Ширма своими руками. Мастер-класс

Фото: Дмитрий Королько

Присутствие в интерьере такого предмета, как ширма, вносит в окружающую обстановку нотку таинственности и романтизма. К тому же ширма – отличный способ скрыть недостатки обстановки или зонировать пространство.
 

При разборке старого деревенского дома были «спасены» дверцы от двух небольших шкафчиков. Отсутствие нескольких стекол, возраст и внешний вид не помешали превратить дверцы в небольшую декоративную ширму. Налет времени добавил красоты деревянной основе, а современные материалы в отделке сделали возможным использование этого предмета во вполне современном интерьере.

 

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • Дверцы со стеклом от старых шкафчиков 4 шт.
  • Шпатлевка для деревянных поверхностей
  • Рисунки с изображениями растений
  • Сусальное золото
  • Клей для сусального золота
  • Акриловые краски
  • Паркетный лак
  • Клей ПВА
  • Морилка для дерева «орех»
  • Двухшаговый набор для создания кракелюров
  • Ткань с растительным рисунком двух видов
  • Деревянная рейка шириной 2 см
  • Тонкие гвозди
  • Мебельные петли 6 шт.

Инструменты

  • Шпатель, молоток, мебельный степлер, стусло, наждачная бумага, отвертка

Ширма своими руками. Шаг 1

1 Очистите от грязи и пыли дверцы. Удалите старую замазку и гвозди, с помощью которых удерживались стекла. Выньте старые петли. Реставрируйте при помощи шпателя и шпатлевки деревянные части дверец. Акриловыми красками подкрасьте высохшую шпатлевку. Наждачной бумагой пройдитесь по поверхности дверец, проявляя нижние слои краски. В стекольной мастерской закажите недостающие стекла. Стеклянные элементы, состоящие из двух частей, и стекла с красивыми трещинами можно не менять – они лишь подчеркнут старинность дверец.
Ширма своими руками. Шаг 2

2 Подготовьте декоративные элементы. Края рисунков оборвите руками, затем опалите край над пламенем.
Ширма своими руками. Шаг 3

3 Очистите и обезжирьте стекла. Разведите водой клей ПВА и наклейте декоративные элементы (см. мастер-класс по декорированию стеклянных тарелок «Под стеклом», № 18 (22). Дайте бумаге высохнуть.
Ширма своими руками. Шаг 4

4 Поверхность стекла, свободную от бумаги, очистите от остатков клеевого состава и нанесите сусальное золото (см. мастер-класс, указанный в п. 3). Готовые стекла вставьте и закрепите с помощью тонких гвоздей.
Ширма своими руками. Шаг 5

5 Декорируйте глухую часть одной из дверец изображением цветка. Рас-положите этот элемент на обратной стороне дверцы, наклеив его на клей ПВА. Когда клей высохнет, покройте элемент патинирующим лаком, затем лаком для создания кракелюров и еще раз патинирующим (технологию кракелирования см. в мастер-классе «Стильная старина», № 2 (30).
Ширма своими руками. Шаг 6

6 Выкройте куски ткани необходимого размера, чтобы затянуть заднюю часть ширмы. Для более эффектного вида используйте два вида ткани. Дверцы, состоящие из трех секций со стеклом, затяните одним куском ткани, две другие дверцы пусть состоят из «окошек». Измерьте ширину и длину затягиваемого тканью участка и прибавьте по 2 см с каждой стороны на подгибку.
Ширма своими руками. Шаг 7

7 Переверните дверцу лицевой стороной вниз, накройте стекло куском ткани. Подворачивая край внутрь, закрепите ткань на деревянной основе при помощи мебельного степлера. Старайтесь не повредить стекло – от неосторожного движения оно может треснуть. Ткань сначала закрепите на серединах сторон, натянув, затем продолжайте закреплять, двигаясь к углам. Точно так же закрепите ткань на всех элементах ширмы.
Ширма своими руками. Шаг 8

8 Напилите при помощи сусла рейку на куски необходимой длины так, чтобы концы сходились под углом 45°. Расположите рейку поверх дверцы – она должна перекрывать край ткани – и прибейте ее тонкими гвоздями в 2–3 местах. Прибивая, не повредите стекло, иначе вам придется снимать рейку и ткань, чтобы заменить треснувшее стеклянное полотно новым, предварительно повторив все шаги по его декорированию.
Ширма своими руками. Шаг 9

9 Готовые реечные «рамки» тонируйте морилкой – ее цвет должен гармонировать с рисунком на ткани, в то же время позволять «рамке» выделяться на фоне темного дерева дверец. Когда морилка высохнет, покройте дверцы, включая «рамки», лаком. Используйте матовый и полуматовый лак. Выровняв дверцы на полу, прикрутите мебельные петли так, чтобы ширма могла складываться. Размечая места для петель, проверьте, чтобы реечные «рамки» не мешали при складывании ширмы – расположите петли с небольшим выносом. При необходимости выпилите под петли часть реечной «рамки».
Ширма своими руками. Шаг 10

10 Ваша ширма из старого шкафчика готова

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме