крепких белых листьев и отложить. Разрезать кочаны пополам и нашинковать тонкой соломкой. 2 или 3 кочана разрезать на половинки или четвертинки.
Квашеная капуста. Шаг №2. Шаг 2

2 На рабочую поверхность положить часть нашинкованной капусты, посолить и слегка перемешать. Затем перетереть капусту руками до появления сока. На этом этапе важно не перестараться, чтобы капуста не получилась чересчур мягкой.
Квашеная капуста. Шаг №3. Шаг 3

3 Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Квашеная капуста. Шаг №4. Шаг 4

4 Добавить морковь в нашинкованную капусту и слегка перемешать.
Квашеная капуста. Шаг №5. Шаг 5

5 На дно чистой тары для квашения (это могут быть деревянные или керамические бочонки, большие стеклянные банки или эмалированные кастрюли) положить ломоть черного хлеба. Накрыть одним из отложенных капустных листьев.
Квашеная капуста. Шаг №6. Шаг 6

6 Уложить часть подготовленной капусты, как следует умять. Когда тара будет наполнена до середины, плотно, один к одному, положить разрезанные капустные кочаны. Между ними разместить яблоки. Сверху положить нашинкованную и перемешанную с солью и морковью капусту. Умять. Продолжать заполнять тару так, чтобы сверху образовалась горка. Еще раз умять до появления сока. Накрыть отложенными капустными листьями, затем чистой полотняной салфеткой, сверху положить гнет. Оставить в теплом месте. Когда капуста начнет давать пену, длинным деревянным стержнем сделать несколько проколов до самого дна. Обычно процесс квашения занимает 10 дней. После этого капусту следует хранить в прохладном месте, где температура не превышает 0–2 °С.
Квашеная капуста. Шаг 7

7 Квашеная капуста готова.

27.10.2014 12:15:47 crataegus

Гость, а что вас смущает? Ну, можете пораньше убрать в холод, если любите полусырую квашеную капусту "с газом". Можно для разнообразия заквасить разные порции - каждую на разное количество дней.
26.10.2014 22:12:28 Гость

А я не поняла...все 10 дней капуста стоит в тепле?
11.11.2013 23:17:57 валера

7ноября заквасил капусту с начала все шло как обычно пошол сок.НА 3 день пропал сок а капуста стала как-будто мыльная без вкусная.Что-то я не понимаю что случилось Может кто что подскажет.Спасибо
04.10.2013 6:55:06 Elena

Spasibo Igor za recept!
26.08.2013 15:58:37 Гость

Люди!!! Читайте орфографические словари! Ужас. Нет в русском языке глагола ЛОЖУ
30.05.2013 21:40:12 Nargiz

предлагаю всем хозяюшкам рецепт зимнего салата в котором присутствует капуста, вашим близким понравится: в конце осени, все что остается незаконсервированным-помидоры зеленые и красные, сладкий перец, морковь, капуста, чеснок- крупно нарезаем, помидоры на 4 части, сладкий перец крупными квадратиками, чеснок нарезать пластинками, морковь соломкой, капусту нашинковать.капусту с морковью немного помять с солью, чтобы выделился сок, перемешать с остальными ингридиентами, утрамбовать по 3х литровым банкам, чтобы сок покрыл овощи и в прохладное место на хранение.1ст.л. соли и 1 ст.л. сахара на килограмм овощей.а, вообще, соль ложите по вкусу, пропорции овощей варьируйте тоже по своему вкусу. мои близкие едят этот салат всю зиму с любыми блюдами и не устают его нахваливать.
29.05.2013 19:12:33 елена

у меня свой рецепт квашения капусты,от мамы,на 1 ведро нашинкованной капусты одна горсть крупной соли и горсть сахара,но и морковь,это если в бочку так же можно переложить пласты капусты,добавить поздние яблоки,в россие мы солили капусту,когда когдаеё морозцем прихватит,тогда она не горчит.Теперь я живу в германии ,солю капусту сама по тому же рецепту ,только в банки,да и капуста здесь не та.Попробуйте.
26.04.2013 23:01:18 Гость

А я поверх капусты в эмалированное ведро сверху ложу большую тарелку, на тарелку невысокую плоскую стеклянную баночку, накрываю крышкой и втягиваю крышку за ушки дужки ведра шпагатом все это вместо гнета, все отлично получается. Приятного аппетита.
14.04.2013 20:45:30 Валентина Русина

Я солю капусту еще проще всех рекомендованных способов: Кипячу воду-10 литров, в горячую воду высыпаю 250 грамм соли каменной пищевой, 1 столовую ложку сахара размешиваю и оставляю, чтобы остыла до температуры в помещении в которой находится вода в ведре. В это время шинкую тонко капусту, на терке крупной тру морковь, и еще приспособлением вырезаю- из моркови цветочки- ромашки- тонким слоем. Морковь, черный перец горошком, капусту перемешиваю в большой чашке и заливаю остывшим рассолом, так, чтобы рассол покрывал всю нарезанную капусту . Капуста в рассоле стоит 30-35 минут, после чего Вы в чистые стерилизованные 3-х литровые банки плотно трамбуете капусту, при этом излишний сок сам будет вытесняться капустой и так капусту укладываете до самого верха банки, закрываете банку капроновыми крышками и оставляете банки на любом подносе или большой чашке. На другой день , можно открыть банки и проколоть до дна всю массу капусты в банке и опять оставить ее кваситься. Так капуста стоит в процессе брожения 2-3 суток в зависимости от температуры в помещении. После убираю банки с капустой в холодильник, где температура- от 0 до 2 градусов- капуста получается хрустящей и сочной и стоит до августа следующего года, если это Вам нужно.
04.04.2013 15:59:09 Юлия

Уже три года готовлю капусту "быстренькую". Режу капусту-2кг+ морковь-1шт +перемешать+лавровый лист+ перец горошком+ заливаем кипящим раствором.Все! Раствор- 1 литр воды+ 150 гр уксуса+150 гр сахара+ 2 стол.ложки соли+250 гр подс. масла= все это закипятить. Залитую капусту хорошо перемешать и оставить до остывания. Вкуснятина! Быстро и просто.
03.04.2013 8:58:04 морт

солить капусту очень просто. Эта работа у нас на двоих с женой. Она измельчает капусту на столе специальным ножом с двойным лезвием, я шинкую морковку в миску. Как только у неё готова первая порция измельченной капусты, я вываливаэ ЭТО в элипсовидную эмалированную ёмкость, добавляю порцию морковки шинкованной, перемешиваю руками, а жена щепоткой бросает в емкость крупную соль, я тщательно всё перемешиваю и вываливаю в чистое эмалированное ведро (в молодости ложил на дно ведра стебли укропа и накрывал капустным листом, соседям - сверстникам очень нравилось, всё просили угостить ыщо и ыщо раз, еле отбился от халявщиков). С капустой обращаюсь так, как требует она сама. Когда сильнее мну, когда меньше, в ведре утрамбовываю кулаком, И так раз за разом, пока ведро не заполнится. При работе не разговаривайте на отвлеченные темы, спокойно говорите только о засолке, работайте не быстро и не медленно, сноровисто без остановок. Делее, ложим наверх тарелку, а на тарелку гнет (3-х литровая банка с водой). Закваска идет не более трех дней на кухне (естесно, газы выпускаем, обычно обхожусь без всяких приспособлений - тщательно мою руки по локоть, снимаю гнет и перелопачиваю всю капусту, каждый день, естесно, пробую при этом капусту на вкус). Перед выносом на холод убираете гнет, если ставите на мороз, то обязательно трамбованную капусту разрыхляете - иначе придется рубить топором замерзшую капусту. По вопросу о сахаре - никогда не ложил, но это дело вкуса и местности. Ведь то, о чем я пишу было на далеком Севере в Сыктывкаре. А капусту мы солили уже в морозы ( конец сентября), поэтому процесс закваски можно было очень быстро "заморозить" и она не бывала чрезмерно кислой, а ощущалась сладковатой даже без сахара. Из того же северного опыта могу подсказать о солении грибов. Никогда не ложите в процессе засолки ничего кроме крупной соли, ( этим можно убить весь цимус настоящих грибов) пропорцию выбирайте языком, чтобы не пересолить и не недосолить.
30.03.2013 1:11:31 gena

Всё ерунда! Слушайте меня! 1) Солите капусту только в дни козерога и НИКОГДА в новолуние. 2)Никогда не пересаливайте, солите так, словно сейчас будете кушать как салат. 3)Не кладите морковку- будет глызявая и вонючая.4) Обязательно на 2-3 кг капусты растворите 1 десертную (с горой) ложку меда в стакане воды.5)Пошинкованую капусту не перетирайте, а только перемешайте, сложите плотно в посуду и под гнёт!! В кухне через 48 часов-готова.6)Выложите в миску для удаления неприятного запаха на 1 час. В соответствующую посуду сложить и -в холодильник! Приятного аппетита!
25.03.2013 20:24:07 Гость

Ерунда ! Мужские , женские дни...я этого не придерживаюсь и всегда отменная капусточка !
18.03.2013 22:43:58 Гость

Вот узнала так узнала про то , как квасить и солить капусту ! Век живи и ивек учись , особенно про всякие там дни- неужели это народная мудрость и вековой опыт , который накопило человечествр?!
13.03.2013 22:09:24 Сергей

Нашинкованную капусту заливаю ГОРЯЧИМ (кипящим) рассолом и оставляю под гнетом до достижения нужной степени квашения. Степень квашения, которая, помимо прочего, зависит от температуры окружающей среды, определяю путем периодического опробования. На 3 кг капусты - 1,5 - 1,8 л воды и 2 ст. ложки (без горки) соли. Прочие ингредиенты (морковь, клюкву, тмин и т. д.) - по предпочтению. В результате, кроме капусты, получаю около 1,5 л отменного рассола. Рецепт пригоден к использованию 24 часа в сутки 7 дней в неделю - независимо от фазы луны, уровня инфляции и волосатости ушей.
10.03.2013 10:44:30 NINA

Ochenj mnogie recepti,kak praviljno kvasitj kapustu,mne ponravilisj.A to chto kapustu nuzhno zalivatj vodoj iz pod krana,takoe ne ponimaju.Po moemu kapusta sama dolzhna datj svoj naturaljnij sok,v soke vse vitamini.Uksus dobavljatj,med dobavljatj,takoe ne priznaju.Spasibo druzjjam za recepti!
10.03.2013 0:02:31 Евгений

Соль 2%, сахар1%, тмин, укроп, морковь на кор. терке, не очень много, лавров лист можно не класть, а то когда кушаеш капусту по прилипает, Сейчас капуста дешевая , поэтому нужно тонко сечь не доходя к качану, перемешивать не сильно, лучше сильно утрамбовать лодоней, трамбовать у 4 ведерной эмалированой каструле частями по 5-7 кг. тертой, на пятый- шестой день капуста интенсивно бродит, раскладаем у две, три мыски на пол дня для устранения запаха и горечи, потом у трех литровые банки , капроновые крышки и в холоде стоит пол года, если росход нормальный то можно у 10 литровые пластмасовые ведерка- есть в продаже, если сочная капуста , то сока можно оставить не более 3 литров, хороший похмель.
01.03.2013 11:36:15 Игорь

Не устоял перед соблазном вставить свои 5 копеек. С детства помню отцовскую квашеную капусту. Всю жизнь квашу сам (мне – шестьдесят шесть). Никогда не придерживался «правильных» дней – чушь собачья! Капусту желательно выбирать белую, очень плотную. Соли – до (!) 3% (3 кг на 100 кг капусты). Это важно для правильного брожения (молочнокислого). Сам даю не более 2% - и бродит правильно, и не пересоленная. Морковку – обязательно: и вид приятный, и полезность свою привносит. Количество – на любителя. Даю черный перец горошек, лавровый лист. Можно тмин, в нем своя изюминка. Шинковать крупно или мелко – кто как любит или не ленится. Мелкая приятнее выглядит. Шинкую капусту, естественно, порциями, так удобнее. Перемешиваю с солью и другими ингредиентами. Не утруждайте себя перетиранием, просто – перемешайте. Пока шинкую следующую порцию, капуста в бочонке пускает сок. Перед закладкой очередной порции, предыдущую - утрамбовываю, пока не выступит сок. И т. д. Если капуста не очень сладкая, добавляю немного сахара, молочнокислые бактерии его любят. Заполнив бочонок, покрываю капусту чистой некрашеной х/б тканью, сверху – деревянный кружок и груз, достаточный, чтобы обязательно выступил сок, иначе капуста будет чернеть. Да 5 дней желательно держать в тепле, ежедневно или через день до дна часто прокалывая скалкой, чтобы выпустить неприятно пахнущий газ. Затем – на холод. Если на балконе замерзнет – не страшно, вкус не теряет. Периодически прополаскиваю ткань. Такая капуста доставит вам истинное наслаждение. Можно закладывать яблоки – зимний деликатес и радость детям. Иногда закладываю небольшую головку капусты, вырезав изнутри качан. Из неё получаются вкусные голубцы, да и так кислые листики – лакомство. Приятного аппетита!
01.03.2013 10:17:03 Надюша

Нашла простой рецепт Ирины от 31.10 2012. Очень удобно для приготовления в городской квартире. Пошла квасить (в смысле-капусту)
21.02.2013 13:30:59 Татико

Да ну вас с вашими предрассудками ! Квасить капусту нужно тогда, когда есть хорошая капуста и хорошее настроение. Именно квашеная, а не маринованная капуста полезна и не важно, что вы добавляете по своему вкусу, главное что бы вам нравилась. Как говорят - на вкус и на цвет...
20.02.2013 0:08:55 яков

Стаж капустный >30л. Воевал с женой, потом приняла. Соль-2-5 г/кг смеси-капуста должна быть кислой, а не соленой. Много моркови-красиво, но не хрустит-Ваш выбор.
Морьковь раньше на терке(мое непременное участие)-теперь машина. Чем тоньше иссечение кочена, тем красивее. Я еще и квашу по той же рецептуре и кочерыжки- для мужских вечеринок-жена не предендует.
Соотношение 10 кг капусты-2 кг моркови (вариации приветствутся). Далее порции капусты и горсти моркови, пересыпанные малой толикой соли мусолятся на столе, пока не почуствуете сок. Далее трамбуете в сосуде (ранее баки, теперь 3л банки. Условие- сок должен покрывать смесь. Закрывает внешними листами-гнет. Теплое место (кухня)-5-7 дней. Полезно протыкать, но не обязательно. Страшный грех-перелив капустного сока из сосуда-расстрел за некомпетентность. Холодильник. Вкушайте. Жена перекладывает яблоками, готовит смеси с виноградом, и пр.-но для себя. После готовности-птенцы -семьи детей раззеват рты и истребляют квашенное-и слава маме и папе.
19.02.2013 18:44:29 Гость

все рецепты упускают одну важную деталь:перед тем,как убрать квашеную капусту на холод-ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕТРУСИТЬ ЕЕ И ДАТЬ ПОЛЕЖАТЬ В СВОБОДНОМ ВИДЕ ОКОЛО ЧАСА,а затем-в банки,кадушки,бочонки ,сверху можно немного растительного масла-и на холод.Тогда никогда капуста не будет дурно пахнуть.
19.02.2013 14:46:20 Станислас

Самый простой способ и самый вкусный! В мужской и критический день (после праздника) идёшь на базар и выбираешь самую вкусную капусту у бабочек! Если очень понравится, можно одну взять с собой. Капусту тоже.
18.02.2013 9:39:20 Гость

Сколько живу на свете (62 года) никогда не соблюдала никаких дней: мужских. женских, чистых, нечистых, растущей луны, убывающей... Все это такая ерунда, что даже зацикливаться не стоит. Главное: кочаны должны быть плотными, свежими, не потерявшими влаги, соль без добавок нормальная, лучше каменная, пропорции (на 10 кг капусты 200 г соли плюс 2 кг моркови). Пошинковала, протерла с солью, смешала с морковочкой и - в емкость. Если сразу в банки, то умять, поставить в комнате на три дня, протыкать палочкой до дна для выпускания газов, если в эмалированное ведро (эмаль должна быть целой), то при перекладывании в банки газы удалятся, хотя все равно каждый день протыкаю. Накрыть полиэтиленовыми крышками, проследить, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. Если будете долго хранить в погребе или в холодильнике, то крышки можно обмотать скотчем, чтобы предотвратить потерю влаги, иначе верхний слой может потемнеть и подпортиться. Кстати, я оставляю вылившийся во время брожения рассол в отдельных баночках, чтобы в случае понижения уровня рассола в банке с капустой, тут же его долить. Для разнообразия в капусту можно добавлять и яблоки, мой брат добавляет хрен и горчицу (горчицу уже после брожения). Очень вкусно. Не заморачивайтесь на суевериях. Во многих странах солят капусту и у каждого свои "примочки". Если все сделаете правильно, то все получится. Удачи!
02.02.2013 3:17:04 ЛЮДА Д.

В трёх литровую банку слоями накладывать нашинкованую капусту и морковь(3 к 1),между слоями тмин и мята,По мере наполнения банки уплотнять толкушкой .Сверху положить 3 столовых ложки соли и залить холодной водой--- поставить банку в большую тару . Оставить на 3 дня(крышкой не закрывать). За три дня из банки вода будет выливаться в тару,потом остальную надо вылить из банки в тару и перемешать с тремя столовыми ложками сахара ,эту воду залить обратно в банку и поместить банку на мороз или в морозилку на один день..... Попробуйте!!!! ВАМ ПОНРАВИТСЯ!!!
31.01.2013 21:07:00 Вовчик

Вкуснее МОЕЙ капусты не бывает:) Многие солят по "мужским"дням: понедельник и т.д... А я раньше придерживался новолуния. И это правильно. С годами начал экспериментировать даже на "угасающую луну",НО при условиях: никакой жидкости в капусту! Ни уксуса, ни сахара! Только ТРИ компонента: капуста, соль крупная, изюм. Всё. Никаких яблок, морковки, тем более -огурцов. Изюм спасает капусту. Приготовим ведро эмалированное 12литров. Шинкуем 7…10кг,(не важно-крупно,мелко,как умеешь...) на дно ведра- качан с остатками пелюстков (с ладошку)по 15..20см-это точно будет элита на последний день хранения! Высыпаем на стол или в таз, солим,(лучше чуть пересолить,чем недосолить) посыпаем изюмом,премешали. Каждый слой(из 3..5) утрамбовать в ведре кулаками НЕ ОЧЕНЬ!!!ТОЛЬКО РАДИ ТОГО,ЧТОБ УМОСТИТЬ ВСЮ. Найти тарелку или другую кастрюлю чуть меньше по диаметру для гнёта. Бутылка на 6 литров воды подойдёт на первый случай, пока не появится рассол. НЕ прозевать,чтоб не сбежал в первый день. Потом гнёт надо уменьшить до 1..3кг. При комнатной температуре бродит 3е суток(в жаркое лето бывает и 2е). Когда появится характерный аппетитный запах ,её надо "проветрить" и снова под гнёт. Через три дня после засолки,выгружаем в трёхлитровые банки,закупориваем пленкой,капроновой крышкой и - в холодильник. Теперь каждая трапеза станет праздиком. Вкусно и с постным маслом нерафинированным. А если через недели две чуть перекиснет, то перед употреблением (за 10..60минут),добавляем рубленый лук и немного сахара=супер!
31.01.2013 15:46:54 гость

Правильно, квасить только на растущую луну и хорошо бы добавить очень мелко нарезанного чеснока. Капуста получиться хрустящей и вкусной, а запаха чеснока не останется.
26.01.2013 20:13:16 энэн

Мой папа еще со свеклой делал.Тоже вкусно.
27.12.2012 20:07:08 Гость

Квашеная капуста в независимости от компонентов (ведь у каждого из нас выработался свой вкус) это одна из панацей как бы мы её не резали, мяли, заталкивали и протыкали, которая и славится тем, что может дать нам в это синтетически-химическое время биологически активные вещества- так необходимые нашему организму. Но они могут дать нам всё то, чем они полезны только в живом виде, то есть не в сваренном!!! Если же мы их зальём кипятком (попробуйте на своём теле...что останется), то это уже будет не жизненная еда, а простое набивание желудка (хотя и не самое страшное по сравнению например со всякими Мc`donalds-ами).
18.12.2012 12:38:05 Галина Гусева

Легкий способ засолки капусты.Нашинковать капусту очень тонко.Натереть морковь,перемешать.Добавить лавровый лист(листики порвать),перец горошком,семена укропа(по вкусу,если положить немного,то когда будете есть добавите).Капусту уложить в банку,умять.Приготовить рассол:800мг.кипяченой горячей воды,две столовые ложки соли и столько-же сахара.Залить капусту,сверху гнет(я ставлю майонезную баночку наполненную водой) и оставить на столе на 2-3 дня.Несколько раз в день прокалывать тонкой палочкой,выпуская газ и убирать пуну.Затем поставить в холод.Когда зальете горячим рассолом капуста осядет,можно добавлять еще свеженарезанную капусту.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
26.11.2012 13:12:33 Гость

Прочитала предыдущие комментарии и хочу ответить скепикам,кто против добавления специй.Конечно,о вкусах не спорят.Я никогда их не добавляла,а недавно попробовала со специями(л.лист, перец душистый горошек),очень даже вкусно,пожалела,что не делала сама так раньше. Но это касается закусочной капусты,а классика-это квасить ОБЯЗАТЕЛЬНО на растущей луне,желательно в первую неделю.Какой день, существенной роли не играет.В критические дни не квасить. Ну,и от сорта зависит многое. Надо заранее планировать когда собираетесь этим заняться.Да,время брожения зависит от температуры помещения в котором стоит емкость с капустой. Я всегда квашу в большую емкость и держу ее в тепле (20и выше) сутки.Затем перекладываю в стеклянные банки.В процессе перекладывания газы выходят. И затем в темное прохладное место.Так она не перекисает. Успехов! Все предыдущие рецепты быстрого приготовления достойны внимания.
23.11.2012 20:32:19 Гость

Люблю квашню! Всем огромное спасибо!
22.11.2012 22:58:23 Гость

Я тоже всегда шинкую капусту для квашения в мужские дни: понедельник, вторник, четверг. Всегда вкусная и хрустящая получается.
17.11.2012 19:22:05 Людмила

Зашла посмотреть народные рецепты КВАШЕНОЙ капусты. Я удивляюсь, как люди русского языка не понимают. Квашеная - приготовленная в собственном соку, а не маринованная, как тут большинство рецептов. Именно рубленая, стружёная, резаная (у кого какие технические возможности), слегка подсоленная, с сахаром, (мять не нужно), с морковью, яблоками, свеклой или ягодами, типа клюквы или брусники, разными специями (опять же, по вкусу или по возможностям), укладывается в имеющуюся емкость, способную противостоять коррозии, утрамбовывается до выделения сока, накрывается любым гнетом. Сразу нужно вставить деревянные палочки, типа штапиков, для отхождения газов в процессе брожения. Если их не удалять, капуста приобретет тухлый запах и вкус. Капуста стоит дня три в теплом месте, пена появляется сверху, уминать для равномерного покрытия соком, дырочки можно прокалывать в разных местах этими палочками, пару раз в день. Как капуста становится прозрачной, приобретает приятный вкус и запах квашеной капусты, ее убирают в холод, чтобы не прокисла, или даже на мороз (на балкон) для длительного хранения, предварительно не плотно расфасовав в удобные емкости. Размораживать в холодильнике.
17.11.2012 14:55:22 Оксана

Рецепт из поколения в поколение: шинкуем капусту соломкой, морковь "четвертинками колечка", семена укропа или тмина слегка помять в ступке, соль из расчета 20 гр на 1кг капусты (2%), на столе все перемесить и в емкость (идеально- бочку), на дно листья капусты, сверху листья капусты, придавить гнетом. Регулярно прокалывать деревянной палкой, выпускать лишний газ. Дней 10 квасить, затем- на холод. Приятного аппетита и здоровья всю зиму!
15.11.2012 15:18:59 Гость

обязательно перекладываю слои капусты лаврушкой и перцем горошком(предварительно разрезаю пополам), ничего не горчит, аромат обалденный, ещё добавляю хрен на тёрке и сахар, никакие тмины и семена уропа на дух не признаю,
капуста нравится всем, кто хоть раз попробовал.
07.11.2012 18:47:27 Гость

Всю жизнь солили капусту без добавления воды, капуста сама даст рассол, вот если острая капуста тогда и перец и вода и уксус. А мой папа солил капусту с арбузами. вилок капусты и арбузик не спелый, и так по очереди пока не заполнится посуда, капусту и арбуз прокалываем вилкой несколько раз, тогда капуста вкусная от арбуза, а арбузы от капусты. залить холодной кипяченой водой с солью и под гнет.
05.11.2012 11:49:31 Гость

хороший рецепт,но немного непонятно,в начале указанно-время приг.2-часа.А перейдя к рецепту узнаем,оказываеться 10 часов
03.11.2012 7:19:46 Гость

...перец горошком и лавровый лист.Это не борщ!Какой перец,какой лавровый лист?Какая морковь?Капуста по классическому рецепту никогда не солилась с морковью!С черным хлебом -это венгерский рецепт,(лично мне не очень-по вкусу!)с тмином белорусский(этот интересней).Только классика и в бочке!Это отпад!...все остальное-изыски1Можно сдуру и с баклажанами засолить и даже со свинными ножками!
02.11.2012 23:13:16 Гость

мужской день это значит мужской род, в эти дни капусту не квасят., иправильней на растущую луну и в женские дни-среда,пятница, суббота.
31.10.2012 21:29:25 Ирина

А я делаю так: шинкую капусту, тру на корейской терке морковь и все перетираю с солью из расчета одна столовая ложка соли на 3-х литровую емкость нашинкованной капусты. Хорошенько уплотняю и ставлю в теплое место (просто на кухне). Когда появится пена - попробую и если есть кислинка, убираю в холодное место. Очень вкусно и просто, по бабушкиному рецепту. А там - кому и что нравится.
30.10.2012 22:27:01 АНТОНИНА

А, я предлагаю свой способ квашения капусты,шинкуем соломкой, морковь нарезаем именно ножом, соломкой , соединяем морковь с капустой очень плотно в 3-х л банку 1-у крупную или 2-е средненькие моркови не больше , чтобы капуста имела белый цвет, а ни кремовый от изобилия моркови и заливаем р-ом : 0,8 л.остуженной кипяченной воды + 2ст. ложки соли + 1,5 ст. ложки сахара без горки. на кухне держим ,при появлении пены, прокалываем и в холод. Быстро и вкусно! капуста - женского рода, поэтому солят среда .пятница и т. д. в чистые дни для женщин...
29.10.2012 16:42:41 Beppo

Путь к сердцу солдата лежит через желудок (Наполеон). К сердцу мужчины путь сложнеее.
29.10.2012 1:11:46 Валентина

Квасить капусту нужно в мужские дни, т.е. понедельник, вторник и четверг. Хорошо если еще и на растущую луну. И в критические женские дни не квасить. Получается суппер!!!
28.10.2012 9:23:32 Любовь

ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.ОСОБЕННО ПРО ПЛОВ ОТ АЛЕКСАНДРА.СТОЛЬКО НЮАНСОВ.ТЕПЕРЬ .НАДЕЮСЬ ДОВЕСТИ ПЛОВ ДО СОВЕРШЕНСТВА.
26.10.2012 6:51:16 Гость

Мне понравился рецепт.Обязательно попробую.
24.10.2012 6:40:21 Елизавета

Мне очень понравился рецепт!Сегодня же сделаю.
11.10.2012 6:45:05 rozayun

Да, мужской день, это что-то новое. Всю жизнь квашу капусту, а про это слышу впервые. Что только не придумают. Да, ладно. А за рецепты спасибо. Действительно, лучше квашенной капусты еще ничего не придумали.
09.10.2012 18:45:29 КОК

ВСЕМ ДЕВУШКАМ! Старая, но верная истина: путь к сердцу мужчины лежит, (как ни странно) через желудок. Вот рецепт быстрого приготовления для НАСТОЯЩИХ мужчин:
ОЛАДЬИ БЕЗ ВОДЫ, БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И ПРОЧИХ ПРИПРАВ, НО питательные и очень вкусные!
1. Дюжину (12шт.) яиц слейте (белки с желтками) в 3-х литровую эмалированную или стеклянную миску, посолите по вкусу, перемешайте.
2. Добавьте сметану 25-30% жирности, 4оо грамм, перемешайте.
3. Добавьте свежее ароматное подсолнечное масло - одна десертная ложка на каждые два яйца, перемешайте.
4. Добавьте манную крупу - столовая ложка на каждые 3 яйца, перемешайте.
5. Добавьте кукурузную муку - одна столовая ложка на 6 яиц, перемешайте.
6. При последующем перемешивании постепенно добавляйте пшеничную муку высшего сорта - до загустевания (консистенция - подобно сметане средней густоты). Окончательно хорошо перемешайте.
7 Для вспушивания можно добавить раствор лимонной кислоты, после - раствор питьевой соды (по половинке чайной ложки).
8. Десертной ложкой набирайте смесь и выливайте на хорошо разогретую сковородку с умеренным количеством пдсолнечного масла. Обжаривать на малом огне до золотистого цвета с обеих сторон. На стол подавать с мёдом или сметаной.
09.10.2012 18:08:02 КОК

Спасибо, милыи - Ольга, Tina, Татьяна, Галина, Надежда, Ирина, Людмила! Предлагаю организовать постоянный обмен рецептов быстрого приготовления вкусной полезной пищи!
Вот мой рецепт: КАРТОФЕЛЬ ПО-КОРОЛЕВСКИ. 1. Картофель размером с куриное яйцо, белую в разрезе сварить "в мундирах" (нечищеную, но мытую). 2. Почистить, положить на сковородку, посолить в меру. 3. Жарить на большом огне, с большим к-вом подсолнечного масла до золотой корочки со всех сторон. Вкусно и долго хранится.
09.10.2012 13:37:30 ольга

Лавровый лист даёт горьковатый привкус . Кроме соли и сахара я добавляю семена укропа.
08.10.2012 23:22:16 Гость

Мужской день-нельзя квасить капусту...или можно?что-то я запуталась!...
08.10.2012 12:34:12 Ольга

Квасить капусту надо на растущую луну
07.10.2012 19:53:27 tina

a ieshcho est osobenni den dljakvashna?j ne znala :)
07.10.2012 19:43:56 Гость

a mne kajetsa mjod e umestno ssolju mne takaja kombinacia sladoe i solnoe ne nravitsa mne ponraviloc recept s chernim xlebm interesno
04.10.2012 19:15:59 Ба-ушка

Средний кочан (1,5-2кг)нашинковать тонкой стружкой,смешать с натертой на крупной терке морковкой и сложить в большую емкость (кастрюля). Залить кипящим рассолом. На 1 литр кипящей воды добавить 2 столовые ложки соли (без горки), 4-5ложек растительного масла и столько же 3-5% уксуса.(Можно и меньше )Плотно примять ложкой, накрыть мелкой тарелкой на которую поставить гнет( банку с водой).Наутро!!! капуста для любых салатов готова.Хорошо хранится в холодильнике.( Можно натереть немного свеклы или уложить ее ломтиками на капусту перед заливкой-салаты будут розовыми)Из этой капусты вкусные щи-борщи.
03.10.2012 13:43:13 Татьяна

Ответ для Ирины ! Мужской день , зто когда у женщины критическое дни ! В эти дни соленьями заниматься не рекомендуют!
03.10.2012 8:02:21 Галина

Капуста получится вкусная,но про черный хлеб я не слышала,обязательно попробую.
02.10.2012 16:54:05 Гость

мужской день--это понедельник,вторник,четверг
02.10.2012 13:10:55 Надежда

Рецепт капусты с медом: Шинкуем капусту,морковь натираем на терке перемешиваем, и плотно набиваем в трехлитровую банку, добавляем сверху 2 столовые ложки соли с горкой и заливаем холодной водой из крана. Ставим банку в миску т.к. расол будет вытекать, на 1,5 суток при комнатной температуре. Через 1,5 суток проткнуть капусту и сверху в банку добавить 2 столовые ложки меда,закрыть крышкой и убрать на 1,5 суток в холодильник. Хранить в холодном месте. Время для приготовления 3 суток. Очень вкусно попробуйте и никаких усилий.
02.10.2012 1:37:11 Гость

Можно П О П Р О Б О В А Т Ь !!!! Думаю что получиться вкусно !!!!
01.10.2012 14:14:26 Ирина

Извените за невежество,что значит мужской день?
29.09.2012 9:24:58 Гость

Предлагаю другой рецепт квашения капусты:режем мелко капусту и на крупную терку морковь в отдельную емкость ,еще я добавляю тмин,затем в емкости немного примнем капусту с морковью и немного пусть постоит. Моем трехлитровые банки. Уложим плотно капусту.Берем 1 литр холодной из под крана воды , три ложки сахара и две ложки соли и все тщательно перемешиваем ,чтобы растворились соль и сахар,заливаем банки трехлитровые.У меня хватает рассола на одну банку,заливаем с верхом, но не полным на 0.5 см. В банки вставить деревянные большие палки ,ну чтобы воздух выходил,ставим в теплое место ,а под банки нужно поставить суповые тарелки из них сок буде выходить его выливать вон.Через 4 дня капуста готова классная хрустящая супер.Не забывайте капусту нужно делать в мужской день.И не используйте сильно твердые сорта капусты такие как амогер очень плотный сорт.Приятного аппетита-дерзайте!
27.09.2012 12:57:40 Гость

Я бы добавила перец горошком и лавровый лист.
25.09.2012 17:32:41 Людмипа

попробую так заквасить

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме