Новогодние свечи и подсвечники
Украшения к Новому году своими руками
Свечи - традиционный атрибут Рождества и Нового года. Во времена язычества на зимних праздниках с помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы. Римляне дарили друг другу восковые свечи на празднике Сатурналии, который проходил во второй половине декабря. Свечи были символом солнца. Вечнозеленый рождественский венок украшали четырьмя свечками, которые зажигали перед Рождеством. В Англии на Рождество торговцы дарили свечи своим постоянным покупателям.
Существует легенда, которая гласит, что Мартин Лютер (XVI век) первым украсил рождественскую ель свечами. Он шел однажды вечером домой и увидел мерцающие звезды среди ветвей ели. Чтобы рассказать своей семье о великолепном зрелище, он укрепил на ветвях елки свечки и зажег их. С тех пор, и стали украшать рождественские елки свечами.
Несмотря на то, что традиция прижилась, новогодние свечи были одной из главных опасностей праздника. Рядом всегда стояло ведро с водой, чтобы быстро залить начинающийся пожар.
Сейчас свечи на елках, к счастью, электрические. Но это не повод совсем отказываться от них. Их можно расставить по квартире в безопасных местах. Запас свечей и затейливые подсвечники помогут создать по-настоящему сказочную атмосферу.