Фотосъемка при искусственном освещении. Мастер-класс

Текст: Анна Филонова
Фото: Александр Подгорный

При использовании во время съемок источника искусственного света, вы оказываетесь в выигрышной ситуации: не нужно бросать все дела, увидев, что солнце вышло из-за туч. Фотографией можно заняться в свободное время - после работы, вечером, даже ночью, когда никто и нично не отвлекает от творчества.

Если вы пока не знаете, как часто придется снимать мастер-классы и свои поделки, не стоит бежать за профессиональным освещением - стоит оно довольно дорого.

Вначале попробуйте поработать с обычными настольными лампами. Оптимально иметь две - с одинаковыми лампочками, которые дадут свет одного спектра. Но можно обойтись и одной, как в нашем мастер-классе.

Чтобы цвета в кадре не искажались, другие источники света (люстра или свет от окна) - лучше не добавлять. Поэтому если вы снимаете днем, задерните шторы. Если снимаете вечером, выключите верхний свет.

Кроме того, у всех современных камер (даже мыльниц) есть возможность настройки. Если во время "пристрелки" вы видите, что кадр получается неестественно желтым, найдите в настройках камеры - "Баланс белого". В меню этой опции можно выбрать один из режимов съемки. Выберите "При искусственном освещении". 

 

 

ЧТО НУЖНО?

Материалы

  • Объект фотосъемки

Инструменты

  • фотоаппарат
  • штатив
  • стол
  • белый ватман
  • серый ватман
  • рассеиватель - самодельный или профессиональный
  • отражатель - самодельный или профессиональный
  • настрольная лампа

Фотосъемка при искусственном освещении. Шаг 1

1 Поставьте камеру на штатив и найдите подходящее место для светильника. Он может находиться непосредственно возле камеры или под ней - тогда предмет и руки будут освещены "в лоб". На заднем плане появятся глубокие тени, но по крайней мере будет хорошо видно и предмет, и руки.
Фотосъемка при искусственном освещении. Шаг 2

2 Второй вариант расположения светильника - сбоку. Такой свет выглядит более естественно. Хотя здесь без дополнительного оборудования не обойтись: резкий контраст и глубокие тени - в кадре явно лишние.
Фотосъемка при искусственном освещении. Шаг 3

3 Как и при фотографировании с естественным освещением, смягчим боковой свет с помощью рассеивателя. Мы видим, что теперь тени не такие глубокие, однако освещены в основном руки. Предмет, который мы хотим показать, - руки закрывают от света.
Фотосъемка при искусственном освещении. Шаг 4

4 Чтобы подсветить предмет, добавим к рассеивателю - отражатель. Как его изготовить, мы рассказывали в мастер-классе по съемке с естественным освещением. Отражатель находится со противоположной стороны от лампы. Теперь освещение равномерное и хорошо видна каждая деталь.
Фотосъемка при искусственном освещении. Шаг 5

5 Для сравнения посмотрите, как выглядит кадр при съемке с рассеивателем и отражателем, когда лампа бьет "в лоб". Резкие, глубокие тени - ушли. Но отражатель подсвечивает заднюю сторону предмета, которой практически не видно в кадре. Поэтому общий вид по-прежнему остается довольно плоским.

Все комментарии на сайте публикуются после модерации.

Ваши отзывы очень важны для посетителей сайта. Мы просим Вас при написании отзыва быть объективными и конструктивными: напишите, что конкретно Вам понравилось или не понравилось, какие факты или события побудили Вас написать отзыв.

Не допускаются к публикации:

  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, клевету, брань, оскорбления в любой форме, сообщения, грубые по тону и содержанию
  • Высказывания, пропагандирующие ненависть или дискриминацию людей по расовому, этническому, половому и другим признакам
  • Сообщения рекламного характера и ссылки на другие сайты

Добавить комментарий:

ваше имя:  

адрес электронной почты:  (можно не указывать)



Введите, пожалуйста, проверочный код изображенный на картинке
Visual verification   *


обсудить на форуме