Ваза для мелочей из гипса. Мастер-класс

Фото: Дмитрий Королько

Большие листья растений нередко участвуют в сервировке стола – и как элемент декора, и даже как тарелки для блюд. Но они недолговечны. А так хочется сохранить эту красоту!

Для создания гипсовых отпечатков подойдут любые крупные фактурные листья. Вместо синтепона или ветоши (того, что под рукой) для работы оптимально использовать сухой песок, насыпанный в деревянный ящик. Замешивая раствор, вы можете добавить в него краску – тогда изделие получится окрашенным в массе. Нанося на лист слои гипса, сразу сделайте "площадку": чтобы слепок был устойчивым.
 

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • Гипс для моделирования
  • Лист монстеры
  • Синтепон или ветошь
  • Пленка для пищевых продуктов
  • Емкость для раствора

Инструменты

  • Наждачная бумага
  • плоскогубцы

Кстати

Вместо гипса для изготовления слепков попробуйте использовать цементный строительный раствор.

Ваза для мелочей из гипса. Шаг 1

1 Работать с гипсом надо на хорошо моющейся или предназначенной для грязных работ поверхности. Положите на нее кусок синтепона или ветошь, сформировав небольшой «холм». Накройте его кусками пищевой пленки, чтобы не испачкать.
Ваза для мелочей из гипса. Шаг 2

2 Положите на "холм" лист монстеры лицевой стороной вниз. Приготовьте раствор, добавив в гипс необходимое количество воды:раствор должен напоминать густую сметану. Не разводите сразу большое количество гипса, чтобы он не успел застыть. Нанесите слой гипсового раствора на лист, распределяя его равномерно. Гипс не должен перекрывать разрезы листа. Когда первый слой схватится, нанесите еще несколько – общая толщина слоев должна составлять около 2 см (именно столько достаточно для получения прочного слепка). Постарайтесь положить слои гипса равномерно. Последний слой можно сгладить, смочив пальцы водой. Оставьте изделие застывать в течение нескольких часов при комнатной температуре.
Ваза для мелочей из гипса. Шаг 3

3 Подсохшую заготовку переверните зеленым листом вверх. Осторожно снимите лист монстеры, при необходимости помогая себе макетным ножом, стараясь не повредить поверхность отпечатка. Удалите все кусочки листа. Слегка подтекший в разрезы листа гипсовый раствор можно осторожно отломать при помощи, например, плоскогубцев. Лист сохнет примерно сутки.
Ваза для мелочей из гипса. Шаг 4

4 Обратную сторону заготовки зашкурьте наждачной бумагой. Используйте крупную, а затем мелкую наждачную бумагу. Слегка влажной и хорошо отжатой тканью удалите пыль.
Ваза для мелочей из гипса. Шаг 5

5 Ваша необычная ваза для мелочей готова. Она подойдет и к классическому, и к современному интерьеру.
Ваза для мелочей из гипса. Шаг 6

6 Сделайте слепок с листа фикуса. Гладкий жесткий лист этого растения можно снять с гипса без повреждений, чтобы затем использовать его еще несколько раз для работы. Храните лист в холодильнике – в целлофановом пакете. Готовый слепок окрасьте с двух сторон акриловыми красками, прорисуйте прожилки (глядя на оригинал), а затем покройте лаком. Такой лист-блюдо не боится влаги.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме